М Команда И О
3 Факел 12 24

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Волга (Ульяновск)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Чайка (Песчанокопское) - 0:0

М Команда И О
1 Спартак (Кс) 12 27
2 Урал 12 24
3 Факел 12 24
4 Челябинск 12 22
5 Ротор 12 21
6 Родина 12 19
7 КАМАЗ 12 19
8 Нефтехимик 12 17
9 Шинник 12 17
10 СКА-Хабаровск 12 16
11 Арсенал 12 14
12 Черноморец 12 12
13 Волга 12 12
14 Уфа 12 11
15 Енисей 12 10
16 Торпедо 12 9
17 Сокол 12 8
18 Чайка 12 7
Следующий матч
Факел
(Воронеж)
5 октября 2025  
Воронеж
Факел
Анонс матча
Календарь
Волга
(Ульяновск)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
0:0
28 сентября 2025  
Воронеж
Факел
Чайка
(Песчанокопское)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Спартак (Кс) 12 8 3 1 21-12 27
2 Урал 12 7 3 2 20-10 24
3 Факел 12 7 3 2 10-7 24
4 Челябинск 12 6 4 2 18-10 22
5 Ротор 12 6 3 3 18-7 21
6 Родина 12 5 4 3 19-13 19
7 КАМАЗ 12 5 4 3 16-13 19
8 Нефтехимик 12 4 5 3 13-13 17
9 Шинник 12 4 5 3 9-7 17
10 СКА-Хабаровск 12 4 4 4 12-13 16
11 Арсенал 12 3 5 4 17-15 14
12 Черноморец 12 3 3 6 14-16 12
13 Волга 12 3 3 6 12-21 12
14 Уфа 12 2 5 5 13-14 11
15 Енисей 12 2 4 6 7-14 10
16 Торпедо 12 2 3 7 7-16 9
17 Сокол 12 1 5 6 5-13 8
18 Чайка 12 1 4 7 9-26 7

Анатолий Бышовец: "Последние результаты «Факела» закономерны"


На двух стартовых матчах «Факела» во втором этапе первенства ФНЛ в Химках побывал известный футбольный специалист Анатолий Бышовец. Внимательно понаблюдав за действиями наших футболистов в играх с «Химками» и «Енисеем», Анатолий Федорович в нашей беседе дал свою экспертную оценку как «Факелу», так и всему первому дивизиону в целом.

- Матчи, которые проходят в рамках первенства Футбольной национальной лиги, я смотрю регулярно, начиная с прошлого года. Делать это мне удобно, потому что я живу рядом, в Новогорске, и домашние матчи того же ФК «Химки» посещаю регулярно, наблюдая за командами первого дивизиона. Этот турнир прежде всего интересен тем, что является подспорьем премьер-лиге, здесь готовятся и растут молодые перспективные игроки. Поэтому матчи ФНЛ вызывают у меня живой интерес. В связи с переходом на новую систему проведения чемпионата здесь, конечно, произошли некоторые изменения. Многие клубы в ФНЛ представляют дальние регионы России – Сибирь, Урал, и играть им приходится в непривычно раннее время. Поэтому не всегда мы видим, что команды достаточно хорошо подготовлены на этом этапе. При этом у меня стартовые весенние матчи первенства оставили очень хорошие впечатления, разве что за исключением игр на естественных полях, где было сложно продемонстрировать качество.

- Анатолий Федорович, как оцените игру «Факела» в двух последних матчах в Химках?

- Эти матчи мне очень понравились. У меня уже была информация о «Факеле», и то, что я увидел в этих матчах – качество, организация игры, индивидуальные действия некоторых воронежцев – приятно удивило меня. Я искренне порадовался за команду. Очень приятно также было видеть на этих матчах воронежских болельщиков, которые проделывают немалый путь, чтобы поддержать свою команду. Это наглядно свидетельствует об отношении к «Факелу» в Воронеже. Обстановка вокруг команды, и та игра, которую она демонстрирует сегодня – все это однозначно говорит о том, что «Факел» занимает не то место, на которое мог бы рассчитывать. В прошлом году я смотрел отдельные матчи «Факела», и то, что я увидел сейчас – это две разные команды. Сегодняшний «Факел» при его организации игры, при том качестве, которое коллектив продемонстрировал в Химках, мог бы рассчитывать на большее, чем борьба за выживание в ФНЛ. Думаю, что «Факел» с такой игрой сейчас мог бы бороться за выход в премьер-лигу. В этой команде я увидел перспективных молодых футболистов, таких, как центральный защитник Денисов, его партнер по обороне Гапон, понравились мне нападающий Аброскин, полузащитник Клопков. Естественно, надо отметить опытного полузащитника Кантонистова. Вообще, у «Факела» сложился хороший симбиоз из молодых и опытных футболистов. При этом думаю, что Константину Сарсания удалось создать в команде и хорошую конкурентную среду. А главное – тот факт, что в «Факеле» раскрывается молодежь. Это говорит о том, что сам процесс работы в команде выстроен правильно, и, наверно, в этом свете последние результаты «Факела» не случайны, а закономерны.

Анатолий Фёдорович Бышовец, родился 23 апреля 1946 в г. Киев Украинской ССР. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и Украины. Выступал за сборную СССР и киевское «Динамо». Тренировал юношескую (2-е место на чемпионате Европы-1984) и олимпийскую (золотые медали Олмипиады в Сеуле-1988) сборные СССР, московское «Динамо», «Шахтер», «Зенит» и др.

 

- Анатолий Федорович, своим доскональным знанием даже фамилий наших футболистов Вы наводите на мысль, что следите за «Факелом» давно…

- Не могу сказать, что так уж пристально слежу именно за «Факелом», но для себя в каждом матче я отмечаю тех игроков, которые выделяются, на которых можно обратить внимание. В большей степени для меня представляют интерес молодые футболисты. Но при этом, говоря о «Факеле», не могу не отметить Кантонистова, который влияет на качество игры. В продолжение темы, которую Вы затронули вопросом, скажу, что нынешний главный тренер «Факела» Константин Сарсания когда-то играл у меня в московском «Динамо», а я всегда поддерживаю хорошие отношения со своими бывшими игроками, желаю, чтобы у них все получалось, и, естественно, сопереживаю им. Это касается многих игроков, которые сейчас работают в тренерском цехе – и Черчесов в «Тереке», и Карпин в «Спартаке», и Силкин в «Динамо», и другие. Все они в разное время играли в командах, которыми я руководил.

- Анатолий Федорович, футбольная Россия переходит на систему проведения чемпионата «осень-весна». Многие клубы уже пострадали от этого – в связи с ранним началом сезона естественные поля оказались готовы далеко не везде. Пострадал от этого и «Факел», вынужденный проводить домашнюю игру с «Енисеем» на нейтральном поле в Химках. Как Вы относитесь к переходу на новую систему проведения национального чемпионата?

- Этот переход оправдан только в одном случае: если мы сумеем решить вопросы инфраструктуры – строительства полей, а если говорить о таких регионах, как Сибирь, то и о манежах с полями с искусственным покрытием, где можно было бы играть, не лишая болельщиков удовольствия наблюдать за своей командой. Это, конечно, создает определенные проблемы, но это и накладывает определенную ответственность. Это, безусловно, является побуждением к тому, чтобы создать. Конечно, сейчас некачественные поля сказываются на игре футбольных команд, но, тем не менее, я считаю, что этот переход не настолько влияет на ситуацию, чтобы можно было говорить о том, что это приносит вред. Надо создавать условия, и эта система подразумевает именно такое создание.

- Анатолий Федорович, на матчах с участием «Факела» в Химках помимо Вас присутствовали еще несколько футбольных специалистов высокого уровня – это и главный тренер национальной сборной России по футболу Дик Адвокат, и технический директор РФС Берт ван Линген, и заслуженный тренер России Александр Тарханов. С чем связан такой интерес к воронежскому клубу?

- Я думаю, что это, прежде всего, связано с работой, которая подразумевает знание не только премьер-лиги, но и охватывает матчи первого дивизиона, и второго. То есть это некое необходимое условие для того, чтобы держать руку на пульсе. Что касается «Факела» и посещения матча с его участием тренером национальной сборной, то, думаю, это связано с тем, что у Адвоката хорошие отношения, и человеческие, и рабочие, с Константином Сарсания. То же самое можно говорить и обо мне – я также буду рад, если работа Сарсания в «Факеле» принесет успех клубу. Если на матче присутствовал Александр Тарханов, то это наверняка связано с «Енисеем» – свою карьеру Александр Федорович начинал в Красноярске. А главная причина присутствия футбольных специалистов на матчах – это, конечно, сам футбол, и знание российского футбола не только по премьер-лиге.

- Вопрос, не дающий покоя многотысячной армии поклонников «Факела». Как оцените шансы нашей команды на спасение?

- Конечно, трудности, которые испытывал «Факел» в прошлом году, сильно сказались на сегодняшнем положении команды. Если бы сегодняшний «Факел» со своим нынешним качеством игры стартовал в начале прошлого года, то, повторюсь, команда сейчас боролась бы за выход в премьер-лигу. Мне почему-то кажется, что возможности исправить сегодняшнее положение у «Факела» есть, главное – сохранить заданный сегодня темп. И это реально, я вижу это по игрокам, по их самоотдаче, по качеству игры. Очень важен тот оптимизм, который вселяет в футболистов тренерский штаб, а также руководство Воронежской области. Я не видел в этих двух матчах равнодушия, а видел целеустремленную команду, которая делает все для того, чтобы решить эту задачу.


Беседовал Сергей Постников

www.fakelfc.ru

Комментарии всего 1
Мерц 4 апреля 2012, 19:51
Нормальный мужик, адекватный. Помню, в Лужниках на трибуне подошёл к нему (недалеко сидел), говорю, могу ли рядом с ним сфоткаться - Да, конечно. Разворачиваю розу - А это что? - Факел Воронеж - А, давай-давай.
Вам, необходимо авторизоваться

13 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж