14 Урал 25 6 6 13 24-39 24
15 Балтика 25 6 5 14 25-31 23
16 Сочи 25 4 7 14 26-40 19

Фабио Капелло: "Нужно снова обрести командный дух"

В среду, 23 января, в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло, посвященная предстоящему товарищескому матчу с Исландией (Марбелья, 6 февраля).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фабио Капелло начал пресс-конференцию с поздравления журналистов с наступившим новым годом, после чего ответил на вопросы представителей СМИ:

- Добрый день! Хотел поблагодарить вас за то, что пришли. Это первая моя пресс-конференция в 2013 году. Надеюсь, что новый год будет для нас таким же замечательным и хорошим, как предыдущий год. Поскольку мы еще не виделись с начала нового года, хочу пожелать вам и вашим семьям замечательного и счастливого 2013 года! Поскольку мы давно не виделись, я готов ответить на все ваши вопросы.

- Какими причинами объясняется вызов в национальную команду Олега Иванова и Дмитрия Лебеденко, кроме того, что «Терек» довольно высоко стоит в турнирной таблице Чемпионата России показывает довольно хороший футбол?

- Как вы знаете, я слежу за ходом всего российского чемпионата. И вот увидел игроков, которые показались мне интересными. Мне кажется, важно дать понять всему российскому футболу, что я обращаю внимание на всех игроков, которые принимают участие в нем. Хотел бы также поблагодарить российские клубы за то, что они отпустили игроков в сборную на три дня раньше, чем обычно. Благодаря этому я смогу лучше познакомиться со всеми футболистами. Одно дело – играть за свой клуб, где есть доверие и дружественное отношение с тренером, и другое – выступать в футболке национальной сборной. Это совсем другая ответственность и другие обязательства.

- Что Вы хотите попробовать в товарищеской игре с Исландией? Предоставите ли Вы возможность выйти на поле новичкам или сделаете ставку на старый состав, который выходил в матчах отборочного цикла ЧМ-2014?

- Я думаю, что основная задача нашего сбора, который в этот раз будет более продолжительным, чем обычно бывает перед товарищескими матчами, постараться сделать так, чтобы новые игроки, особенно молодые, внедрились в игру сборной, усвоили менталитет нашей команды, сплотились. Чтобы они поняли, чего я жду от команды и от каждого игрока в отдельности.

- Почему мартовский товарищеский матч с Бразилией пройдет не в Москве, а в Лондоне?

- Это вопрос маркетинга, вопрос решения сборной Бразилии, довольно сложный вопрос. Насколько я помню, свои последние матчи сборная Бразилии играла в Швейцарии и Англии. Матч с Бразилией, который пройдет сразу после важнейшей, с моей точки зрения, игры с Северной Ирландией, будет прекрасной проверкой для нас.

- С момента того, как Вы подписали контракт с РФС, прошло полгода. Какие первые итоги Вы можете подвести за эти полгода? Изменилось ли Ваше мнение о российском футболе за это время?

- Я очень рад тому, что принял решение быть здесь в России. Что касается наших результатов, то они были очень хорошими, особенно в отборочном цикле ЧМ-2014. Во время товарищеских матчей я всегда провожу много экспериментов, замен для того, чтобы дать поиграть как можно большему количеству футболистов. Я очень доволен всем тем, что нам удалось сделать. Что касается российского футбола, то у меня было прекрасное мнение о нем. Я лишний раз убедился, что у нас хороший коллектив игроков. Как вы сами могли видеть, у нас было довольно много изменений в составе, я привлекал и ставил на игры много молодых игроков. Думаю, что российский футбол идет вперед в хорошем темпе.

- Что знаете о нашем ближайшем сопернике – сборной Исландии?

- Должен искренно вам сказать, что я только вчера получил видеозаписи двух матчей сборной Исландии. Поэтому я пока не готов глубоко анализировать игру соперника. Но судя по своему впечатлению от игры Исландии в предыдущие годы, могу сказать, что это команда, которая играет в замечательный футбол, которая прекрасно знает, что ей делать на поле, с прекрасной организацией игры и системой нападения.

- Была информация, что в список вызванных игроков на товарищескую игру с Исландией должен был войти Марат Измайлов, но его в нем не оказалось.

- Нужно сказать, что в России пока чемпионат не начался, все готовятся к старту сезону, а в Португалии он идет полным ходом. Поэтому Марат приехал бы на сбор не  в такой физической форме, как все остальные игроки. Но я уже наметил себе поездку в Португалию, чтобы посмотреть, как «Порту» будет играть с «Малагой» в Лиге чемпионов.

- Недавно в составе «Арсенала» впервые за долгое время на поле вышел Андрей Аршавин. Может, и к нему Вы съездите на игру?

- Я был в Лондоне и видел этот матч. Аршавин играл в нем последние 15 минут. Я слежу за всеми российскими футболистами и не исключаю никого из них.

- На кого похожа по манере игры сборная Исландии? Для чего Вам нужен этот матч?

- К сожалению, она не похожа на Северную Ирландию (улыбается). Исландия – команда, которая много играет в пас, она играет по своей схеме – это не забросы на высокого игрока, который стоит где-то вблизи чужих ворот.

Как я уже сказал, я привык использовать товарищеские матчи, чтобы, как можно лучше узнать возможности своих игроков и дать возможность поиграть новичкам и тем ребятам, у которых за спиной совсем мало игр в футболке национальной сборной России. Пятидневный сбор перед игрой нужен для того, чтобы встретиться и снова сплотиться, обрести тот командный дух, который был очень важен для нас во всех последних матчах.

- Собираетесь ли Вы вносить кардинальные изменения в тактику сборной России? Что бы Вы хотели поменять в игре национальной команды?

- Я думаю, что самое важное для тренера это найти систему игры, подходящую для данной, конкретной команды и расставить игроков по позициям, на которых они принесут больше всего пользы. В Чемпионате России все команды играют более-менее по одной системе. Возвращаясь к вашему вопросу, да, я собираюсь попробовать кое-что новое во время предстоящего сбора и игры с Исландией. Возможно, нам понадобится играть и по другой системе, это нужно учитывать. Но не стоит забывать, что в прошлом году у нас были хорошие результаты.

- С чем связано непопадание в сборную России Павла Погребняка?

- Я встречался с тренером «Рединга» в английском тренировочном центре «Сент Джордж Парк», спросил, как обстоят дела у Погребняка, и он ответил мне, что Павел набирает форму. Мы будем следить и за ним тоже.

- Почему в этот раз не вызвали в национальную команду Дмитрия Черышева?

- Я выбрал тех футболистов, которые, с моей точки зрения, на данный момент являются лучшими. И главное, тех, кто готов лучше, чем другие. Но, между прочим, не стоит забывать и о молодежной сборной России, которой предстоит сыграть свой матч в Испании.

- Что Вы думаете об идеи проведения Чемпионата СНГ?

- Я привык говорить о конкретных вещах, а не проектах.

- Легко ли было договориться со всеми клубами, чтобы они отпустили игроков в сборную России пораньше?

- Я говорил с президентами, тренерами и спортивными директорами всех клубов. Они оценили это предложение, все согласились, кто-то с большим трудом, кто-то с меньшим. Как вы знаете, я сам долго время работал клубным тренером, и поскольку я им был, я бы никогда не попросил ни о чем подобном в другое время года.

- Дон Фабио, в России существует традиция – загадывать желание на Новый год. Сделали ли Вы это и готовы ли поделиться этим желанием?

- Да, я тоже загадал желание, но не буду рассказывать о нем из суеверия – это моя личная мечта, не связанная с футболом или спортом. Что касается суеверий, связанных с футболом, то у меня их нет.

- Дон Фабио, мы не ожидали увидеть Вас в январе в Москве. Что заставило Вас приехать сюда, кроме общения с журналистами? Какие дальнейшие Ваши планы?

- Я приехал в Москву, потому что мне казалось справедливым, делом чести – пообщаться с руководством федерации, теми людьми, которые оплачивают мою работу. Уезжаю из Москвы завтра, 24 января. Поеду в Испанию посмотреть, как тренируются команды, которые уже находятся Марбелье.

- Вы многое говорили о важности игры с Северной Ирландией в отборочном цикле ЧМ-2014. На Ваш взгляд, он даже важнее матча с Португалией?

- Я сказал, что матч с Северной Ирландией очень важен. Хотя бы потому, что он у нас – первый. Если нам удастся победить во встрече с Северной Ирландией, это будет большой шаг вперед для нас. Что касается игры с Португалией, то до нее еще далеко - она будет только в июне.