М Команда И О
3 Факел 2 6

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Уфа (Уфа) - 1:0

Следующий матч
Факел
(Воронеж)
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Анонс матча
Календарь
Сокол
(Саратов)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
27 июля 2025  
Воронеж
Факел
Уфа
(Уфа)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Челябинск 2 2 0 0 4-2 6
2 Урал 2 2 0 0 4-2 6
3 Факел 2 2 0 0 2-0 6
4 Чайка 2 1 1 0 3-0 4
5 СКА-Хабаровск 2 1 1 0 3-2 4
6 КАМАЗ 2 1 1 0 3-2 4
7 Спартак (Кс) 2 1 0 1 3-2 3
8 Ротор 2 1 0 1 2-2 3
9 Арсенал 2 0 2 0 2-2 2
10 Нефтехимик 2 0 2 0 0-0 2
11 Сокол 2 0 2 0 0-0 2
12 Черноморец 2 0 1 1 3-4 1
13 Торпедо 2 0 1 1 2-3 1
14 Шинник 2 0 1 1 1-2 1
15 Уфа 2 0 1 1 1-2 1
16 Родина 2 0 1 1 2-4 1
17 Волга 2 0 0 2 2-4 0
18 Енисей 2 0 0 2 1-5 0

35 лет: год 1997 (ВИДЕО)


Воронежский «Факел» в первые годы российской независимости успел совершить головокружительные взлеты и падения.

Начав за здравие в 1992 году среди коллективов Высшей российской лиги, к началу сезона-97 воронежцы успели познать все прелести еще и первой вкупе со второй лигами.

Итак, начало сезона 1997. Центральный стадион профсоюзов еще не оборудован подогревом и поэтому стартовый матч Чемпионата страны с питерским «Зенитом» мы проводим в Сочи:

Чемпионат России-1997
Высшая Лига
1 тур


"Факел" (Воронеж) - "Зенит" (Санкт-Петербург)
0:1 (0:0)

17 марта. Сочи. ЦС. 4 градуса. 1000 зрителей (вмещает 12500).

Судьи: С.Зуев - 8.7, В.Шипко, В.Сорокин (все - Москва).
Инспектор: Ю.Савченко (Москва).

"Факел": Городов (к), Кудряшов (А.Морозов, 85), Бескровный, Щеголев, Ямлиханов, О.Морозов, Юдин, Неучев, Шмаров, Семин, Зубчук (Елсуков, 74).
Запасные: Шиянов, Прохоров, Лопушинский, Жеваченко, Овсянников.
Главный тренер: С.В.Савченков

"Зенит": Березовский, Белоцерковец, Вернидуб, Игонин, Попов, Стумбрис (Д.Давыдов, 89), Лебедь, Дмитриев (к) (Зазулин, 46), А.Давыдов, Курдюмов, Свистунов (Угаров, 50).
Запасные: Приходько, Зезин, Бобров, Панов.
Главный тренер: А.Ф.Бышовец

Гол: 0:1 Лебедь (Угаров, 55)

Удары: 6 (2) - 7 (3)
Угловые: 7 - 3.

Программка:


Отчет о матче в «Спорт-Экспресс»:

Михаил ПУКШАНСКИЙ
из Сочи

Могу представить себе, что сказал бы об этом поле Олег Романцев, если бы "Спартаку" пришлось играть на нем не 16 марта, а днем позже. Накануне газон Центрального стадиона худо-бедно, но напоминал место, где играют в футбол. Вчера же зарядивший с утра дождь испортил поляну окончательно. Вдобавок к многочисленным неровностям газона на нем появились лужи, что испортило настроение всем, кто предвкушал матч "Факела" и "Зенита".
Вдвойне обидно, надо думать, было Сергею Савченкову и Анатолию Бышовцу, для которых встреча была первой за шестилетнюю историю российской высшей лиги. Воронежский наставник шел к ней три сезона, стартовав с "Факелом" во второй лиге, а завершивший свой "корейский период" Бышовец и вовсе открывал для себя российский футбол. Трудно сказать, какой была установка каждого из них, но вся игра свелась к бесконечным единоборствам на каждом участке поля.

Содержания в ней было мало, зато бросалась в глаза отменная физическая готовность соперников.

"Факел", наделавший немало шума своими предсезонными победами, играл практически в сильнейшем составе. В отличие от "Зенита". "Наша команда сегодня не из тех, кто безболезненно переносит потерю двух основных защитников," - говорил Бышовец накануне игры, имея в виду дисквалификацию либеро Кондрашова и травму персональщика Лепехина. Их отсутствие и предопределило маленькую сенсацию: на левом фланге появился 44-летний (!) Анатолий Давыдов. И отыграл все 90 минут. Тренеры, в число которых входит и сам Давыдов, определили для него позицию в полузащите, перед Поповым. И надо сказать, что самый возрастной в истории российских чемпионатов футболист картину не портил, отыграл надежно, не позволив разгуляться маневренному Олегу Морозову. Другой проблемой, беспокоившей Бышовца, было формирование атакующей линии. После травм Козлова и Егунова в распоряжении наставника "Зенита" остался единственный номинальный форвард - Лебедь, который не успел по объективным причинам набрать форму. В помощь к Лебедю были отряжены Дмитриев и Свистунов, на позиции опорного хавбека расположился рослый Курдюмов, справа играл невысокий Стумбрис. Функции либеро в отсутствие Кондрашова взял на себя приглашенный из Запорожья опытный Вернидуб.

