М Команда И О
3 Факел 10 22

Следующий матч: Енисей (Красноярск) - Факел (Воронеж)

Предыдущий матч: Родина (Москва) - Факел (Воронеж) - 2:0

М Команда И О
1 Урал 10 23
2 Спартак (Кс) 10 23
3 Факел 10 22
4 Ротор 10 20
5 КАМАЗ 10 18
6 Челябинск 10 18
7 Родина 10 16
8 Арсенал 10 13
9 Шинник 10 13
10 Волга 10 11
11 Нефтехимик 10 11
12 СКА-Хабаровск 10 10
13 Уфа 10 9
14 Черноморец 10 9
15 Енисей 10 9
16 Торпедо 10 6
17 Чайка 10 6
18 Сокол 10 5
Следующий матч
Енисей
(Красноярск)
20 сентября 2025  
Красноярск
Центральный (Красноярск)
Анонс матча
Календарь
Факел
(Воронеж)
Предыдущий матч
Родина
(Москва)
2:0
15 сентября 2025  
Москва
Арена Химки
Факел
(Воронеж)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Урал 10 7 2 1 19-8 23
2 Спартак (Кс) 10 7 2 1 16-9 23
3 Факел 10 7 1 2 9-6 22
4 Ротор 10 6 2 2 18-5 20
5 КАМАЗ 10 5 3 2 16-12 18
6 Челябинск 10 5 3 2 14-10 18
7 Родина 10 4 4 2 17-9 16
8 Арсенал 10 3 4 3 15-12 13
9 Шинник 10 3 4 3 7-7 13
10 Волга 10 3 2 5 10-16 11
11 Нефтехимик 10 2 5 3 8-12 11
12 СКА-Хабаровск 10 2 4 4 9-12 10
13 Уфа 10 2 3 5 11-12 9
14 Черноморец 10 2 3 5 13-15 9
15 Енисей 10 2 3 5 6-12 9
16 Торпедо 10 1 3 6 6-15 6
17 Чайка 10 1 3 6 7-22 6
18 Сокол 10 0 5 5 4-11 5

Уступили Бельгии





В воскресенье, 22 июня, в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" национальная сборная России провела матч 2 тура группового этапа Чемпионата мира-2014. Наша команда встречалась с Бельгией.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Бельгия - Россия 1:0 (0:0)

Гол: Орижи, 88.

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, ван Бюйтен, Компани (к), Вермален (Вертоген, 31),  Феллайни, Витсель, Мертенс (Миральяс, 76), де Брюйне, Азар, Лукаку (Орижи, 57).

Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Глушаков, Файзулин, Самедов (Кержаков, 89), Шатов (Дзагоев, 83), Канунников, Кокорин.

Предупреждения: Глушаков, 38. Витсель, 54. Алдервейрелд, 74.

Судьи: Ф. Брых, М. Борш, Ш. Лупп (все - Германия).

22 июня. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Стадион "Маракана". 73 819 зрителей. +23 градуса.


Рио-де-Жанейро, который примет 13 июля финал Чемпионата мира, уже как две недели находится в эпицентре грандиозного футбольного карнавала и в предвкушении главного события года. Все звезды в гости - здесь и Ариго Сакки, и Дунга, и сам Диего Марадона. Дают интервью, фотографируются, делают прогнозы, раздают автографы. Атмосферой соревнований пропитано все вокруг. Болельщиков из каких-только стран не встретить на зеленых проспектах и всемирно известных пляжах: вот немецкие, вот - французские, и вот те приехали болеть за Чили. Прямо на солнечной Копакабане рядом с океаном развернулась внушительная фан-зона, которую ежедневно посещают тысячи людей, сливаясь в пеструю интернациональную палитру. Это место без того живет футболом круглый год, а в эти дни - буквально стоит на ушах от, пожалуй, самого яркого турнира последних лет и одного из лучших за всю историю проведения ЧМ. И наверняка после очередного сыгранного в Рио матча многочисленные городские монументы и скульптуры в минуты бурного празднования примеривают на себе шарфы и прочую атрибутику победившей страны, в том числе и памятник знаменитому латиноамериканскому герою Симону Боливару.

Тему неудачной для нас статистики соперничества с бельгийцами накануне очного матча поднимали не раз, как в школьных сочинениях она была раскрыта полностью. Вспоминали хет-трик Игоря Беланова на ЧМ 1986 года, слезы Андрея Соломатина и Дмитрия Сычева в драматичной развязке борьбы в группе в 2002 году. Тогда в обоих случаях нам не хватило чуточку удачи в обстоятельствах. Но лучшая удача - это держать ситуацию в собственных руках. С учетом сыгранных нашей сборной товарищеских встреч, наша безвыигрышная серия с Бельгией составляла до сегодняшнего дня 32 года. "Когда-то же она должна прерваться!" - логично рассуждали российские болельщики. Да, наставник Фабио Капелло сто раз прав, называя нынешнее футбольное поколение бельгийцев одним из сильнейших в истории. Однако не Боги горшки обжигают. У них есть Мертенс и Азар, у нас - Кержаков и Кокорин, у них - Фелайни и Витсель, у нас - Дзагоев и Денисов, у них Куртуа, у нас - Акинфеев. Кстати, именно по вратарской позиции на воскресную игру наш тренерский штаб не сомневался нисколько. Капелло заявил об этом на предматчевой пресс-конференции. А вот по другим амплуа, как говориться, существовали мнения и варианты.

Стартовый состав - никакая не догма, тренер всегда выбирает его в зависимости от характеристик соперника, с которым предстоит играть, а также сильных качеств своих подопечных. Наличие в официальной заявке на ЧМ 23-х игроков вполне позволяет маневрировать. Так, на прошедших перед свиданием с "Красными дьяволами" тренировках в Иту Капелло готовил несколько возможных изменений в протоколе - как в линии обороны, так и в группе атаки. И ряд задумок главный тренер воплотил в жизнь на "Маракане". По сравнению с матчем от 18 июня в Куябе против Кореи на сей раз с первых минут начали правый защитник Козлов (вместо Ещенко) и вышедший на позицию левого хавбека Канунников (вместо Жиркова). В остальном - все, как и в среду. Тренер Бельгии Марк Вильмотс, долго хитривший касательно появления на поле своего капитана Венсана Компани, все-таки включил "вчерашнего травмированного" в старт. К началу игры на стадионе почти не оставалось свободных мест, и российские болельщики, организованно прошедшие прямо перед матчем по улицам Рио, достойно и в большом количестве представляли страну, регулярно заглушая оппонентов в красно-черно-желтых майках звонким "Россия!!!". В числе зрителей на "Маракане" собралось достаточно почетных гостей: был президент ФИФА Йозеф Блаттер, были и коронованные особы из Бельгии.

Первые минуты встречи прошли в совершенно противоположном ключе, нежели в матче с Кореей. Бельгийцы попытались взять мощью, но наши ребята ответили на давление активной контратакующей игрой. После классного выхода из обороны мы могли открыть счет уже в дебюте, распорядись более надежно выходом 3 в 2 к воротам Куртуа. После схожего по стремительности прорыва по левому краю Канунникова мяч в районе полукруга получил Файзулин, который хлестко выстрелил в левый от себя угол - голкиперу пришлось серьезно потрудиться. Российской обороне приходилось отрабатывать в режиме нон-стоп. Чуть упустишь из виду ртутного Феллайни, машину Лукаку или реактивного Азара - быть проблемам. Благо, наши игроки действовали внимательно, самоотверженно и с необходимой в поединках такого накала и важности остервенелостью. А в эпизодах, когда кто-нибудь на мгновение не успевал, выручала подстраховка. Потому то Акинфеева практически не тревожили.

Под занавес получаса шикарный проход по бельгийским владениям совершил Канунников. Оставив в дураках сразу нескольких противников, он сместился слева в центр и сильным ударом проверил Куртуа внизу - вратарь не дрогнул, хотя и отразил практически перед собой. А на 31-й минуте Вильмотсу пришлось делать раннюю да вынужденную замену: Вермален, получивший повреждение во время разминки, не смог продолжить встречу. Тем временем на газоне напряжение не спадало ни на секунду. Шла большая мужская заруба, в которой, естественно, было место жестким стыкам и боли. Где никто не хотел уступать ни сантиметра, а броситься телом под мяч - святое дело. Концовка первого тайма так и вовсе прошла с ощутимым перевесом сборной России, венцом чего должен был становиться гол в бельгийские ворота. Глушаков своевременно поддержал наступление по левому краю, откуда вырезал классическую подачу в центр штрафной. Кокорин наносил удар головой без помех - центральные защитники ван Бюйтен и Компани словно купили билеты на зрительские месиа. Но Александр просто не исполнил, просто не попал в угол. А так, ушли бы на перерыв, лидируя в счете.

Перед возобновлением матча наставники не стали делать замены. А игра продолжалась в том же русле, в котором завершался тайм первый. То ли бельгийцы подустали, то ли решили взять нас хитростью, но в их атаках куда-то подевалась молодецкая удаль, а контроль мяча все больше переходил к нам. Понятно, что Вильмотсу хотелось разбавить наши защитные построения, пусть даже ценой потери инициативы. Россияне же продолжали настырно играть впереди. Вот очередной прорыв совершает Канунников, а вот Комбаров после "стеночки" мчит на бельгийскую половину и едва не отправляет Кокорина на встречу с Куртуа. Очередная хорошая подача удалась с фланга, на этот раз от Самедова. Только вот завершавшие в том моменте атаку игроки не разобрались - не получилось ударить ни ногой, ни головой. Первая замена Капелло, как и у его бельгийского коллеги, носила вынужденный характер. У правого защитника Козлова свело ногу, и в бой в экстренном порядке ринулся Ещенко.

Минуты после 70-й стало понятно: игра идет до гола. Слишком мало сил и времени оставалось бы на то, чтобы восстановить паритет. Перспективная контратака с участием Самедова, Глушакова и Шатова едва не стала удачной и принесла только угловой. Глушаков, технично приняв мяч на входе в штрафную, пробил выше цели. "Красные дьяволы" уже были далеко не так страшны, как их малевали. На 80-й минуте отличная возможность забить выпала Ещенко. Канунников и Шатов развернули атаку слева на правый край штрафной, откуда наш крайний защитник выцеливал в дальний угол. Не попал. Бельгия ответила очень опасно. Дважды. Сначала попаданием в штангу после удара со штрафного в исполнении Миральяса. Затем техничным разворотом Азара в нашей штрафной и блоком от защитников. Последние минуты матча вышли действительно валидольными и для тех, и для других. Но повезло больше Бельгии. После соло от Азара мяч в центре штрафной получил Орижи, который расстрелял верхний угол. Итог матча - поражение со счетом 0:1. Бельгийцы досрочно выходят в плей-офф бразильского мундиаля. Ну а мы продолжаем сражаться за это право. Теперь все наши мысли - о заключительной встрече группового этапа с Алжиром, 27 июня в 00:00 по московскому времени в Куритибе. Даст Бог, мы еще вернемся в Рио-де-Жанейро. На четвертьфинал.



www.rfs.ru

Комментарии всего 0
Вам, необходимо авторизоваться

11 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж