14 Балтика 25 6 5 14 25-31 23
14 Ахмат 24 6 5 13 23-37 23
16 Сочи 24 4 7 13 26-39 19

"Россия проведет прекрасный ЧМ!"

В среду, 18 января, президент УЕФА Мишель Платини, прибывший в Санкт-Петербург для участия в открытии Кубка Содружества и праздничных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею РФС, ответил на вопросы российских журналистов на пресс-конференции в гостинице «Гранд Отель Европа».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

- На этой неделе РФС отмечает вековой юбилей. Можете ли Вы подвести некоторые итоги, поделиться своим мнением о российском футболе?

- Для меня Россия – это огромная страна, футбол здесь должен быть качественным, хорошим. В бытность свою игроком я пять раз выходил на поле против сборной России (СССР и Украины), но мы не смогли ни разу победить ее, хотя я делал все возможное для этого (смеется). Это значит, что Россия – великая футбольная страна. Что касается предыстории российского футбола, мне сложно что-то говорить об этом, поскольку тогда меня еще не было на свете. За последнее время очень многое изменилось, Россия теперь выходит на крупнейшие мировые и европейские соревнования по футболу. Руководство РФС делает для развития футбола на территории России, но, учитывая, что территория Вашей страны проходит через 11 часовых поясов, это очень сложная задача. Я думаю, что ЧМ-2018 еще больше поможет развитию футбола в России.

- В этом году формат Кубка Содружества был изменен. Теперь вместо клубов в турнире будут играть молодежные сборные. Каким образом можно поднять авторитет этого турнира? Возможно, стоит пригласить на него сборные Италии, Франции?

- Хочу подчеркнуть, что Кубок Содружества не внесен в международный футбольный календарь, это неофициальный турнир, в котором традиционно играют команды из республик бывшего СССР. Считаю, что этот турнир – прекрасная идея. Игроки получают возможность тренироваться в закрытых помещениях в зимний период. Что касается Италии и Франции, то у них в сроки проведения Кубка Содружества продолжается национальный чемпионат, поэтому молодежные сборные этих стран не могут участвовать в этом турнире.

Мы постоянно поддерживали Кубок Содружества с 1998 года - с этого времени я ежегодно приезжаю на турнир, и все время меня спрашивают, как можно улучшить его? Но это вопрос РФС, который организует турнир, а не УЕФА. Возможно, когда я совсем состарюсь, вы все-таки перестанете задавать этот вопрос (смеется).

- Не думаете ли Вы, что российские клубы стали представлять угрозу в финансовом плане для европейских команд, если вспоминать последние трансферы?

- Я не понимаю, что значит угроза. Каждый формирует свой рынок, каждый понимает свой рынок по-своему. Я являюсь президентом 53 национальных футбольных федераций, расположенных от Урала до Пиренеев. Кто выигрывает, тот выигрывает. Кто хочет покупать игроков, делает это. Сейчас мы занимаемся проектом финансового фэйр-плэй - это совершенно новый способ управления футболом. Европейский футбол ежегодно теряет 1,5 млрд евро, дальше это продолжаться не может. Однако, трансферы немецких футболистов в Италии, российских - в Великобританию, итальянских - в Россию - это свободное передвижение рабочей силы, и этому нельзя препятствовать. Если есть инвестиции, спонсоры, привлекательный футбольный рынок, то это очень хорошо.

- Судя по последнему отчету УЕФА по лицензированию клубов, некоторые из российских клубов показали не самые лучшие финансовые результаты (их траты заметно превышают доходы)…

- Да, это так. На следующей неделе можно будет ознакомиться с полным отчетом по европейскому футболу, со всеми цифрами и подробными данными.

- Совсем скоро в Украине и Польше возьмет старт Чемпионат Европы по футболу-2012. Есть ли еще какие-то проблемы, которые этим странам нужно решить при подготовке к турниру или все уже готово?

- Польша и Украина добились значительного прогресса. Организовать Евро-2012 в этих двух странах было большим вызовом для УЕФА. Страдали мы, страдали они. Но сейчас мы думаем, что все идет хорошо. В обеих странах появились новые стадионы, современные аэропорты и дороги. Я надеюсь, что все эти стройки закончены. Есть небольшая проблема с гостиницами. Разразившийся экономический кризис не позволил Украине построить все отели, которые они хотели возвести. Украине и Польше нужна поддержка УЕФА и наших экспертов, потому что они никогда за всю свою историю не организовывали такое масштабное спортивное мероприятие. Да, наверное, будут какие-нибудь шероховатости, но, уверен, что хозяева Евро-2012 приложат все усилия, чтобы провести турнир на высоком уровне.

- Сожалели ли Вы когда-нибудь, что доверили проведение Евро-2012 Польше и Украине?

- Когда на тебе лежит большая ответственность, ты должен уметь предвидеть результаты своих поступков и решений. Мы оказывали большое давление на правительство Польши и особенно Украины, чтобы все прошло хорошо. В прошлом у нас часто возникало желание отказаться от Украины как от хозяйки Евро-2012, но нас всегда удерживали от этого шага гарантии от правительства Украины. Мы доверились им, и сегодня я счастлив.

Это был выбор в пользу новых стран, которые никогда не проводили Чемпионат Европы по футболу. Можно идти по пути наименьшего сопротивления и постоянно организовывать турнир в Германии, где все всегда будет хорошо. Но мы выбрали другой путь, приняли вызов и, считаю, победили. ЮАР тоже никогда до 2006 года не проводил Чемпионат мира по футболу, однако справился с этой сложнейшей задачей. Просто нужно, чтобы все стороны объединили свои усилия ради достижения одной цели.

- Насколько Вы уверены в том, что Россия достойно проведет ЧМ-2018?

- Нет поводов для беспокойства. Мы получили все необходимые гарантии от правительства РФ, которое полностью поддерживает проведение Чемпионата мира в России. Уверен, что в России появится новая инфраструктура - стадионы, аэропорты, дороги - в срок. Потом пойдет ежедневная работа, текучка, привлечение волонтеров, экспертов. У России есть все возможности для того, чтобы организовать и провести прекрасный Чемпионат мира.

На любом турнире первый матч самый сложный, вне зависимости от того, где какая страна принимает соревнования. Второй матч легче, третий – еще легче, а после четвертого уже все закончено и можно уезжать домой (смеется).

- Мишель, что лично для Вас было самым сложным при организации и проведении Чемпионата мира во Франции в 1998 году?

- Самым сложным было убедить правительство в том, что проведение ЧМ-1998 чрезвычайно важно для Франции.

- В свое время Вы ратовали за то, чтобы победители национальных Кубков играли в Лиге чемпионов. Что Вы думаете об этой идее сейчас?

- Я выдвинул этот проект специально для национальных футбольных федераций, которые отвечают за организацию Кубка страны, однако они меня не поддержали. Теперь пусть сами разбираются с этим вопросом.

- Как сделать так, чтобы интерес к Кубку России был таким же, как, допустим, к Кубку Англии?

- Кубок – это очень важный турнир. Не знаю, какая система розыгрыша Кубка в России, но могу рассказать про Францию, где любители и профессионалы играют вместе, все равны, каждый борется за трофей. У каждого футбольного турнира есть свои традиции, которые подогревают интерес к нему. Нельзя просто взять и перенести эти традиции, устои, историю турнира из одной страны в другую. Во Франции и Англии Кубок страны популярен, а в Италии - нет.

Могу сказать, что сложно играть каждый раунд Кубка в две игры - это лишняя нагрузка для футболистов, проблемы при составлении календаря, поиске дат под эти встречи.

- В России в последнее время идут дебаты относительно того, сколько  клубов должно играть в элитном дивизионе - Премьер-Лиги. Есть ли какие-нибудь рекомендации УЕФА по этому поводу?

- Это очень сложный вопрос. Есть многовековая история и традиции, которые не позволяют выработать единые нормативы для всех. Очень трудно иметь одинаковое количество клубов во всех высших дивизионах Европы.

- Не так давно РФС принял решение о создании второй сборной России. Насколько на Ваш взгляд, оправдано существование вторых национальных команд?

- Создание второй сборной – это политическое и техническое решение каждой отдельно взятой национальной федерации футбола. Нет международных соревнований для вторых сборных. То есть, это товарищеские турниры или матчи по соглашению между федерациями. Когда я работал тренером сборной Франции, я тоже создал вторую команду. После того, как во Франции игрок достигает 21-летнего возраста перед ним есть только одна сборная – главная, но часто он еще достаточно сыроват для нее, ему еще необходимо пройти обкатку. Вторая сборная дает возможность проверить в деле ряд игроков. Мне кажется, это хорошая идея.

Сейчас не припомню, сколько игроков попали из второй сборной Франции в первую. Но точно знаю, что создание второй сборной – это хороший способ мотивировать проверенных игроков первой сборной и заменить основных футболистов, выбывших из-за травм. Вы можете менять их местами, переводить из первой сборной во вторую и наоборот, в результате чего многие футболисты раскрывают свои истинные возможности

- Не так давно мы перешли на новый европейский календарь – «осень-весна». Как Вы считаете, пойдет ли на благо российскому футболу этот шаг?

- Я надеюсь, что это решение было правильным. Россия сделала это не для нас, а для себя. Надо понять, понравится ли новый календарь федерации, клубам, болельщикам. Считаю, что это личное дело РФС.

- Почему в итальянском и французском чемпионатах не востребованы российские футболисты?

- В свое время советские футболисты были популярны в европейских клубах. Например, Александр Заваров, который поиграл в «Ювентусе» и «Нанси». Знаю, что сейчас многие российские звезды, как Андрей Аршавин, уехали в зарубежные чемпионаты. Если россияне будут хорошо играть в футбол и забивать голы, они всегда будут востребованы и популярны в лучших командах Европы.

- Следите ли Вы сейчас за туринским «Ювентусом», которому отдали немало лет своей карьеры и за итальянской Серией А?

- Я являюсь президентом УЕФА, который объединяет 53 футбольные ассоциации из разных стран. Я интересуюсь 53 чемпионатами. Я – швейцарец и я нейтрален (смеется).

Какие-то игры я вижу по телевизору, какие-то – нет. Чемпионат Молдавии или Латвии мне затруднительно посмотреть по телевизору, в отличие от Серии А. Но вообще я предпочитаю смотреть футбол вживую, на стадионе, потому что там совсем другое видение игры. По телевизору можно увидеть только мяч и ничего больше, это правда.

Я болею но не за клубы, а за тех футболистов, с которыми играл вместе. Я слежу за своими друзьями, за их тренерской деятельностью, надеюсь, что у них все будет хорошо. Если бы Ален Жиресс возглавил петербуржский «Зенит», я бы стал интересоваться результатами этой команды. Прекрасный футболист, звездочка, может появиться в любой стране мира. И именно от таких игры таких футболистов, талантов я получаю больше всего удовольствия и эмоций.

У меня особые, теплые чувства, привязанность по отношению к «Ювентусу», который сделал из меня великого игрока. Но уже минуло 25 лет с тех пор, как я покинул Турин. В клубе не осталось практически никого из тех, кого я знал. Должен отметить, что в этом году «Ювентус» играет лучше, чем в предыдущем.

- Мишель, Вы трижды выигрывали «Золотой мяч» как игрок. В прошлом году приз вручили футболисту, который не смог завоевать звание чемпиона мира. Не кажется ли Вам, что это нанесло удар по авторитету «Золотого мяча»?

- Изменилась система голосованию по определению обладателя «Золотого мяча». Действительно, на протяжении 50 лет эту награду получали только привилегированные игроки, побеждавшие на Чемпионатах мира в год их проведения. Теперь «Золотой мяч» достается абсолютно лучшему игроку планеты. Не было никакого скандала в том, что приз достался Лионелю Месси, но традиция была нарушена. Однако я стараюсь не вмешиваться в этот вопрос, а то Лионель скажет, что я ему просто завидую и не хочу, чтобы он обогнал меня по количеству «Золотых мячей» (смеется). Если честно, думаю, Лионелю это под силу. Однако то же самое я говорил про Роналдиньо, и тогда мой прогноз не сбылся. Индивидуальные награды – вещь субъективная, которая зависит от определенной категории людей - они выбирают лучших. Между тем, как трофеи мы завоевываем на поле вместе, одной командой.

Месси – лучший в абсолютном отношении игрок этого поколения. Но, тем не менее, в прошлом году я бы отдал «Золотой мяч» чемпиону мира в составе сборной Испании Хави.

- Мишель, 20 лет назад вы зажгли олимпийский огонь во французском Альбервиле. Расскажите об этом опыте? Хотелось бы его повторить?

- Я больше не понесу олимпийский огонь, не хотел этого делать и в Альбервиле в 1992 году. Это была Зимняя Олимпиада, не мой вид спорта. Другие люди заслуживали этой чести больше, чем я, Но Жан-Клод Килли сказал тогда, что не отстанет от меня, пока я не дам свое согласие. Только по этой причине я сказал: «Да». Но это было не мое. Я предпочитаю сделать круг почета со своей команде вместе с завоеванным трофеем после матча, чем одному бежать по стадиону перед началом Игр с олимпийским огнем.

- С 2016 года на Чемпионатах Европы будут играть не 16, а сразу 24 команды. Почему УЕФА решил пойти на этот шаг?

- Вы знаете, было достаточно тяжело принять это решение из-за политических мотивов и демагогии. Я поддержал инициативу по увеличению числа команд на финальных турнирах Чемпионата Европы по двум причинам. Прежде всего, чтобы позволить многим национальным ассоциациям быть успешными и выступать на крупных международных соревнованиях.  Есть средние и маленькие страны, которые никогда не проходили отбор на Чемпионат Европы. Это негативно влияет на популярность футбола в этих странах. Во-вторых, это касается городов, которые принимают финальные турниры. Инвестировать большие деньги в строительство стадионов всего для проведения трех матчей Чемпионата Европы не очень выгодно. Пускай таких матчей будет хотя бы пять.

- Хотелось бы спросить про «систему раннего оповещения» (Early Warning System) УЕФА, которая позволяет бороться  с договорными матчами, отслеживать подозрительно высокие ставки. Во сколько она обходится УЕФА и советуете ли Вы футбольным федерациям внедрять ее на национальном уровне?

- УЕФА сделал эту систему для национальных футбольных ассоциаций. УЕФА тратит на нее 7-9 млн евро в год. Мы отслеживаем ставки на результаты игр первого и второго дивизиона в 53 чемпионатах. Если вы знаете результат еще до начала встречи, то зачем играть в футбол? Людей, которые занимаются этим, нужно навсегда искоренить из футбола. Нужно защитить игроков и тех, кто любит футбол, от этой скверны.

- Могут ли спортивные власти наказывать организаторов «странных матчей», если доказательств недостаточно для того, чтобы привлечь виновников к уголовной ответственности?

- Мы можем их дисквалифицировать. С этого года мы ввели в действие новую схему. В каждой европейской ассоциации теперь будет свой «офицер честности», который будет получать данные системы раннего оповещения и доводить их до местной федерации. После этого футбольная федерация может обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы завести уголовное дело на преступников. Мы – не судьи, не полиция и не органы внутренних дел. Мы не ведем расследования.

- Обращался ли к Вам кто-нибудь из оргкомитета «Россия-2018» с просьбой поделиться организационным опытом, помочь в подготовке Чемпионата мира?

- Они ко мне никогда не обращались. Возможно, они просто не знают моего адреса (смеется). Но, если я им понадоблюсь, то всегда готов помочь. Очень важно, чтобы все правительственные службы сплотились вокруг одного проекта.

- Мишель, Вы были выдающимся игроком, отличным тренером. Когда Вы впервые решили заняться футбольной политикой?

- Это, в первую очередь, вопрос возраста и уже потом вопрос мотивации и карьеры. Если бы мне было 20 лет, я бы с удовольствием играл в футбол. Но сейчас мне легче быть президентом УЕФА, чем футболистом. Но могу сказать совершенно точно, что я бы больше не хотел быть тренером. Это я осознал после Чемпионата Европы в 1992 году.

- Президент ФИФА Йозеф Блаттер в своих интервью часто говорит, что лучшей кандидатуры на должность главы ФФИА после его ухода, чем Вы, не найти…Как Вы относитесь к этому?

- Вы знаете, меня и Йозефа Блаттера совсем недавно переизбрали президентами УЕФА и ФИФА. Следующие выборы будут только в 2015 году, вот тогда мы и поговорим на эту тему.

- Мишель, расскажите о том, что изменилось в Вашем характере после окончания игровой карьеры? По-прежнему ли внутри Вас живет молодой романтик?

- Я стал более дипломатичным, сдержанным, спокойным и внимательным к людям. Возраст, профессия и склад жизни оставляют свой отпечаток. Я по-прежнему люблю шутить делать глупости, но сейчас другие времена. Теперь я больше слушаю, в противном случае я бы никогда не дослушивал вопросы журналистов до конца (смеется).

- Два российских клуба вышли в плей-офф Лиги чемпионов сезона 2011/2012. Можно ли сказать, что это - показатель силы российских клубов и внутреннего чемпионата?

- В Лиге чемпионов у вас сейчас столько же клубов, сколько у Франции и в два раза больше, чем у Кипра. Футбол никогда не был настолько интенсивным и качественным, как сейчас. Если вы пробились в плей-офф Лиги чемпионов, значит, Вы это заслужили.

В футбол играют не имена, все решается на поле. Это - бесконечная история футбола, которую мы должны беспрестанно писать. В этом и заключается роль президента УЕФА.