М Команда И О
2 Факел 3 9

Следующий матч: КАМАЗ (Набережные Челны) - Факел (Воронеж)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов) - 1:0

Следующий матч
КАМАЗ
(Набережные Челны)
11 августа 2025  
Набережные Челны
КАМАЗ
Анонс матча
Календарь
Факел
(Воронеж)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Сокол
(Саратов)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Урал 3 3 0 0 6-3 9
2 Факел 3 3 0 0 3-0 9
3 КАМАЗ 3 2 1 0 5-3 7
4 СКА-Хабаровск 3 2 1 0 4-2 7
5 Челябинск 3 2 0 1 5-4 6
6 Чайка 3 1 2 0 4-1 5
7 Арсенал 3 1 2 0 4-3 5
8 Спартак (Кс) 3 1 1 1 4-3 4
9 Уфа 3 1 1 1 2-2 4
10 Ротор 3 1 1 1 2-2 3
11 Нефтехимик 3 0 3 0 1-1 3
12 Сокол 3 0 2 1 0-1 2
13 Черноморец 3 0 1 2 4-6 1
14 Волга 3 0 1 2 3-5 1
15 Торпедо 3 0 1 2 2-4 1
16 Шинник 3 0 1 2 1-3 1
17 Родина 3 0 1 2 3-6 1
18 Енисей 3 0 1 2 1-5 1

Тайны футбольного двора


Как сообщал "СЭ", бюро исполкома РФС решило не проводить конференцию союза, как предполагалось, 10 декабря, отложив ее на более поздний срок. Почему?

Первое, что приходило на ум в связи с намерением созвать высший руководящий орган РФС, - желание футбольного начальства утвердить переход на систему "осень - весна". Ведь Сергей Фурсенко провозгласил широкую дискуссию по этому вопросу.

На самом деле вопрос о смене футбольных биоритмов руководство считает закрытым, пусть для этапов агитации и принятия решения произвели рокировку: 13 сентября исполком постановил перейти на новый порядок жизни, а уже затем президент РФС отправился по городам и весям рассказывать, как это правильно. Так что на конференции, когда она, наконец, состоится, делегаты с мест могут жаловаться на то, что у них туго с деньгами, что им не до строительства манежей и тому подобное - но разговоры разговаривать поздно.

Другой вопрос - о принятии в члены РФС клубов - подождет: он наболевший, но не актуальный. Проблема до сих пор упиралась в то, что РФС подчиняется "Закону об общественных объединениях", а клубы создаются в виде акционерных обществ, некоммерческих партнерств и т.д. Поэтому в РФС на сегодня входят действующие в субъектах РФ футбольные федерации, межрегиональные объединения, организации тренеров и болельщиков, федерации, ведающие специфическими видами футбола - от мини- до женского и от пляжного до инвалидного. Плюс один-единственный клуб - "Амкар".

Теперь же закон разрешает общественным организациям иметь в составе 25 процентов юридических лиц, действующих в иной форме. Устраняется противоречие между чиновниками и отлученными от управления футболом клубами, на которое упирала, к слову, приснопамятная G-14, пугавшая проектами создания неподвластной УЕФА суперлиги.

А вот витающий в воздухе вопрос о реформе системы соревнований в первом и втором дивизионах, возможно, с повестки дня и не снят, а лишь передан на уровень исполкома. Почему бы ее не произвести без шума и помпы на заседании 17 ноября в Воронеже, где будут играть сборные России и Бельгии? А клубы поставят перед фактом, как и в случае с "осенью - весной".

Не секрет, что у главы ПФЛ Николая Толстых, единственного, кто голосовал против перехода на схему "осень - весна", не лучшие отношения с Фурсенко. По юридическим мотивам Толстых был снят с должности руководителя Палаты РФС по разрешению споров, но состав палаты при этом в соответствие с юридическими документами приведен не был. Это руководитель ПФЛ добыл через букмекеров документальные свидетельства того, что ряд футболистов и клубных деятелей делали ставки, вследствие чего те были дисквалифицированы. По времени этот скандал совпал с матчем "Ростов" - "Амкар", вокруг которого было накручено немало нехороших слухов. В общем, многовато от Толстых исходит фронды.

Летом совет ПФЛ единогласно отклонил проект создания Всероссийской футбольной первой лиги по подобию премьер-лиги, выдвинутый гендиректором "Шинника" Александром Рожновым. Речь шла о выходе клубов первого дивизиона из ПФЛ ради извлечения коммерческой прибыли. Однако на деле ПФЛ в отличие от РФПЛ коммерческими и телевизионными правами не обладает: ими распоряжается РФС. Клубы первого дивизиона ни копейки не получают даже от титульного спонсора - "Росгосстраха". Отдельные же телетрансляции производились по инициативе клубов - "Жемчужины" и "Краснодара", которые договаривались об этом с РФС.

Параллельно родилась идея преобразования второй лиги, многочисленные клубы которой из раза в раз избирают Толстых. Под знаком глобальных реформ зональные соревнования могут быть переданы в ведение межрегиональных объединений, которые, к слову, обычно возглавляются бывшими судьями и инспекторами. Центр, мол, не справляется, поэтому кто-то кое-где у нас порой честно жить и не хочет.

В случае проведения такой операции в ведении ПФЛ останется только первая лига, и проект новой лиги могут вернуть из запасников. От внимания журналистов не ускользнуло то, что в середине октября после матча "Шинник" - "КАМАЗ" Рожнов на эмоциях грозился свести счеты с клубом из Набережных Челнов в скором будущем, когда настанут иные времена.

Еще один штрих: в конце 2011 года истекает срок действия договора с РФС, который делегирует ПФЛ права на проведение чемпионата. А что если он не будет продлен? Можно зарегистрировать другую лигу, и та, которую возглавляет Толстых, превратится в полководца без войска. Более того, следующий чемпионат, как известно, завершится уже в 2012 году, когда срок действия договора истечет. Следовательно, продлевать его надо уже сейчас. Не сделав этого, президент укрепит подозрения своих критиков в том, что перенос конференции - не что иное, как хитроумный ход с целью снять напряжение и вопрос о будущем ПФЛ решить келейно.

http://www.sport-express.ru/

Комментарии всего 0
Вам, необходимо авторизоваться

4 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж