М Команда И О
2 Факел 3 9

Следующий матч: КАМАЗ (Набережные Челны) - Факел (Воронеж)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов) - 1:0

Следующий матч
КАМАЗ
(Набережные Челны)
11 августа 2025  
Набережные Челны
КАМАЗ
Анонс матча
Календарь
Факел
(Воронеж)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Сокол
(Саратов)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Урал 3 3 0 0 6-3 9
2 Факел 3 3 0 0 3-0 9
3 КАМАЗ 3 2 1 0 5-3 7
4 СКА-Хабаровск 3 2 1 0 4-2 7
5 Челябинск 3 2 0 1 5-4 6
6 Чайка 3 1 2 0 4-1 5
7 Арсенал 3 1 2 0 4-3 5
8 Спартак (Кс) 3 1 1 1 4-3 4
9 Уфа 3 1 1 1 2-2 4
10 Ротор 3 1 1 1 2-2 3
11 Нефтехимик 3 0 3 0 1-1 3
12 Сокол 3 0 2 1 0-1 2
13 Черноморец 3 0 1 2 4-6 1
14 Волга 3 0 1 2 3-5 1
15 Торпедо 3 0 1 2 2-4 1
16 Шинник 3 0 1 2 1-3 1
17 Родина 3 0 1 2 3-6 1
18 Енисей 3 0 1 2 1-5 1

«Факел-Д» - «Арсенал-Тула» 0:0


Матчем в Воронеже с дублерами «Факела» тульский «Арсенал» закрывал гостевую программу матчей сезона – 2010. Но, по иронии судьбы, так уж получилось, что, как поется в песне, «Последний бой, он трудный самый». Именно в этом матче должна была решиться судьба бронзовых медалей первенства МОА «Черноземье» - 2010. Сделавшему феноменальный спурт к финишу «Арсеналу» (6 побед подряд) нужна была только седьмая подряд победа, а вот воронежцев, судя по календарю, вполне устраивала и ничья.

Несмотря на статус дубля, «Факел – Д» уже второй год представляет очень мощную силу в Черноземье. Практически не прибегая к услугам игроков основы, этот молодой и амбициозный коллектив второй сезон сражается за призовые места зоны.

Главным тренером дубля «Факела» недавно был назначен Радик Ямлиханов, не без успеха работавший с главной командой во второй лиге до прихода в клуб Константина Сарсании.

Выезд в Воронеж стал тяжелым для туляков еще до приезда в город воинской славы. За 20 км до Ефремова сломался автобус, который вез «Арсенал» на выезд. Пока ждали другой автобус и доехали наконец до Воронежа, был уже поздний вечер, и предматчевая тренировка канониров была сорвана.

Но, несмотря на все трудности, футболисты из города-героя вышли на поле с твердым намерением увезти 3 очка из Воронежа. Стартовый состав не претерпел изменений по сравнению с последним матчем с «Магнитом».

С первых же секунд матча стало ясно, что основная борьба за мяч, а, следовательно, и за инициативу, пойдет в центре поля. И она пошла. Жесткая, мужская. Никто из соперников не убирал ноги, пытаясь уйти от жесткого столкновения. И никто не хотел уступать в этой вязкой, тяжелой борьбе.

Здесь сразу же стоит отметить защитные линии обеих команд, которые в этом матче сыграли практически безупречно, позволив создать у своих ворот лишь пару-тройку настоящих опасных моментов за весь матч.

14 минута. Алексей Гордеев сильно посылает мяч на половину поля соперника со своей половины. Петр Шишкин отчаянно борется за него с защитниками, выцарапывает мяч недалеко от штрафной площади хозяев, проходит с ним до лицевой линии поля и пасует назад Дмитрию Шилову, который делает подачу в штрафную площадь воронежцев. Защитник «Факела-Д» головой выносит мяч из штрафной, но прямо на ногу Николаю Золотухину, который покатил мяч влево под удар Гордееву, который и начал эту атаку. Он же ее и завершил хлестким ударом в створ ворот с 22 метров, но вратарь хозяев был начеку и намертво забрал мяч.

32 минута. Прострел игрока «Факела-Д» в штрафную туляков с правого фланга, и освободившийся от опеки защитников «Арсенала» нападающий воронежцев замыкал этот прострел из района 11-метровой отметки, но как следует по мячу не попал, и тот прошел далеко от ворот.

41 минута. После подачи с углового в штрафную канониров нападающий хозяев выпрыгнул выше всех и нанес опасный удар по воротам туляков. Мяч прошел над перекладиной.

Три полумомента за тайм – вот все, что позволили сделать защитные линии команд атакам противника.

Во втором тайме расстановка сил на поле совершенно не поменялась. А количество опасных моментов у ворот еще уменьшилось.

63 минута. Петр Шишкин поборолся с защитником за мяч возле штрафной соперника, выиграл борьбу и сделал пас назад Гордееву. Алексей на приличной скорости ворвался в штрафную воронежцев с левого фланга, дошел практически до вратарской площади и сделал сильный то ли прострел, то ли удар по воротам, голкипер отбил мяч, а на добивании в центре штрафной «Факела-Д» никого не оказалось.

76 минута. Серия ошибок в передачах футболистов «Арсенала» на левом фланге обороны привела к тому, что игрок хозяев вырвал мяч у защитников, вошел в штрафную площадь туляков и отдал мяч налево, в центр штрафной, где нападающий воронежцев в одно касание пробил в ближний угол ворот Лейкина с 13 метров, но Саша был начеку и забрал мяч в падении.

А на 82 минуте произошел крайне неприятный инцидент, напрямую с событиями на поле никак не связанный: на тульских фанатов «Арсенала», приехавших в Воронеж поддержать свою любимую команду в количестве семи человек, напала группа агрессивно настроенных местных фанатов. После непродолжительной драки на трибуне, воронежские фаны не придумали ничего лучше, чем совершить забег по полю, да еще и с зажженным фаером. Игру пришлось остановить на минуту, пока хулиганы не покинули поле. Данный инцидент был отмечен инспектором в протоколе матча, и теперь наверняка последуют какие-то санкции в отношении воронежского клуба, не обеспечившего безопасность на стадионе. По крайней мере, должны последовать. Кстати, на стадионе было всего два(!!) милиционера! Можете себе представить такую картину в Туле? Хотя, после таких событий, начинаешь убеждаться в правильности решения руководства тульской милиции присылать на матчи «Арсенала» по 50-70 блюстителей правопорядка.

А результат этого побоища для тульских фанатов плачевен: сломанная в трех местах нога одного из фанов (теперь ему придется провести 3 месяца в гипсе) и сотрясение мозга у другого…

В конце матча воронежцы, поняв, что синица в руках лучше журавля в небе, и что ничья их в общем-то устраивает, отошли к своим воротам чуть ли не всей командой. Поэтому арсенальцы были вынуждены перейти на навал также практически всей командой, так как туляков ничья не устраивала. Но, обычно, в таких ситуациях, когда в штрафной соперника скапливается около 20 игроков, гол может быть забит только в результате какого-нибудь рикошета или срезки. Тулякам с этим не повезло, и матч так и прикатился к боевой ничьей, которая с турнирной точки зрения, наверное, все-таки устроила хозяев. Но футболисты «Арсенала» уходили с поля с высоко поднятой головой, так как они сделали в этом матче все, что могли, отдали битве все силы, и не позволили сопернику создать ничего впереди. Оттого то, видимо, главный тренер «Факела-Д» на протяжении всего матча судорожно тасовал игроков в нападении, сделав аж тройную обратную замену и дав своим четырем(!!) форвардам провести на поле в среднем по 20 с небольшим минут. Оттого то, видимо, футболисты хозяев упали после финального свистка, как подкошенные, на газон. Они отдали все силы, они хотели победить, они были уверены в победе до матча. Но «Арсенал» заставил их признать, что туляки ничем не хуже воронежцев!

После этого матча «Арсенал» вновь опустился на пятое место в турнирной таблице, пропустив вперед железногорский «Магнит».

Теперь «Арсеналу» осталось провести заключительный домашний матч 9 октября. В последнем туре в Тулу пожалуют земляки-соседи – футболисты новомосковского «Химика»! Смогут ли туляки поквитаться с «химиками» за разгромное поражение в первом круге? Смогут ли продлить свою беспроигрышную серию? Смогут ли закончить сезон на мажорной ноте? Приходите в 14-00, в субботу, 9 октября на стадион «Тулажелдормаш» на сверхпринципиальное областное «дерби», и Вы узнаете ответы на эти вопросы.

Сергей Кирюхин

Фото с матча от Антона Бойкова aka lender


http://www.fc-arsenal-tula.ru/

Комментарии всего 0
Вам, необходимо авторизоваться

4 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж