14 Оренбург 20 4 7 9 21-29 19
15 Балтика 20 3 5 12 12-25 14
16 Сочи 20 3 4 13 19-33 13

"Для выхода на ЧМ-2014 надо много работать"

В четверг, 6 сентября, в Доме футбола прошла пресс-конференция с участием главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло и капитана команды Игоря Денисова, посвященная предстоящему отборочному матчу ЧМ-2014 (7 сентября, «Локомотив», 19.00).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Первым на вопросы журналистов ответил новый капитан нашей сборной Игорь Денисов:

- Для меня по большому счету ничего не изменилось – есть капитанская повязка на руке или нет, я всегда полностью отдаюсь игре.  В то же время, я понимаю, что это большая честь – быть капитаном сборной России.

- Что Вы знаете о сборной Северной Ирландии? Что ждете от предстоящего поединка?

- Североирландцы наверняка постараются навязать нам борьбу. В свою очередь, мы будем прессинговать их на каждом участке поля, и если у нас это получится, все будет хорошо. До этого я видел только один матч Северной Ирландии – против Голландии, которой они крупно уступили. Считаю, что нас должна интересовать собственная игра, а не игра соперника. Если мы будем действовать максимально сосредоточенно, то победим. Для меня нет разницы – играть дома или на выезде, я везде хочу выигрывать.

- Какие изменения произошли в тренировочном процессе с приходом в сборную Фабио Капелло?

- Больших изменений нет. Вы должны понимать, что у тренера сборной обычно есть в распоряжении всего несколько дней, чтобы подготовить команду к матчу. Когда у Фабио Капелло появится больше времени, например, перед стартом финальной части ЧМ-2014, то можно будет сказать что-нибудь более конкретное. Всех волнует результат. Если он будет, все – хорошо, если нет – чего-то не хватает.

- В последнее время отношение болельщиков к футболистам сборной оставляло желать лучшего. Как можно изменить эту ситуацию?

- Мы хотим исправиться за провал на Евро-2012. Наша ошибка заключалась в том, что мы не поаплодировали нашим болельщикам после матча с Грецией. Прошу нас тоже понять – тогда мы были очень-очень расстроены.

- Скажется ли как-то отсутствие Аршавина и других игроков в сборной на игре команды?

- Все мы знаем, что Аршавин – очень талантливый футболист. Когда он наберет необходимые кондиции, то вернется в сборную.  Павлюченко, Погребняк, Арашавин, Жирков – классные игроки, но я думаю, что и без них мы сможем показать хорошую игру.

Затем слово взял наставник нашей команды Фабио Капелло:

- Я предпочитаю думать о настоящем и будущем, а не ворошить прошлое. Сейчас наша главная цель – отобраться на ЧМ-2014 и мы будем много трудиться, чтобы решить эту задачу. Для меня большая честь быть тренером сборной России. Я успел хорошо узнать российских игроков, посмотреть много матчей Чемпионата России.  Считаю, что у нас сильная, хорошая команда. Если мы сможем поддерживать крепкий командный дух, высокий настрой и прибавим к ним те позитивные моменты, которые были в игре сборной России на Евро-2012, то у нас все получится. Но для этого мы должны кропотливо работать.

- Определились ли Вы с тем, кто будет играть в защите сборной России? Будете ли использовать в этой роли Дмитрия Комбарова?

- Могу сказать, что я практически определился со стартовым составом нашей команды на завтрашний матч. Дмитрия Комбарова я вижу на позиции левого защитника, он - очень важный игрок для нашей сборной.

- Планируете ли Вы внести изменения в тактический рисунок сборной России, по сравнению с товарищеским матчем с Кот-д'Ивуаром?

- Нет смысла менять систему игры, которая хорошо зарекомендовала се6я, особенно когда у нас так мало времени. Костяк сборной сейчас составляют игроки «Зенита», они хорошо знают друг друга. В ходе отдельных матчей отборочного цикла, я, возможно, буду вносить некоторые тактические изменения, но глобальных перемен ждать не стоит. Когда у нас появится окно для товарищеских матчей, мы сможем попробовать другие тактические схемы и проверить в деле новых футболистов.

- Поделитесь своим мнением о сборной Северной Ирландии?

- Я видел видеозаписи трех матчей Северной Ирландии. Считаю, наибольшее значение имеет последняя из них – против Финляндии, в которой североирландцы изменили кое-какие моменты в своей игре. Я хорошо знаю североирландских игроков, некоторые из них выступают в английских или шотландских клубах. Хорошая осведомленность – это часть моей работы.  Мы готовы к любым вариантам, которые предложат нам гости.

- Седьмого сентября, в день матча с Северной Ирландией будет годовщина трагической гибели в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив». Планируется ли проведение каких-либо акций со стороны сборной России, чтобы почтить память погибших?

- РФС вместе с футболистами сборной готовится провести определенное мероприятие перед началом игры с Северной Ирландией, но нам нужно получить одобрение со стороны ФИФА. Я думаю, что с этим не возникнет проблем, и мы почтим память спортсменов, разбившихся в авиакатастрофе.

- Готовы ли Вы назвать стартовый состав на матч с Северной Ирландией прямо сейчас?

- Нет. Объясню, почему я не могу этого сделать. Если в ночь перед игрой кто-то из футболистов почувствует себя плохо, другой игрок психологически не будет готов его заменить, потому что будет считать, что начнет матч в роли запасного. Поэтому я всегда называю стартовый состав футболистам за два часа до начала матча.

- Нет ли у Вас сожаления по поводу ухода из сборной Англии? В чем разница между работе в Англии и в России?

- Вы прекрасно знаете, почему я покинул сборную Англии. Это был принципиальный вопрос, касающийся взаимоуважения. Россия – это другая реальность, совсем другие пространства. Самая простая разница: в Англии я ездил на игры на машинах, в России – на самолетах.

- Заметили ли Вы какие-либо особенности менталитета российских игроков, отличительные черты?

- Я могу говорить о разнице в технической подготовке разных игроков, но есть кое-что неизменное во всех национальных командах - в любой сборной все футболисты работают очень ответственно и скромно.

- Недавно Вы встречались с новым президентом РФС Николаем Толстых. О чем говорили, если не секрет? Поднимали ли тему лимита на легионеров?

- У нас уже было несколько встреч с Николаем Толстых. Он играл в свое время в футбол, руководил профессиональным футбольным клубом, прекрасно понимает, с какими проблемами может столкнуться тренер. Президент РФС заверил нас, что у сборной России не будет никаких проблем, и мы сможем полностью сосредоточиться непосредственно на своей работе. Такой поход  очень эффективен – это огромная помощь для нас. Вопрос лимита мы не обсуждали – сейчас было много насущных проблем, которые требовали быстрого решения. Остальные темы, которые касаются будущего российского футбола, мы обсудим позднее.

- Почему в тренерском штабе сборной России нет ни одного российского специалиста, за исключением тренера вратарей Сергея Овчинникова? Почему в него не вошел, например, Николай Писарев?

- Это был мой выбор. Нынешний тренерский штаб сборной России меня полностью устраивает. Что касается Николая Писарева, то мы находимся с ним в постоянном контакте, много общаемся. Он всегда готов помочь мне с информацией относительно игроков, задействованных в молодежной сборной.

- На этот сбор Вы вызвали футболистов, выступающих исключительно в национальном первенстве…

- Да, это так. На данный момент у российских футболистов, выступающих за рубежом, нет достаточной игровой практики. Я хорошо знаком с их возможностями, знаю их уровень. Двери сборной для них не закрыты. Но им необходимо играть. Считаю, что вызвал в сборную лучших на данный момент футболистов.

- После того, как травму получил Артем Дзюба, в составе сборной осталось всего два нападающих. Не планируете ли вызвать еще одного форварда в команду? И все ли игроки готовы участвовать в матче с Северной Ирландии?

- Все 23 футболиста здоровы, чувствуют себя хорошо и готовы принять участие в завтрашнем матче. После пятничной игры с Северной Ирландии мы оценим состояние игроков и определимся с тем, стоит ли нам вызывать кого-либо в сборную дополнительно или нет.