"Факел" никаких тактических сюрпризов не преподнес. Его расстановка была традиционной. В этом составе воронежцы провели большинство контрольных матчей, и потому, быть может, дебют встречи им удался больше, чем соперникам. Подопечные Савченкова неторопливо развивали свои атаки, в то время как "Зенит" сделал ставку на контрудары, и это оружие, забегая вперед, оказалось на размокшем газоне более эффективным. Не был напрасным и расчет на ошибки, которыми вратарь и защитники "Факела" грешили в этот день. Первая оплошность случилась уже на 6-й минуте, когда Городов "подарил" мяч Свистунову, и, окажись Лебедь готовым к такому повороту событий, "Зенит" мог бы уже повести в счете.
Заблуждением воронежцев было, на мой взгляд, стремление вести игру внизу, в то время как обстоятельства требовали поднимать мяч как можно выше. Ни Семин, ни Ямлиханов, ни Неучев не могли обеспечить своих форвардов достаточным числом передач. И хотя сочинская публика, симпатизирующая "Факелу" еще с 1984 года (тогда он играл здесь на Кубок против "Торпедо"), поддерживала воронежцев больше, остроты у ворот Березовского от этого не прибавилось. Единственную в первом тайме возможность имел Щеголев, стрелявший из-за пределов штрафной и не рассчитавший на какие-то сантиметры. Не могу сказать, что у Городова работы было больше, однако своими смелыми рейдами за пределы штрафной он немало потешил публику. Еще с днепропетровских времен этот голкипер неплохо выглядит и в качестве полевого игрока. Однако излишняя самоуверенность чревата неприятностями. Именно она в конце концов и подвела вратаря. Очередная его вылазка, случившаяся на 55-й минуте, закончилась тем, что защитник был вынужден сыграть отбойно, и мяч попал точно на голову Угарову. Только что вышедший на замену невысокий зенитовец воздушную дуэль выиграл, и спустя мгновение Лебедь уже выходил на рандеву с голкипером-оригиналом. Своего шанса форвард не упустил, уложив мяч в сетку с аптекарской точностью. Для дебютанта высшей лиги, а точнее сказать - возвращенца, эта неудача была обидна вдвойне, поскольку дебют второго тайма прошел с заметным преимуществом "Факела". На ударные позиции выходили Морозов и Шмаров. Однако в первом случае полузащитника подвела неточность, а во втором игрок "Зенита" успел броситься в ноги Шмарову и отвести угрозу.
Удивительно, но после пропущенного мяча воронежцы не предприняли сколько-нибудь заметных попыток перевести игру к противоположным воротам. Напротив, инициативой безраздельно завладел вошедший во вкус "Зенит".

На помощь питерским игрокам атаки пришли защитники "Факела", то и дело ошибавшиеся в простейших ситуациях. Очередная срезка предоставила шанс Курдюмову, который хлестким ударом из-за штрафной послал мяч рядом со штангой. Потом едва не отличился Зазулин. И несмотря на то, что территориальный перевес "Факела" в конце матча стал очевидным, угроз воротам Березовского почти не возникало. За исключением одной-единственной, когда Шмаров, пробивая штрафной, едва не вонзил мяч в "девятку". В целом же именитый нападающий яркого впечатления не произвел, поскольку был наглухо закрыт юным Игониным. У молодого защитника даже хватило сил за минуту до конца встречи совершить стремительный рейд к чужим воротам. Игонин убежал от двух соперников, и, если бы не мастерство Городова, второго гола "Факелу" не миновать. А под занавес матча Анатолий Бышовец решил сделать приятное Давыдову-старшему, выпустив на поле его сына Дмитрия. И в течение последней минуты игры семейный дуэт действовал на зенитовском левом фланге.

Финальный свисток совпал с множеством телефонных звонков на сочинский стадион из Воронежа. Болельщики, которые надеялись увидеть этот матч дома и ставшие жертвой принципиальной позиции ПФЛ, ждали первой победы "Факела". Увы, честолюбивые мечты им пришлось отложить по крайней мере на пять дней - до Новороссийска, где воронежцы встретятся с самарскими "Крыльями Советов".

Сергей Савченков, погруженный в глубокое раздумье, еще долго стоял у раздевалки своей команды, а не скрывавший удовлетворения Анатолий Бышовец не мог вырваться из плотного кольца журналистов.

- Даже такое отвратительное поле требовало определенных тактических задумок, которые в итоге удалось воплотить, - сказал Бышовец. - Считаю, что нам удалась игра на втором этаже, да и в целом я доволен действиями оборонительной линии. Не стоит воспринимать эту победу как выездную, поскольку стадион для обеих команд был нейтральным.

Видео by Msistudio1:

Комментарии всего 4
ekaburg 14 января 2012, 15:23
Программку отсканируй что-ли, у нас в архиве такой нету
Зенит 14 января 2012, 10:42
меня есть программка и с матча и футболка шмарова с этой же игры...
Buffet 14 января 2012, 00:05
Между прочим, это первый матч показанный Витей Старцевым по 4 каналу.
fanclub-fakel.ru 13 января 2012, 13:41
Вопрос: Кто из наших был на матче и кто кричал "Факел" при выходе команд?
Вам, необходимо авторизоваться

3 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж