М Команда И О
2 Факел 3 9

Следующий матч: КАМАЗ (Набережные Челны) - Факел (Воронеж)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов) - 1:0

Следующий матч
КАМАЗ
(Набережные Челны)
11 августа 2025  
Набережные Челны
КАМАЗ
Анонс матча
Календарь
Факел
(Воронеж)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Сокол
(Саратов)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Урал 3 3 0 0 6-3 9
2 Факел 3 3 0 0 3-0 9
3 КАМАЗ 3 2 1 0 5-3 7
4 СКА-Хабаровск 3 2 1 0 4-2 7
5 Челябинск 3 2 0 1 5-4 6
6 Чайка 3 1 2 0 4-1 5
7 Арсенал 3 1 2 0 4-3 5
8 Спартак (Кс) 3 1 1 1 4-3 4
9 Уфа 3 1 1 1 2-2 4
10 Ротор 3 1 1 1 2-2 3
11 Нефтехимик 3 0 3 0 1-1 3
12 Сокол 3 0 2 1 0-1 2
13 Черноморец 3 0 1 2 4-6 1
14 Волга 3 0 1 2 3-5 1
15 Торпедо 3 0 1 2 2-4 1
16 Шинник 3 0 1 2 1-3 1
17 Родина 3 0 1 2 3-6 1
18 Енисей 3 0 1 2 1-5 1

Летите, голуби, летите…


В конце сентября из аппарата президента РФС в офис ПФЛ были отправлены проекты календаря турнира в Первом дивизионе на сезоны 2011-12 и 2012-13 годов. А накануне 38-го тура, в минувшую пятницу, эти документы стали объектом самого пристального рассмотрения на заседании Совета Лиги.

Как и следовало ожидать, восторгов представителей клубов они совершенно не вызвали.

 

Календарь обретает "плоть"

Минуло около полутора месяцев со дня сентябрьского заседания исполкома РФС, на котором был определен новый формат проведения турниров в профессиональных лигах России. В соответствии с принятым решением, следующий сезон растянется более чем на один календарный год – на 14-15 месяцев.

Каким будет календарь соревнований, в сентябре представлялось слабо. Теперь же турнир весна – осень-2011 – весна-2012 начинает обретать "плоть" – календарную основу. Видимо, вокруг нее будет сломано немало копий. Потому что оба варианта, разработанных чиновниками РФС, вызывает массу вопросов, на которые пока нет ответов.

И один, и другой календарь предусматривает проведение двух кругов в течение 2011-го года. Затем команды разделятся на две группы, поединки в которых стартуют уже осенью, а не весной-2012-го.

В сильнейшей будут соревноваться занявшие 1-8-е места. В отличие от Премьер-лиги, где состоится один дополнительный круг, в Первом дивизионе пройдут матчи еще двух кругов. Соответственно, в восьмерке команды проведут по 14 встреч. Два сильнейших клуба прямиком отправится в элитный дивизион, оказавшиеся третьим и четвертым коллективы проведут стыки с 13-й и 14-й командами высшего эшелона.

По схеме "каждый с каждым" пройдет турнир и для дюжины команд, занявших в двухкруговом турнире места с 9-го по 20-е. Квартет слабейших "вылетит" во Второй дивизион. А команда, оказавшаяся 16-й, сыграет в переходных матчах с пятеркой лучших в зонах.

В обеих версиях отсутствует ставший привычным и родным для коллективов Первого дивизиона принцип проведения спаренных туров. Команды должны, по идее разработчиков календаря, играть по системе "матч дома – матч на выезде". Хотя не исключены и варианты – для команд, где климат достаточно суров, возможны длительные выездные серии на юг.

Один проект плох...

