14 Балтика 23 5 5 13 21-27 20
15 Ахмат 23 5 5 13 21-36 20
16 Сочи 23 4 6 13 24-37 18

"Остается только снять шляпу перед поклонниками «Факела»"

Нападающий "Факела" Эдгарас Янкаускас, принявший предложение главного тренера "Локомотива" Жозе Коусейру стать одним из наставников команды, поведал, что теперь он завершает активную карьеру футболиста. В интервью официальному сайту воронежского клуба, литовец отметил: в стане красно-зеленых он будет вторым тренером.

- Эдгарас, твоим последним клубом перед приходом в «Факел» стал «New England Revolution» из американской лиги MLS. Ты действительно ушел оттуда, решив завершить карьеру футболиста?

- Да, это правда. Я закончил из-за травм. Дело в том, что большинство матчей там мы играли на искусственных полях, а у меня такая длинная история с мышцами паха… Оказывается, искусственный газон очень сильно влияет на эти мышцы, вызывая рецидивы травм, которые переросли в хронические. И в конце концов я понял, что мучений здесь намного больше, чем возможностей, и поэтому решил закончить с игровой карьерой. Начал потихоньку перестраиваться на другое понимание футбола, уже с точки зрения тренера. Прошел тренерские курсы, сдал экзамены на местную лицензию. Ну а потом потребовалась практика, тренерская «кухня», чтобы увидеть все это изнутри, и я связался с Константином Сергеевичем, который как раз был с «Факелом» на сборах в Турции. К тому времени я уже шесть-семь месяцев как не играл. Я знаю Константина Сергеевича давно, уважаю, как специалиста, как хорошего товарища, мы с ним уже давно были знакомы. Он разрешил мне приехать, а когда я прибыл, то попросил, чтобы Константин Сергеевич разрешил мне выйти, поучаствовать в тренировочном процессе, подвигаться, пропотеть. То есть все равно у меня в голове «сидел» футболист… Я помню, еще на курсах в США нам говорили, что, мол, мы - профессиональные футболисты, но должны понять одну вещь: все, что знали о футболе, должны забыть, и начинать постигать все заново, с совершенно другого ракурса. Так вот, подвигался я с воронежской командой, и Константин Сергеевич сказал, что мне рановато заканчивать с футболом. После этого мы там долго сидели, разговаривали, я думал. Но, в конце концов, я скажу, нет ничего лучше, чем играть в футбол и ни о чем не думать. Футболист - это, наверно, самая лучшая профессия. Конечно, есть и другая сторона этой профессии, где травмы, нагрузки, но, в итоге, все равно, лучше профессии нет, чем быть футболистом, если тебе повезло стать неплохим футболистом, а, тем более - хорошим. Тогда, считаю, жизнь удалась. Так что мы с Константином Сергеевичем приняли решение, что я попробую еще поиграть, хотя гарантий никаких не было, и я сам честно сказал, какая у меня история с травмами, и признался, что не знаю, выдержу ли. Вот… Ну и, скажу, что прошел потом через такой мини-ад - я не думал, что так тяжело будет выдерживать нагрузки после шести месяцев простоя. Казалось бы, не такой уж и большой срок. Но это было сумасшедше тяжело, я не знал, что мышцы могут так отвыкнуть от футбола. Пришлось проходить через такие стадии, как спазмы мышц, восстановление. Период был страшный, при этом я не могу сказать, что в итоге догнал какой-то свой уровень. Вроде бы набираешь форму, и потом раз - и какая-то часть тела тебя подводит, возвращая обратно. Это сильно действует на психику, неудобно перед людьми, которые в тебя верят. Но могу сказать, что я перепробовал все и сделал все для того, чтобы все же набрать форму. И если бы не этот уход в «Локомотив», я бы продолжал делать все для набора оптимальной формы. Тем более, что Константин Сергеевич мне всегда говорил, что понимает, что мне нереально сейчас играть по 90 минут, к тому же через два дня на третий. Он никогда меня не упрекал, не говорил, что надо-надо. Он знал, что я сколько могу, столько и отдаю в каждой игре. А теперь у меня появился этот вариант с «Локомотивом», и я считаю, что нечасто выпадают шансы начинать тренерскую работу в таком клубе.

- Советовался с тренерским штабом «Факела» при принятии решения о переходе на тренерскую должность в «Локомотив»?

- .Конечно. Все наши решения принимались совместно. Никаких закулисных игр здесь нет. И скажу, что, если говорить про клуб «Факел», то мне здесь понравилось, что организация дела здесь уже подходит к высшему уровню, все профессионально. Я многое видел, но здесь упрекнуть клуб не в чем. Я уже не говорю про болельщиков - я побывал во многих местах, но чтобы так поддерживали команду, выступающую во втором по значимости национальном дивизионе… Это меня просто удивило! Остается только снять шляпу перед поклонниками «Факела», и пожелать им, чтобы терпение у них не кончалось, потому что ни одна команда не образуется за полгода, или даже за год. Нужно терпение, и результат придет. А пока - то, что я видел на трибунах, вызывает огромное уважение. Люди стараются, поддерживают, несмотря на наше положение, которое оставляет желать лучшего.

- Эдгарас, чем, кроме болельщиков, тебе запомнится воронежский этап футбольной карьеры?

- Наш коллектив, ребята, включая докторскую команду, тренерский штаб, администраторов, всех людей, кто работает с командой - ни про кого из них не найду ни одного плохого слова. Все работают очень дружно. Хотя, когда нет результата, в подавляющем большинстве команд появились бы конфликты, внутренние нездоровые течения, споры. Здесь же все продолжают быть сплоченными. Проблема здесь, наверно, в том, что ребята в основном пришли из второй лиги, и сразу не поняли, куда они попали. Наверно, они не ожидали, что разница в уровне будет такой большой. Но я не думаю, что все потеряно, что поезд уже ушел. Одна-две победы, и уверенность вернется, и догнать остальных еще можно. Я даже не сомневаюсь, что так и случится.

- Что касается тренерского штаба, и, конкретно, Константина Сарсания - ты знаком с нашим наставником уже давно, и раньше контактировал с ним, не как с тренером. Сейчас ты поработал футболистом под его руководством. Какие впечатления?

- Если говорить о Сергеиче, то он - человек европейский. Он и сам играл в Европе, и работал с европейцами, с большими клубами, то есть у него стиль такой - более европейский, все идет на доверии, все демократично. А как у специалиста, у него очень много знаний, и ошибки в его работе найти очень тяжело. Тут, может быть, менталитет русский отличается от европейского: то, что ты можешь позволить европейцу, не всегда нужно разрешать в России (смеется). А на таком высоком уровне эти детали играют решающую роль. Если ты где-то позволил себе чуть больше, чем надо, то ты уже будешь слабее.

- То есть приход Анатолия Байдачного оказался как нельзя кстати в плане воздействия на игроков, имеющих «наш» менталитет?

- Да, Анатолий Николаевич - другой человек. Он прямой, что думает, то и говорит. Он не боится произнести и слово «пожирнее», пожестче. Может быть, и это как-то встряхнет команду. Сейчас получается, что в «Факеле» будут два тренера, разные сами по себе, но оба - очень хорошие специалисты. Это интересный шаг, и, я думаю, умный шаг, обдуманный.

- Эдгарас, с какими чувствами покидаешь воронежский «Факел», с какими ощущениями переходишь на совершенно новую должность в столичный «Локомотив»?

- Я заканчиваю активную карьеру футболиста, и уже никогда не буду играть на профессиональном уровне. То есть сейчас у меня происходят кардинальные изменения в жизни. Но я к этому отношусь спокойно, и плакать, или рвать на голове волосы - это лишнее. Никто не играет вечно. Считаю, это даже везение - мне 36 лет, и не каждому удается доиграть до такого возраста.

- Сейчас в твоей жизни начинается новый этап. Насколько хорошо знаком с главным тренером московского «Локомотива» португальцем Жозе Косейру?

- Мне довелось с ним работать в сборной Литвы. Он был нашим тренером в течение полутора-двух лет. Как раз в то время я уже вроде заканчивал с футболом, и помогал ему. Поэтому наши с ним отношения не будут мне в новинку. И это будет хорошая школа для меня, потому что Жозе - хороший специалист, хотя здесь многое зависит от результата. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает!

- Приглашение тебя в «Локомотив»- инициатива Косейру?

- Да. При этом хочу подчеркнуть, что моя будущая должность в «Локомотиве» - тренер, а не тренер-переводчик. Переводчик у Косейру уже есть. А меня он пригласил, как человека, которому доверяет, которого знает, а знание языка - это дополнительный плюс. С моей помощью Жозе сможет доводить до игроков более корректно какие-то чисто футбольные мысли, ведь футбольная терминология слишком специфична для обычного перевода. Атак - я никогда не пошел бы в помощники только для того, чтобы переводить пред- или послематчевые интервью главного тренера, мне это не надо, и я не вижу себя в этом. Так что моя должность в «Локомотиве» - второй тренер, нас там будет четыре, или пять, и все - вторые по сути.

- За «Факелом» будешь следить, уже работая в «Локомотиве»?

- Безусловно! Сколько команд я прошел - за всеми слежу, в той или иной степени. Знаю, как дела и в «Бенфике», и в «Порту», и в «Брюгге». Конечно, буду следить, ведь здесь остаются мои новые товарищи. И очень надеюсь, что «Факел» выкарабкается из нынешнего положения, игр еще много. Главное - чтобы ребята поверили в это, и, я думаю, что все должно быть нормально. «Факел» должен быть как минимум в этой лиге. С такими болельщиками, с таким стадионом…

- Что бы ты мог напоследок сказать нашим болельщикам?

- Во-первых, снимаю перед ними шляпу! Болельщики «Факела» - это то воспоминание, которое останется у меня на всю жизнь от воронежского этапа карьеры. Даже сейчас, когда дела идут плохо, все равно на стадион приходят люди, и всегда заполняется фанатский сектор, который не умолкает во время матчей. А ведь мне довелось поиграть в разных командах, в том числе и в тех, где дела шли не очень хорошо. И там поддержка часто переходила в агрессию, оскорбляющие действия. А здесь… Хочу пожелать этим людям не терять надежды, чтобы так же болели за свой город, за свой клуб, и надеюсь, что команда вернет им долг.

Персона: ЯНКАУСКАС Эдгарас