16 Сочи 23 4 6 13 24-37 18

Валерий Шанталосов: "Любимая работа – счастье для человека"

Валерий Шанталосов: «Любимая работа – счастье для человека»

Тренер вратарей "Факела" вспоминает свое прошлое, говорит о настоящем и раскрывает мечты о будущем

Валерий Дмитриевич Шанталосов – мастер спорта СССР с 1991 года, мастер спорта Белоруссии. Выступал за сборную России (1992 г.), сборную Белоруссии в период с 1993 по 2002 год. Играл в российском чемпионате за команды "Локомотив" (Нижний Новгород), "Балтика" (Калининград), "Торпедо" (Москва). Пришел в "Факел" в качестве тренера вратарей в ноябре 2011 года.

- Валерий Дмитриевич, почему Вы пришли в футбол, в каком возрасте поняли, что это "Ваш" вид спорта?

- Об этом можно много рассказывать. Это было очень давно, еще в Советском Союзе. Были футбольные, хоккейные команды, и у меня был выбор между этими видами. Я все же выбрал футбол, сначала был полевым игроком, в первые три-четыре года, ну а затем тренеры определили меня в ворота, по всей видимости, из-за моего роста. Далее я попал в школу-интернат спортивного профиля города Минска, где уже начал профессионально заниматься вратарской деятельностью под руководством тренера Пышника Юрия Антоновича, который, поработав со мной четыре года, рекомендовал меня в минское "Динамо". Тогда это был именитый клуб в СССР.

- Расскажите о самых памятных матчах в Вашей карьере.

-Их было очень много. Но можно выделить два матча - это победа над сборной Голландии, тогда я играл за сборную Белоруссии. Мы выиграли 1:0 у голландцев, которые в основной своей массе представляли один клуб – "Аякс". В то время это был победитель Лиги чемпионов. Очень мощный был клуб, сплошные звезды в составе. А нам удалось обыграть их в Минске. Очень памятный матч. И вторая игра, которую можно выделить – со сборной Италии. Там тоже большое количество звезд было, и сыграли мы с ними вничью, со счетом 0:0. Много матчей памятных еще можно назвать, но эти две встречи стоят особняком. И сыграть в них удалось хорошо, и результата достигнуть. И имидж сборной страны был на высоком уровне. А в чемпионате России можно выделить все матчи с московскими клубами. Я играл в нижегородском "Локомотиве", в "Балтике" из Калининграда. Какие-то матчи получались лучше, другие хуже. За десять лет в высшей лиге и двадцать лет футбольной карьеры много было интересных матчей, все и не припомнишь.

- А как насчет "памятных матчей" по количеству забитых мячей в Ваши ворота?

- (смеется) Вратарская судьба такая: мы либо отбиваем, либо пропускаем. Понятное дело, никакой вратарь не любит пропускать голы. Есть разные категории пропущенных мячей: где предъявляются претензии вратарям или где вратарь в силу своих физиологических способностей не может отбить мяч. Были особенно памятные матчи со "Спартаком"(в 90-х годах очень сильная команда была), игроки которого не только мне, но и вратарям других команд по 3-4 мяча забивали. Они за счет ума, тактической выучки делали многое.

-Что, по Вашему мнению, самое важное для вратаря?

- Очень многое важно, но особенно – психология. Можно уметь все: обладать хорошими техническими навыками, тактической выучкой, но если ты психологически не будешь себя контролировать, то все пойдет насмарку.

- А как же интуиция?

- Интуиция приходит с опытом. Если ты на начальной стадии в футболе, делаешь первые шаги, то интуиция мало что значит. Это уже через годы приходит - умение предугадывать.

- Какой футбол любите смотреть?

- На первом месте, конечно, чемпионат Англии. Я очень люблю этот чемпионат. Во-первых, потому что я сам туда приглашался, будучи игроком сборной Белоруссии. Я отыграл первый матч в составе национальной команды, в Норвегии, где у сборной и у меня лично получилась хорошая игра. Трагический момент на 89 минуте – пропустили-таки гол. И после этой игры я получил приглашение из Англии в "Сток-Сити". Этот клуб сейчас выступает в английской премьер-лиге, а тогда он был в первом дивизионе. Я поиграл немного за этот клуб, все мне очень понравилось: я полюбил и Англию, и команду. И начал я с того времени, это где-то 1995-1996 год, смотреть чемпионат Англии. Он подкупает огромной самоотдачей на поле, борьбой, все чисто, аккуратно, прозрачно. Такой футбол я люблю.

- А болеете за какую команду? Неужели за "Сток-сити"?

- Сейчас "Сток-сити" в душе остался, но моя любимая команда – это "Манчестер Юнайтед". Когда Абрамович "Челси" приобрел, и за этим клубом тоже стал следить внимательнее.

- В Вашей тренерской карьере были иностранные игроки? Не возникала проблема языкового барьера?

-Буквально недавно, год назад, я работал в "Крыльях советов" (Самара) в премьер-лиге, там был вратарь сборной Алжира – Раис Мболи. Конечно, еще будучи в Англии, я сам понимал, что для вратаря необходимо знать язык той страны, где ты находишься. Французский я не знал, но в работе с Мболи помогал переводчик. Мы разбирались в тактике через него. Ошибки вратаря мы разбирали, свою мысль я всегда мог донести. В этом плане проблем не было.

- Как Вы относитесь к женскому футболу и смогли бы Вы тренировать женщин-вратарей?

-Очень сложно ответить. Честно говоря, женщины и футбол - вещи несовместимые. Есть другие виды спорта, например, волейбол или баскетбол. В футболе очень много физической работы, это нелегко для женщин. А тренировать... Не пробовал, не знаю. Сложно ответить. Все-таки физиология мужчины отличается от женской.

- Были ли у Вас серьезные травмы?

- Были. Например, разрыв крестообразных связок колена в 1992 году. Полгода восстанавливался. Было очень сложно. Помогал друг в Минске - опытнейший врач в своей области. Обычно после таких травм редко возвращаются в профессиональный спорт.

- Без курьезных моментов на поле с вашим участием наверняка не обошлось…

- У меня был один курьез, который даже на видеокассету со смешными футбольными случаями попал. Момент такой был: "Балтика", за которую выступал, выигрывает у "Локомотива" из Нижнего Новгорода со счетом 4:0. Защитник отдает мне передачу, и я уже уверен, что мяч у меня в ногах. Когда опустил глаза, то его там не оказалось. Я разворачиваюсь, а он в воротах. Позже мы с тренером вместе посмеялись.

- Помните ли Вы какие-нибудь персональные «кричалки» про Вас?

- «Кричалок», наверно, и не было про меня. Я старался играть так, чтобы мне кричали приятные слова, чтобы была поддержка.

- А я нашла кое-что про вас: "Локомотив" в защите снимает все вопросы, в воротах отбивает Валера Шанталосов!

- Может быть, может быть. Да, время быстро пролетело, все уже забывается.

- Несколько вопросов про семью: как Ваша жена относится к Вашей работе?

- Футбол и спорт стали частью нашей жизни. В начале карьеры было тяжело все время перемещаться, переезжать. Практически 25 лет в дороге: Минск, Нижний Новгород, Москва, Калининград и другие города. Сейчас Воронеж... Это часть нашей жизни, наши средства. Все нормально – это же моя любимая работа. Счастье для человека – это возможность заниматься тем, что ты любишь.

- Как Ваша дочь переносила постоянные переезды? Какой город больше всего ей запомнился?

- В принципе переезды были не дальние. Нормально переносила. Из всех городов ей больше всего нравится Москва. Этот город всем нравится: много возможностей для реализации себя, много развлечений.

- А какой город нравится Вам?

- Мне Москва тоже нравится, но есть свои плюсы и свои минусы. Я много ездил за границу, в такие страны как Швейцария, Франция, Англия. Что касается Воронежа, то считаю этот город одним из самых развивающихся регионов с большой футбольной перспективой. Все зависит от нас, как мы все организуем.

- Хотели бы Вы в будущем переехать за границу?

- Сейчас, наверное, уже поздно об этом думать. Когда я был молодым игроком, то да. А сейчас уже не тот возраст, чтобы переезжать. Я здесь, я работаю в России, я хочу приносить пользу тем людям, которые меня пригласили. Мои мысли здесь, на данный момент у меня контракт с "Факелом". Есть молодой перспективный вратарь Дмитрий Терновский, которого необходимо довести до оптимальной формы. Он очень юный, и с ним надо работать в психологическом плане. Кроме того, есть цели и задачи у клуба. Главная на сегодня задача – выйти в первый дивизион.

- О чем Вы мечтаете? Чего хотите достичь в будущем?

- Я уже говорил, что любимая работа – это счастье для человека. На данный момент наш президент клуба Константин Сергеевич Сарсания доверяет мне, знает принципы моей работы с вратарями. Я стараюсь совершенствоваться из года в год, чтобы мои подопечные тоже росли в мастерстве и приносили хорошие результаты. Поэтому работаю, знаю степень своей ответственности, стараюсь так подготовить вратарей, чтобы помочь команде. Это на первом месте. Надо работать так, чтобы тебе полностью доверяли. Это не всегда бывает. Я работал в командах, где тренировать давали, а принимать окончательные решения не все позволяли. В Воронеже по-другому, но я понимаю, что несу ответственность. Ну а в мечтах – конечно, работать в премьер-лиге, причем вместе с «Факелом», потому что хотелось бы работать там, где футбол классом выше, где нужно выкладываться максимально, думать все время о футболе.

- А если не брать футбол?

- В принципе, у меня все есть. Я даже не могу представить себя вне футбола, это моя жизнь. Футбол мне все дает в жизни.

- А о внуках мечтаете?

-О внуках мечтаю, но дедушкой не хочется становиться. Мне кажется, что я еще молодой (смеется). А если серьезно, то конечно мечтаю, и очень надеюсь, что когда-нибудь и мой внук тоже придет в футбол.

Беседовала Екатерина Тарнакина