В соответствии с первым вариантом, следующий сезон, участие в котором примут 20 команд, должен начаться 22-го марта. Второй круг завершится уже 16-го сентября. То есть, дистанцию еще текущего первенства-2010 команды в сезоне-2011 пройдут не за 225, как сейчас, а всего за 179 (!) дней. График игр будет жесточайшим. Как правило, встречи придется проводить (с учетом уложившихся в 8 июльских дней встреч 1/32 и 1/16 Кубка страны, в которых сыграют все или почти все коллективы Первого дивизиона) уже через три дня на четвертый. Пять раз пауза составит по четыре и пять дней, по одному – шесть и семь. Июльский перерыв в календаре отсутствует.

Поскольку в первенстве не будет спаренных туров, и команды, сейчас составляющие пары по территориальному принципу, не будут после (или накануне) встреч между собой пропускать игровые дни, двухкруговой турнир включит в себя только 38 туров. Условный 39-й, он же 1-й для разделившихся на втором этапе на восьмерку и дюжину коллективов, начнется уже через три дня после завершения двух кругов – 20-го сентября.

Заданный весной темп проведения игровых дней сохранится, даты туров известны. Но вот количество в них поединков для каждого из клубов-участников первенства (видимо, в восьмерке матчей будет меньше) разработчики проекта не определили. Известно лишь, что турнир в 2011-ом году завершится примерно в те же сроки, что и сейчас, – 2-го ноября.

В 2012-ом году турнир возобновится 27-го марта. Как предлагают в РФС, регулярное первенство в восьмерке завершится 24-го апреля, в дюжине – 20-го мая. К этому времени состоятся еще 24 тура (хотя даже в дюжине это число должно быть, по идее, не больше 22-х). Почему именно 24 – разработчики проекта календаря не проясняют. Стыковые же поединки за право выхода в Премьер-лигу и в Первый дивизион пройдут 26-го и 31-го мая.

Некоторые специалисты, не понаслышке знающие специфику Лиги, уже озвучили свое мнение относительно таких календарных перспектив. "Я ознакомился с проектами будущих календарей, – говорит главный тренер ФК "Шинник" Александр Побегалов. – Неспаренные игры через три дня на четвертый – это невозможно в Первом дивизионе. Спросите любого тренера, он скажет – а где учебно-тренировочный процесс, когда тренироваться? День в дороге, потом восстановительные мероприятия, предыгровое занятие – и снова на поле. Хотят сделать режим как в хоккее, в КХЛ – раскатка-игра, раскатка-игра? Но у нас совсем другой вид спорта..."

...И второй - не лучше

Второй проект календаря по срокам проведения двухкругового турнира несколько напоминает первенство-2010. Старт первого круга намечен на 1-е апреля, завершение второго – на 23-е октября. Таким образом, 38 встреч команды сыграют за 206 дней – примерно на три недели быстрее текущего еще первенства. При этом, в отличие от первого проекта календаря, во втором предусмотрена июльская пауза, почти совпадающая с нынешней (сейчас – 9-30-е, предполагается - 5-27-е). В течение этого окна будут проведены и встречи 1/32 и 1/16 финала Кубка страны. В целом плотность игр окажется чуть меньшей. Некоторые туры пройдут через три дня на четвертый, но в основной режим будет такой – через четыре дня на пятый.

23-го октября 2011-го года завершается 38-й тур, а уже 29-го стартует второй этап. Команды проведут по четыре матча и 17-го ноября уйдут на каникулы. Они продлятся 132 дня – чуть меньше, чем по проекту первого календаря (144). Возобновится первенство 30-го марта 2012-го года. Вместе с четырьмя предновогодними турами на втором этапе запланировано проведение 20-и туров (и опять же, никаких комментариев со стороны РФС по поводу того, как в них можно втиснуть 22 встречи для каждой из команд, разыгрывающих места с 9-го по 20-е). Предполагается, что 16-го июня турниры в восьмерке и дюжине завершатся, а стыки, в ходе которых, напомним, произойдет сокращение количества команд в лиге с 20-и до 18-и, пройдут с 21-го по 25-е июня.

Следующее первенство, по этому проекту календаря, должно стартовать примерно через месяц – 30-го июня. Особенно "горячим" это куцее межсезонье окажется для тех, кто в последний момент пробьется (не пробьется) в Премьер-лигу или сумеет (не сумеет) сохранить место в Первом дивизионе. Прежде всего, нужно будет в "пожарном" порядке проводить работу с потенциальными спонсорами и обеспечивать участие команды в турнире конкретными суммами, верстать бюджет, а также заключать (продлевать) контракты с игроками определенного уровня. Плюс, естественно, готовить команду к новому сезону.

Успеют ли клубы сделать все это?.. "Календарь подготовили люди, которые, видимо, вообще не работали в футболе и не представляют, что это такое, – убежден главный тренер ФК "Урал" Борис Стукалов. – Между чемпионатами никакой паузы – один закончился, сразу начался второй, и нет никакого подготовительного периода, только три недели. Что можно за это время сделать? Да ничего. Весь этот проект перехода сделан для элиты, для топ-команд. А все остальные, Первый и Второй дивизион, они никому не нужны. Те, кто составил этот календарь, не думают о развитии футбола в масштабах страны. Оставить 18 команд Первого дивизиона на такую огромную страну? Это называется развитие футбола? На исполкоме РФС принимается решение о переходе, но мнение президентов и тренеров клубов низших дивизионов игнорируется. Выходит, там, наверху, никому ничего не надо".

Вопросов – не счесть

С наставниками команд трудно не согласиться. Оба календаря отданы в клубы на обсуждение в совершенно "сыром" виде. Очевидно, что чиновники РФС, решив перед переводом футбола на систему "осень-весна" устроить переходный сезон, проанализировали ситуацию в Премьер-лиге, но не удостоили своим вниманием Первый дивизион. А в нем "вдруг" оказалось не 16, как в элите, а 20 команд, и все туры удалось втиснуть в примерно ныне существующие сроки первенства (так обещал президент Футбольного союза России Сергей Фурсенко, успокаивая общественность, дескать, поменяем-то только названия кругов – второй станет первым и наоборот) лишь ценой серьезного уплотнения графика игр.

Вообще работа "специалистов" РФС вызывает удивление. Если не сказать прямо – возмущение. Структура едва ли не напрочь закрыта для каких-либо контактов с прессой. Информация из главного офиса поступает дозировано, по капле. И то касается она, в основном, реформы в Премьер-лиге. До Первого и, тем более, Второго дивизиона в Союзе словно и дела никому нет.

Это отчетливо просматривается и в предлагаемых календарях. Сделаны они откровенно для галочки. Вы обратили внимание, что в первом проекте нет даже предполагаемой даты начала первенства сезона 2012-13 годов? Причина в том, что из РФС в клубы была отправлена бланк с пустыми клетками дней – мол, предложите свой вариант. Мы проводим реформу, но играть, налетывая десятки тысяч километров между Владивостоком, Хабаровском, Красноярском, Оренбургом и центральной частью России – вам. Вот вы и думайте, как это делать, забыв при этом о спаренных турах.

Неопределенность с календарем порождает массу вопросов. Скажем, будут ли команды переходить во второй этап с уже набранными за 38 туров очками? Обяжут ли чиновники условно "северные" коллективы играть в холодное время года 4-5 и больше матчей подряд на юге? А что будет с трансферными окнами, если примут первый проект, в котором нет места июльской паузе? Как "раскрутить" спонсоров и владельцев команд в течение 4-5-месячных зимних каникул на регулярные дорогостоящие сборы?

Вопросов – не счесть. Ответов пока – ни одного… А ведь они могли бы быть. 2 ноября в Москве состоится заседание Совета ПФЛ, на котором, в числе прочих тем, пойдет разговор и о календаре на следующий сезон. Участие в диалоге Сергея Фурсенко было бы ох как кстати, однако у президента РФС слишком напряженных график деловых встреч. Так что лично услышать, что думают и реформе в целом, и о календаре в частности представители клубов Первого дивизиона, глава отечественного футбола не сможет.

(с) Александр ХАРЛАМОВ


http://onedivision.ru/

Комментарии всего 0
Вам, необходимо авторизоваться

4 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж