14 Оренбург 20 4 7 9 21-29 19
15 Балтика 20 3 5 12 12-25 14
16 Сочи 20 3 4 13 19-33 13

Аркадий Акопян: Признание болельщиков для меня на первом месте

- Ты стал победителем голосования «Золотая зажигалка» на сайте официального фан-клуба «Факела». Насколько для тебя важно признание болельщиков?
- В общем-то, это стало для меня большой неожиданностью. Я считаю, что прошедший сезон все игроки провели на высоком уровне. Каждый футболист внес свой вклад в общий успех и достоин этого звания. И, конечно, нам очень помогли наши фанаты, которые обеспечивали фантастическую поддержку и в домашних матчах, и на выезде. Я очень благодарен им. Их признание дорогого стоит.

- Если бы ты был болельщиком, то за какого из игроков ты бы проголосовал сам?
- Сезон все провели достойно. Каждый игрок выложился на все 100 процентов. Но особенно хотелось бы отметить Диму Шестакова – во втором круге он сыграл выше всяких похвал.

- Уважение фанов, похвала тренера, отношение партнеров, собственные ощущения от игры – какие из этих оценок твоего выступления наиболее важны для тебя?
- Признание болельщиков для меня однозначно на первом месте – ведь мы играем для них, они наши главные судьи и критики. Мнение тренера, конечно, тоже важно. Если я регулярно выхожу в основном составе, значит, моей игрой довольны и я выполняю все требования руководства. Что же касается партнеров, то в команде сложилась приятная, дружеская атмосфера.

- Ты – единственный футболист нынешнего состава, который успел поиграть и за «Факел-Воронеж», и за ФСА. Можешь сравнить те команды с сегодняшней?
- Все команды были хорошего уровня, с опытным руководством и коллективом, который вполне мог решать серьезные задачи. Ребята не просто отрабатывали контракт, а, как бы банально это не звучало, играли за имя и цвета клуба. Я всегда старался действовать на поле с максимальной отдачей и приносить пользу своей команде. И я счастлив, что мне удалось поиграть и за «Факел-Воронеж», и за ФСА. Обидно, что все так неудачно закончилось – и для первой команды, и для второй. Невыполнение руководством ФСА условий контракта, конечно, оставило неприятный осадок. Но я рад, что прошел через все это и оказался в нынешнем «Факеле».

- Наверное, футболисты знали, какие страсти кипели между болельщиками, поддерживавшими эти клубы. Как это отражалось на команде?
- Когда выходишь на поле, думаешь только об игре. На мой взгляд, на атмосфере внутри коллективов это сказывалось. И фанаты «Факела-Воронеж», и фанаты ФСА считали именно свою команду, ту, которую поддерживали и за которую переживали, истинным «Факелом». Сейчас «Факел» один. Болельщикам уже нечего делить – нужно забыть старые обиды и разногласия и объединиться. Их поддержка нам необходима. В Воронеже самые лучшие болельщики. Знаю, что они заняли первое место по посещаемости матчей среди команд второго дивизиона, с чем их и поздравляю! Воронеж всегда был и остается футбольным городом. Фанаты заслужили, чтобы их команда выступала как минимум в первом дивизионе. А мы, в свою очередь, будем делать для этого все возможное.

- В сезоне-2010 ты немало матчей провел не на привычной позиции хавбека, а в защите. Насколько тяжело было перестроиться на оборонительную игру?
- Для меня это не особо принципиально. Старался выходить на поле и прикладывать максимум усилий для достижения положительного результата. Конечно, я более атакующий футболист, и мне привычнее действовать в средней линии. Но раз выходил на позицию защитника, значит, тренер был доволен моей игрой в обороне.

- На твоем счету три забитых мяча – «Русичам», «Калуге» и «Знамени Труда», и все те матчи стали для команды победными. Какой из них тебе наиболее запомнился?
- Забивать голы всегда приятно, и каждый из них остается в памяти. Но наиболее важным для команды, наверное, стал гол в ворота «Русичей». Мы проигрывали 0:1, я сравнял счет, а Дмитрий Лавлинский поставил окончательную точку – 2:1.

- «Факел» во втором круге резко прибавил – и в плане игры, и в плане результатов. Стало ли это следствием обновления тренерского штаба? Чего не хватало команде при Ямлиханове?
- В первой половине сезона нам катастрофически не везло с реализацией голевых моментов. Мы старались играть в техничный, игровой футбол, пытались выполнять все требования нашего тренера Радика Ямлиханова. Все было в порядке: и опытное руководство, и настрой на матч, и желание победить – но не везло… С приходом Константина Сарсания команда заметно прибавила в «физике», стала показывать более зрелищный и атакующий футбол. Мы почувствовали вкус побед, поняли, что нам по силам в каждой игре брать три очка. Мы готовы идти с таким настроем и дальше. Уверен, что «Факел» и в нынешнем составе достоин играть в первом дивизионе.

- Давай представим, что так оно и есть. Сегодня ты чувствуешь в себе силы играть в основе на таком уровне?
- Если бы я в этом были сомнения, я бы и не играл в футбол. Опыт выступления в первой лиге у меня уже есть, и не могу сказать, что разница в классе очень заметна. Первая пятерка команд зоны «Центр» могла бы достойно выступать в первом дивизионе.

- Был ли тебя разговор с Константином Сергеевичем о твоём будущем в «Факеле»?
- Контракт с клубом у меня на один год. В ближайшие дни будет принято решение, останусь я в команде или нет. Очень надеюсь, что соглашение продлят – в «Факеле» меня все устраивает, здесь отличный коллектив и грамотное руководство, и я счастлив, что провел здесь минувший сезон.

Беседовала Маргарита Рыжкова

Персона: АКОПЯН Аркадий