М Команда И О
3 Факел 2 6

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Сокол (Саратов)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Уфа (Уфа) - 1:0

Следующий матч
Факел
(Воронеж)
3 августа 2025  
Воронеж
Факел
Анонс матча
Календарь
Сокол
(Саратов)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
27 июля 2025  
Воронеж
Факел
Уфа
(Уфа)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Челябинск 2 2 0 0 4-2 6
2 Урал 2 2 0 0 4-2 6
3 Факел 2 2 0 0 2-0 6
4 Чайка 2 1 1 0 3-0 4
5 СКА-Хабаровск 2 1 1 0 3-2 4
6 КАМАЗ 2 1 1 0 3-2 4
7 Спартак (Кс) 2 1 0 1 3-2 3
8 Ротор 2 1 0 1 2-2 3
9 Арсенал 2 0 2 0 2-2 2
10 Нефтехимик 2 0 2 0 0-0 2
11 Сокол 2 0 2 0 0-0 2
12 Черноморец 2 0 1 1 3-4 1
13 Торпедо 2 0 1 1 2-3 1
14 Шинник 2 0 1 1 1-2 1
15 Уфа 2 0 1 1 1-2 1
16 Родина 2 0 1 1 2-4 1
17 Волга 2 0 0 2 2-4 0
18 Енисей 2 0 0 2 1-5 0

Чтобы помнили...


У него немало званий, заработанных трудом. Академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, выдающийся учёный и организатор в области создания жидкостных ракетных двигателей для космических ракет и межконтинентальных стратегических ракетных комплексов. Уроженец Краснодарского края, Александр Дмитриевич одним из первых в 1993 году был удостоен звания Почётного гражданина Воронежа. Так был оценен его многолетний труд по созданию совершенной ракетно-космической техники, которому он посвятил всю жизнь.


Как это часто бывает, в молодые годы судьба могла направить талант Александра Конопатова в совершенно другое русло: учёбу-то начинал в Новосибирском инженерно-строительном институте. Но, как и многие другие в то время, был страстно увлечён авиацией. Когда за Урал эвакуировали Московский авиационно-технологический институт, добился перевода в МАТИ и в 1945 году успешно окончил его. 

К тому времени ОКБ154 (Конструкторское бюро химавтоматики) под руководством талантливого главного конструктора Семена Косберга уже внесло значимый вклад в Победу, обеспечив разработку целого ряда агрегатов непосредственного впрыска для моторов боевых самолётов, и продолжало активно расширять кадры. Семен Ариевич, обладавший отменной интуицией и организаторским талантом, лично искал и привлекал молодых перспективных выпускников. В их числе оказался и Александр Конопатов. 

В послевоенные годы, когда ОКБ-154 перебазировали из Сибири на воронежскую землю, коллектив предприятия перешёл от разработки отдельных агрегатов к созданию жидкостных реактивных двигателей, первые из которых предназначались для использования на боевых самолетах, а также в составе зенитных управляемых ракет. Обеспечивая проведение гидравлических расчетов, отработку системы агрегатов, изучая новое направление – создание двигателя на унитарном топливе, – Александр Конопатов проходил становление как конструктор, будущий организатор намного более крупных проектов. 

10 февраля 1958 года состоялась историческая встреча Сергея Косберга и Александра Конопатова с главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королевым, по результатам которой Сергей Павлович доверил воронежцам создание ракетного двигателя для третьей ступени космической ракеты «Луна». 

Возглавил конструкторские работы Александр Дмитриевич, и менее чем за год двигатель был создан. Прошли первые запуски ракеты, в том числе полёты в сторону Луны с облётом и фотографированием её обратной стороны, доставкой на поверхность вымпела СССР. Это был резонансный на весь мир успех, вошедший в летопись космонавтики. Вслед за ним последовали новые. К концу 1960 года в КБХА был создан двигатель третьей ступени ракеты «Восток». Она предназначалась для запуска первого человека в космос. Тогда же Александр Конопатов становится первым заместителем главного конструктора предприятия. 

Триумфальный полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года открыл человечеству дорогу в космос, а для КБХА стал фундаментом новых проектов по разработке жидкостных ракетных двигателей. В 1965 году, после трагической гибели Сергея Косберга, Александр Конопатов возглавил КБХА. Годы его руководства предприятием пришлись на период расцвета ракетно-космической отрасли. 

В 60-е годы предприятие создаёт ракетные двигатели для космических ракет-долгожителей «Союз» и «Протон». Они летают до настоящего времени. С помощью ракетных двигателей КБХА решается целый ряд исторических задач: запуски на орбиту многоместных пилотируемых кораблей, отправка космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере, вывод в космос долговременных орбитальных станций. Тогда же коллектив берётся за невиданную задачу – создание первого в стране ядерного ракетного двигателя. 

Трудно переоценить вклад Александра Конопатова в укрепление ракетно-ядерного щита страны. Под его руководством коллектив КБХА создал ряд совершенных двигателей для межконтинентальных баллистических ракет. В их числе – ракеты РС-18 «Стилет», РС-20 («Сатана» и «Воевода»), РСМ54 «Синева», продолжающие стоять на боевом дежурстве в наше время. 

Одним из последних космических успехов предприятия под руководством главного конструктора стало создание самого мощного в стране кислородно-водородного ракетного двигателя тягой 200 тонн для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». 

В ходе двух полетов ракеты «Энергия» двигатели полностью подтвердили высочайший уровень заложенных в них конструкторских и технологических решений, которые и сегодня используются в создании новых ракетных двигателей. 

В отличие от своего предшественника – энергичного, импульсивного Семена Косберга, интуитивно схватывавшего суть сложнейших технических проблем, – Александр Дмитриевич всегда был системным руководителем, методично «выжигавшим» конструкторские ошибки на бумаге еще до того, как они проявляли себя в реальном пуске. Его методичность, обстоятельный подход находили выражение во всём, в том числе в благоустройстве родного Воронежа, где при деятельном участии руководителя КБХА были возведены кварталы жилых домов, спорткомплекс «Факел», профилакторий, целый ряд культурных объектов, продолжающих функционировать в наше время. Он не был рьяным поклонником футбола, тем не менее, способствовал тому, что футбольный клуб «Факел», взятый под крыло КБХА, достаточно быстро стал выступать в Высшей лиге. Таков был характер Конопатова: для него не было второстепенных дел, которые можно выполнить спустя рукава. 

В 1993 году Александр Дмитриевич передал бразды управления предприятием Владимиру Рачуку. Но на покой не ушёл. До последних дней, которые оборвались в мае 2004 года, продолжал работать на родном предприятии в должности советника руководителя. 

Стремление приносить пользу Отечеству, служить интересам Родины он пронёс до конца. В ознаменование 90-летия со дня рождения на мемориальном комплексе КБХА торжественно открыт бюст бывшему руководителю. Он встал рядом с бюстами Сергея Королева, Юрия Гагарина и Сергея Косберга.

Александр КАЖИКИН

Источник: газета «Коммуна» №35 (25863),15.03.2012г.


http://www.communa.ru/

Комментарии всего 1
unforgiven 16 марта 2012, 11:07
Светлая память!И царство Небесное!
Вам, необходимо авторизоваться

3 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж