М Команда И О
3 Факел 2 6

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Уфа (Уфа) - 1:0

Следующий матч
Факел
(Воронеж)
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Анонс матча
Календарь
Сокол
(Саратов)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
27 июля 2025  
Воронеж
Факел
Уфа
(Уфа)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Челябинск 2 2 0 0 4-2 6
2 Урал 2 2 0 0 4-2 6
3 Факел 2 2 0 0 2-0 6
4 Чайка 2 1 1 0 3-0 4
5 СКА-Хабаровск 2 1 1 0 3-2 4
6 КАМАЗ 2 1 1 0 3-2 4
7 Спартак (Кс) 2 1 0 1 3-2 3
8 Ротор 2 1 0 1 2-2 3
9 Арсенал 2 0 2 0 2-2 2
10 Нефтехимик 2 0 2 0 0-0 2
11 Сокол 2 0 2 0 0-0 2
12 Черноморец 2 0 1 1 3-4 1
13 Торпедо 2 0 1 1 2-3 1
14 Шинник 2 0 1 1 1-2 1
15 Уфа 2 0 1 1 1-2 1
16 Родина 2 0 1 1 2-4 1
17 Волга 2 0 0 2 2-4 0
18 Енисей 2 0 0 2 1-5 0

Потусторонняя «осень – весна»





ЭТО ПО ЛЮБВИ

- В этом зале я не вижу людей, пришедших в футбол по расчету, здесь только те, кто пришел по любви, – так Николай Толстых приветствовал участников заседания клубов ПФЛ. Посещаемость была близка к стопроцентной: из 92-х клубов первой и второй лиг своих представителей прислали 85 (к решающему моменту, голосованию, их осталось 81).

Главной темой для дискуссии, естественно, стал переход на систему "осень-весна". Столь же очевиден и тон большинства высказываний – он варьировался от легкого недовольства до полнейшего неприятия. Позиция клубов ПФЛ на этот счет известна давно.

- Как вы думаете, если нашу жизнь хотят сделать лучше и комфортнее, то почему идет негативная реакция со стороны болельщиков, клубов, футболистов, экспертов? – спросил публику Толстых.

Благодаря вчерашнему мероприятию ответ стал очевиден. Сама возможность перехода на новые рельсы большинство клубов, в принципе, не очень-то пугает. Их страшит неопределенность, связанная с существованием в новых условиях. Многие боятся попросту не успеть – или не суметь – подготовиться. Для строительства манежей и закладки искусственных полей нужны деньги. А 9,4 миллиарда рублей, которые значатся в концепции РФС по развитию футбола на ближайшие годы, пока – только на бумаге. Реальных финансовых гарантий у многих команд, зависящих от местного бизнеса или региональных властей, нет, а требовать будут с них. Да еще и, по подсчетам ведомства Толстых, на реформу требуется не 9 с лишним миллиардов, а в семь раз больше – 64!

Можно сколько угодно любить футбол, но без трезвого расчета новую жизнь не построить.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ВЕЧЕ

Главным итогом заседания стало единогласное решение обратиться к главе РФС Сергею Фурсенко с просьбой-требованием: в ноябре или декабре провести всероссийское собрание всех заинтересованных лиц и обсудить на нем важные вопросы развития отечественного футбола. Под первым пунктом – грядущую "осень-весну". Голосовали быстро, проголосовали единогласно "за". Никто не высказался "против", никто не воздержался.

Без всероссийского футбольного вече можно было бы, вероятно, обойтись, если бы заседание посетил Фурсенко, которого настойчиво и заранее зазывали. К нему накопилось много вопросов.

- Если народ не понимает, зачем нужен переход, значит, надо объяснить народу, он у нас умный и понятливый! – заявил Толстых. – Но мы не видели президента РФС с февраля. Он тогда нарисовал перспективную картину, но выказался предельно кратко, емко, сжато.

Что в понимании главы ПФЛ "кратко, емко, сжато", определить нелегко, поскольку теми же эпитетами он охарактеризовал и собственную почти часовую речь. Но, как бы то ни было, времени, проведенного с Фурсенко почти сразу после его инаугурации, клубам ПФЛ не хватило.

ОДНОМУ ФУТБОЛЬНОМУ МЯЧУ СЛУЖИМ

Но президент РФС и на этот раз не приехал. Вместо себя прислал письмо, в котором сослался на "заранее запланированные дела", и – приказным порядком – четырех членов исполкома (приехали в итоге трое). Причем выбор пал на тех, кому на вопросы отвечать было не с руки, – руководителей межрегиональных обществ. Их заставили "проявить мужество" и выступить – как выяснилось, в роли главных антагонистов. Основные вопросы: почему они проголосовали за реформу, даже не поинтересовавшись у клубов, и откуда брать деньги.

Меньше всего негатива шло в адрес Лом-Али Ибрагимова, который долго перечислял свои регалии, затем достижения возглавляемых им регионов Юг и Северный Кавказ, упомянул про задачу выиграть ЧМ-2018 и важную роль "осени-весны" в судьбе отечественных грандов.

- "Зенит", "Спартак", ЦСКА говорили – а мы их слушали – что так будет лучше, – сказал Ибрагимов. И рискнул спрогнозировать: – Вот станет, образно говоря, как бы "Зенит" чемпионом, а в Лиге чемпионов через девять месяцев играть станет как бы другая команда.

Он также сделал важное уточнение: вновь претерпела изменение схема обмена между первой и второй лигами. Переходного турнира пяти победителей зональных турниров и команды, занявшей третье место с конца в первом дивизионе, не будет. Все пять лучших клубов выйдут в первый класс напрямую.

- Мы одна семья, одно дело делаем, одному футбольному мячу служим! – миролюбиво завершил речь Ибрагимов. И добавил: – От Дагестана до Ставрополя, везде взяли на себя обязательства и пообещали, что программа развития будет выполнена.

Возразить было нечего.

"ДА НЕ СТАНЕМ МЫ ЧЕМПИОНАМИ МИРА!"

А вот монолог Владимира Евтушенко, представителя земли сибирской, получился трагическим. На трибуну он поднялся взмыленным. В голосе звучали боль и надрыв.

- Почему у нас две трибуны в Красноярске до сих пор на ремонте? Потому что денег нет! – сразу стал сыпать соль на сибирские раны он. – А кадровая проблема? У нас забирают из команд детей в 12 лет, потом они возвращаются, и мы не знаем, что с ними делать, – у них доллар в глазах нарисован!

В этот момент показалось, что Евтушенко вот-вот разрыдается, но он собрался.

- Меня решение о переходе вначале удивило, возникли вопросы, но потом я понял, что стоять на месте нельзя – кто-то обгонит, – грустно сказал он. – Но если денег не дадут, то о каком переходе можно говорить? Однако нам на строительство манежей и полей обещали выделить 10 миллионов рублей.

- Мало! – крикнули из зала.

- Надо двадцать, – констатировал представитель Новокузнецка.

- Надо, – согласился Евтушенко. – Но дали 10.

Концовку выступления оратор смазал – сорвался.

- Да не станем мы в 2018-ом году чемпионами мира! – вскричал он. – Все же не глупые люди, все понимают!

Зал ахнул.

- Так непонятно, вы за или против перехода? – набросились на Евтушенко, на легендарном уже исполкоме РФС голосовавшего "за".

- Я – за все новое! – был ответ.

- А как вы играть будете в ноябре у себя в Сибири? – не унимался вопрошавший представитель Краснодара.

- Вы в Первом дивизионе скоро встретитесь, – ухмыльнулся Толстых. – В Сибири в такое время уже 15 сантиметров снега, правильно?

- Неправильно! – гордо ответил Евтушенко.

- Хорошо, но все равно снег есть, – отмахнулся Толстых. – У нас вон 28-го ноября в мороз в Премьер-лиге "Томь" принимает "Ростов"…

ВЫРОСЛИ ИЗ СТАРЫХ ШТАНИШЕК

Вслед за Евтушенко на растерзание отправился Рудольф Ходеев, президент МРО "Черноземье".

- Проблем у нас выше крыши! – заговорил он умиротворяющим голосом доброго сказочника, так что сразу стало вериться в лучшее. – Но переход осилим, из старых штанишек мы выросли.

Руководитель воронежского футбола долго и хорошо говорил про родной город, где "уже давно играют и в зимнее время, есть поля с подогревом" и где "дешевле вырастить своего игрока, чем пригласить дядьку 34 лет, который будет тень на плетень наводить". Кстати, именно в Воронеж уехал Фурсенко с делегацией то ли УЕФА, то ли футбольного союза Бельгии – сборной там товарищеский матч играть.

На Ходеева ополчились представители клубов "Север" и "СКА-Энергия" Хабаровск, которые сетовали, что при переходе болельщики на трибунах просто замерзнут, а на искусственных полях играть опасно для здоровья. Включился в беседу и "младший брат чемпионов России" (по меткому выражению Толстых) – "Рубин-2", набравший по итогам зонального турнира два очка. Здоровенный "младший брат" грозно направился к оратору, сверкая лысиной и огромным золотым перстнем, долго и тщетно формулировал мысль, пока не выдал: "Вот спросите у Адвоката, как играть на искусственных полях?"

ВАМПИРЫ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Кульминацией же стало яркое и сверхжесткое выступление гендиректора ПФЛ Андрея Соколова. Оно длилось почти час, и привести его целиком трудно. Лучше всего свою речь охарактеризовал сам Соколов: "эмоционально, но при этом подкреплено документами, информацией, фактами, здравым смыслом и логикой". Все ключевые тезисы разработанной в РФС предварительной программы перехода он не просто разобрал по косточкам, но еще и каждую из этих косточек эффектно растоптал. Жаль только, что оппонировать пришлось бумаге – хотелось бы послушать аргументы другой стороны.

- Надев фрак на тулуп, европейцем не стать, – резюмировал Соколов. Грянули аплодисменты.

Однажды, правда, Соколова занесло: он вспомнил потусторонние силы и ни с того ни с сего бросил фразу: "Вампиры встрепенулись!". Но в целом его монолог произвел сильнейшее впечатление – не хватило только фразы "Карету мне, карету!" и "отдельных должностных лиц РФС, предпринимающих отдельные попытки добиться раскола" (цитата Толстых), которые должны были выйти на поклон в костюмах молчалиных, фамусовых и скалозубов.

Далее начали выступать представители клубов. Каждый говорил о наболевшем и сетовал на отсутствие диалога с РФС. Основные поводы для недовольства: климат, нехватка денег, нежелание загонять футбол под крыши и на неудобные для игроков искусственные газоны, слишком длинный простой (едва ли не шесть месяцев Россия будет отдыхать от футбола), неудобный график. "Нам что, в самолете придется играть?" – недоумевал представитель "Луча".

- ПФЛ выступает за целостность российского футбола и старается предотвратить или минимизировать возможные негативные последствия перехода, – сказал глава лиги. – Удивительно, если в мае мы будем слышать на стадионе слова диктора: "Уважаемые болельщики, сезон закончен!" Это что, нормально?

Но ответить было некому. А стоило бы: чтобы быть, по выражению Толстых, "предельно понятыми – или предельно непонятыми". Пока же "осень-весна" остается для низших лиг чем-то действительно потусторонним.

http://www.sport-express.ru/

Комментарии всего 2
Просто Болельщик 3 ноября 2010, 15:53
"Он также сделал важное уточнение: вновь претерпела изменение схема обмена между первой и второй лигами. Переходного турнира пяти победителей зональных турниров и команды, занявшей третье место с конца в первом дивизионе, не будет. Все пять лучших клубов выйдут в первый класс напрямую..."
Это ГЛАВНОЕ (а скорее ЕДИНСТВЕННОЕ), что заинтересовало в статье. Остальное, ИМХО, ниочём...
Grigorenko22 3 ноября 2010, 13:57
Руководитель воронежского футбола долго и хорошо говорил про родной город, где "уже давно играют и в зимнее время, есть поля с подогревом"
===
привет "Футболу за решеткой" и "Кристаллу"
***
и где "дешевле вырастить своего игрока, чем пригласить дядьку 34 лет, который будет тень на плетень наводить".
===
Привет Александру Адоньеву, воспитаннику ФЦШ-73 :)))))))))))
***
Кстати, именно в Воронеж уехал Фурсенко с делегацией то ли УЕФА, то ли футбольного союза Бельгии – сборной там товарищеский матч играть.
Вам, необходимо авторизоваться

3 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж