М Команда И О
2 Факел 9 22

Следующий матч: Родина (Москва) - Факел (Воронеж)

Предыдущий матч: Факел (Воронеж) - Арсенал (Тула) - 1:0

М Команда И О
1 Спартак (Кс) 10 23
2 Факел 9 22
3 Ротор 10 20
4 Урал 9 20
5 КАМАЗ 10 18
6 Челябинск 10 18
7 Родина 9 13
8 Арсенал 10 13
9 Шинник 10 13
10 Волга 10 11
11 СКА-Хабаровск 10 10
12 Уфа 9 9
13 Енисей 9 9
14 Нефтехимик 9 8
15 Черноморец 9 6
16 Торпедо 10 6
17 Чайка 9 6
18 Сокол 10 5
Следующий матч
Родина
(Москва)
15 сентября 2025  
Москва
Арена Химки
Анонс матча
Календарь
Факел
(Воронеж)
Предыдущий матч
Факел
(Воронеж)
1:0
8 сентября 2025  
Воронеж
Факел
Арсенал
(Тула)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Спартак (Кс) 10 7 2 1 16-9 23
2 Факел 9 7 1 1 9-4 22
3 Ротор 10 6 2 2 18-5 20
4 Урал 9 6 2 1 16-6 20
5 КАМАЗ 10 5 3 2 16-12 18
6 Челябинск 10 5 3 2 14-10 18
7 Родина 9 3 4 2 15-9 13
8 Арсенал 10 3 4 3 15-12 13
9 Шинник 10 3 4 3 7-7 13
10 Волга 10 3 2 5 10-16 11
11 СКА-Хабаровск 10 2 4 4 9-12 10
12 Уфа 9 2 3 4 9-9 9
13 Енисей 9 2 3 4 6-11 9
14 Нефтехимик 9 1 5 3 7-12 8
15 Черноморец 9 1 3 5 9-14 6
16 Торпедо 10 1 3 6 6-15 6
17 Чайка 9 1 3 5 6-18 6
18 Сокол 10 0 5 5 4-11 5

История футбольного фанатизма

Зарождение Фан-движений в Англии

 

Футбольные фанаты в современном своем виде, - достаточно молодое общественное движение. Оно берет начало с середины 60-х гг. прошлого века в Англии, когда появляется молодежное течение, чьим главным интересом был футбол. Вокруг этого интереса и начинается складываться субкультура футбольного фанатства: мода, сленг, общая манера поведения, общность интересов и т.д. В самой Англии все 70-е и 80-е годы проходят под знаком футбольных фанатов, а если говорить точнее - футбольных хулиганов. Постоянным дракам на около футбольной почве, в которых принимали участие сотни человек, уделялось огромное внимание со стороны СМИ. Футбол стал ассоциироваться, прежде всего, с беспорядками на трибунах, нежели с самим видом спорта. Довольно быстро это явление вышло за пределы Англии. Футбольные фанаты стали появляться во всех европейских странах, даже в СССР, защищенным, казалось бы, плотным информационным занавесом. Правда, в нашей стране это явление до середины 90-х годов не было столь массовым, как в других, более открытых в информационном плане государствах. Тем не менее, факт остается фактом - футбольный фанатизм становится поистине интернациональным движением. Во многих странах начинают создаваться фанатские группы по образу и подобию английских. Сегодня более 80% всех фанатских группировок в самых разных европейских странах носят английские названия, включая и Россию.

По всеобщему мнению движение, что в наше время называют фанатским, берет начало в Англии. Именно в этой стране поддержка своей футбольной команды получила те формы, что называются в наше время футбольным фанатизмом. Именно английские фанаты прославились на весь мир как основатели этого движения. Уже копируя опыт английских суппортеров и добавляя в него свои специфические национальные особенности фанатизм пришел в другие страны Европы.

 Насилие на футбольных стадионах появилось с самого начала футбола. В 1365 году Эдуард III, король Англии, запретил игру под названием футбол, которые влекла за собой все новые и новые вспышки насилия. Через 300 лет на такой же шаг пришлось пойти и Оливеру Кромвелю. Именно на футболе (до, после, во время - не в этом суть) в современном понимании этого слова зародилось то, что называется сейчас футбольным фанатизмом. Стоит отметить и тот факт, что до середины XIX века в слово "футбол" вкладывалось понятие любой игры с мячом. В каждом городе в это слово вкладывался свой вид спорта, со своими правилами. И если откуда пошел современный английский футбол сказать сложно, регби появилось в колледжах и школах города Регби. Говоря о футболе , стоит отметить, что Футбольная ассоциация (она существует и в наше время, объединяя все профессиональные футбольные клубы Англии) появилась в 1863 году, а регулярно матчи стали проводиться с 1988 года.

 Уже в XIX веке за футбольными клубами шлейфом потянулась волна около футбольного насилия. "Крикетный клуб Хотспурс", сформированный из двух групп студентов северного Лондона, провел первый матч на Тоттенхэм Маршез. Уже с самого начала клуб играл достаточно успешно, у него стало появляться все больше и больше зрителей и стали происходить первые драки. Что интересно, в драках принимали участие и футболисты. Правда, тогда еще не было никакой организации порядка на стадионах (скорее, на площадках для игры в футбол), беспорядки начинались с того, что болельщики проигрывающей команды начинали закидывать команду соперника овощами. В основном они посещали матч пьяными, из-за чего драки вспыхивали беспрестанно. В результате клубу приходилось менять площадки, надеясь, что новая арена окажется безопаснее предыдущей. В 1899 году "Тоттенхэм" переехал на "Уайт Харт Лэйн", свою постоянную арену.
Перед Первой мировой войной беспорядки на футбольных матчах не были чем-то необычным. Большинство игр, в которых хозяева терпели поражения, не были доиграны до конца. Болельщики просто выходили на поле и отказывались покидать его. Участились случаи атак на игроков и судей, и именно это впервые заставило Футбольную ассоциацию вмешаться. Факты свидетельствуют, что в период с 1894 по 1914 год было зафиксировано 238 инцидентов на футбольных матчах. Но эта цифра охватывает лишь те случаи, о которых судьи доложили ФА. Число инцидентов резко снизилось во время Первой мировой войны (что неудивительно) и оставалось таким до окончания Второй мировой войны. Но беспорядки все равно происходили и часто отличались жестокостью. "Миллуолл", к примеру, с 1934 по 1950 год четыре раза был вынужден проводить домашние матчи на других аренах, так как его арена дисквалифицировалась. Последний раз из-за того, что толпа из 200 человек атаковала судью после матча с "Экзетером". После войны начала складываться обстановка, которая привела к возникновению футбольного фанатизма в том смысле, что понимается сейчас. Но обо всем по порядку. После войны самомнение британцев было как никогда высоким. Победа в войне сплотила нацию, но империя в то время была на грани распада. В 1956 году Англия была вовлечена в конфликт из-за Суэцкого канала. Экономическая обстановка была крайне неблагоприятной, и к концу 1957 году в газетах стали появляться статьи о выступлениях недовольной молодежи, которые иногда случались на футболе. Отчеты о матчах в спортивных газетах все чаще включали в себя сообщения и беспорядках на трибунах. В это время впервые появился термин, которым мы пользуемся и по сей день. Породила его фамилия одной ирландской семьи, которая в XIX веке не давала спокойно жить населению западного Лондона.

Так слово "Hooligan" (Houlihan) вошло в историю. С появлением рок-н-ролла появилось новое явление в молодежной культуре - движение тедди-боев. Впервые у молодежи появилась своя культура, а ее отличительной особенностью, наряду с прическами, одеждой и музыкой, стало насилие. Тедди-бои оказали на около футбольную культуру огромное влияние. Их большие группы ходили на матчи в поисках приключений, и большинство беспорядков в те годы произошли именно из-за тедди-боев. Следовательно, требовалось все больше полиции на стадионах для обеспечения порядка. Очень много ущерба причинялось частному и государственному имуществу, в частности поездам, на которых фаны ездили в другие города. На смену имеющим политическую идеологию тэдди-боям (в основном они придерживались анархических взглядов), пришли аполитичные моды и рокеры. Число футбольных инцидентов, связанных с футбольным насилием, уменьшилось. Уменьшился и интерес со стороны молодежи к футболу. Однако именно в это время и появляются первые футбольные фанаты. Т.е. люди, которые не просто пришли на футбол поболеть за свою команду, но и стали частью субкультуры со своими законами.

Одним из толчков к развитию хулиганства в Англии стали телетрансляции матчей Чемпионата мира 1962 года из Чили. Впервые английские фаны могли видеть, как другие болельщики поддерживают свои команды. Это дало импульс для возвращения интереса молодежи к футболу. Вскоре после Чемпионата мира фанаты в Англии стали создавать свои группировки, которые собирались в определенных секторах стадиона (как правило, за воротами из-за дешевизны билетов). Эти группы считали тот или иной сектор своим. Эти сектора стали местом встречи определенных людей в дни матчей. С этого времени стал меняться весь процесс поддержки команды. Относительно этого времени можно говорить, что начинает складываться определенная культура футбольной поддержки. Постоянный сбор людей в определенном месте, в одно и то же время не мог не повлечь за собой возникновения, скажем так, "клубов по интересам". Где интерес был один - максимальная поддержка своей команды. Все больше молодых людей приобщались к культуре футбольных фанатов. Трибуны стадионов в то время были местом, где неприятности встречались редко. На трибуны шли, чтобы болеть за свою любимую команду. Уже в то время на трибунах стали выявляться лидеры, и сейчас ясно, почему именно сектора за воротами стали мишенью для хулиганов.

1963 год очень многое изменил в жизни британского общества. Была отменена обязательная служба в армии. Молодые британцы получили свободу, о которой раньше могли только мечтать. Как следствие, им становится некуда девать время, а футбол, как известно, в Англии всегда был самым любимым зрелищем. Резко увеличилось количество футбольных хулиганов. В этом же году футбольный клуб "Эвертон" первым установил железные ограждения за воротами. В 1965 году в газете "Таймс" появилась статья, суть которой состояла в том, что английским клубам следовало бы воздержаться от участия в европейских турнирах до тех пор, пока болельщики не научатся себя вести. Эта статья повлекла за собой небывалый всплеск насилия.

В 1965 году болельщики футбольного клуба "Миллуолл", самые грозные футбольные хулиганы того времени в Англии, на выезде, на стадионе клуба "Брентфорд", кинула на поле ручную гранату, правда, нерабочую. Чемпионат мира, который должен был пройти в Англии в 1966 году, оказался под угрозой срыва. Впервые пресса обратила самое пристальное внимание на около футбольные события. Стало публиковаться множество статей и фотографий на эту тему. Складывалось ощущение, что перед каждым матчем происходят жестокие драки, что было, в общем, неправдой. Пресса, для увеличения тиражей, часто преувеличивала. Однако ничего конкретного не было принято для решения проблемы, и ухудшение обстановки на трибунах было делом времени. На новый уровень футбольный хулиганизм поднялся в 1967 года после массового погрома, учиненного фанатами "Манчестер Юнайтед" около стадиона клуба "Вест Хэма", после матча. Это стало первой крупной дракой между фанатами, и именно с этого события часто начинают отсчет рождения футбольного хулиганизма.

Новому взрыву насилия на футболе способствовало появление скинхедов на трибунах. Произошло это в 1969 году. Изначально не являясь праворадикальным движением, оно с самого начала отличалось склонностью к насилию, что зачастую приводило к беспорядкам. Их колоритные личности привлекали внимание фоторепортеров, что стоит учитывать, привлекало внимание к фанатизму все новых и новых людей из-за частых статей в прессе. К началу 70-х годов вырабатывается своеобразный кодекс чести, которого должен был придерживаться каждый, относящий себя к футбольным хулиганам. Одним из его особенностей было то, что драки должны были происходить только на футболе. Никаких контактов на концертах и городских праздниках. С 1971 года проблема футбольного хулиганизма начала привлекать пристальное внимание полиции. А с 1972 года "Ноттингем Форест", чья домашняя посещаемость снизилась из-за беспорядков на трибунах с 20 до 10 тысяч, был вынужден соорудить на трибунах стадиона разградительные решетки. В начале 70-х годов появляется первая фанатская мода, перенятая от скинхедов: одежда от "Ben Sherman", джинсы "Levis" и ботинки "Dr Martens". Однако атрибутика еще оставалась в моде. В 1974 году происходит первое убийство на футболе - от руки 14-летнего фаната клуба "Болтон" погибает фан "Блэкпула". С 1976 года на стадионах вводятся скрытые камеры. На секторах стадиона практически исчезают беспорядки, они переносятся на улицы городов. В 1976 году гибнет еще один болельщик. Шеф полиции Великобритании потребовал приостановить на год чемпионат Англии, чтобы полиция смогла лучше подготовиться к борьбе с хулиганами. Призыв был проигнорирован. Вместо этого на экранах страны появился документальный фильм "Панорама" о фанатах "Миллуолла", ставший очень популярным. Все фанатские группы придумали себе название, а фанатское движение обрело новую популярность.
С 1979 года начинается новый этап в жизни английского фанатизма, который продолжается до сих пор и принят за основу во многих европейских странах. С 1979 года футбольное насилие - это "casuals". У футбольных фанатов появилась своя культура, которая была, прежде всего, связана с модой и футболом. С конца 1980-х годов фанаты старались одеваться в стильную, дорогую одежду. Среди разных клубов была популярна одежда разных фирм, и по одежде можно было различить, какой клуб поддерживает тот или иной человек. Лондонцев, например, отличали по белым кроссовкам. Для полиции же это изменение стало лишней головной болью - стало чрезвычайно трудно выяснить, кто за какой клуб болеет. Органы правопорядка уже не могли отследить группы хулиганов, проникающих в город, что создавало лишние проблемы. С этого времени хулиганы приобретают небывалую организованность. Драки становятся все масштабнее, все чаще в них используется холодное оружие. В 1983 г. UEFA предупредила английскую Федерацию футбола, что если она не возьмется за борьбу с хулиганами, то английские клубы будут отстранены от участия в еврокубках. 1985-й год стал самым трагичным в истории английского хулиганизма. 29 мая этого года на стадионе "Эйзель" в Брюсселе из давки, спровоцированной фанатами "Ливерпуля" погибло 39 болельщиков "Ювентуса". Английские клубы на 5 лет были отстранены от еврокубков.

Таковы основные вехи возникновения футбольного фанатизма и футбольного хулиганизма в Англии.

История возникновения футбольного фанатизма в России

 

Отправной точкой, с которой начиналось фанатское движение в СССР, служит середина 70-х гг. прошлого века. Точный год указать сложно, т.к. разные стороны (с одной стороны, хронографы спартаковского фан-движения, с другой, соответственно, армейского) утверждают разное. Но, тем не менее, основателями фанатского движения в СССР стали спартаковские болельщики. Начиная с середины 70-х годов, появилась их атрибутика, болельщики стали собираться вместе на определенном секторе, скандировать речевки и т.д. Тогда на это органы правопорядка смотрели косо, в газетах стали появляться обличительные статьи. В 1976 году к ним подтягиваются болельщики ЦСКА пока еще очень малочисленные. Уже в то время начинается противостояние между поклонниками этих двух команд, которое в наше время станет определяющим для российского фанатизма. Причины называются раньше. Самой реалистической кажется та, что врагами поклонники ЦСКА и "Спартака" стали из-за хоккея 1976-77 годов, когда эти команды сражались за золото. А, может, просто потребовалось наличие близкого врага для дальнейшего развития движения, по образу и подобию того, что в тот время происходило в Англии.

Бум на футбольный фанатизм произошел в 1977 году, когда "Спартак", вылетевший в 1-ю лигу, обрел огромное количество болельщиков. 1977-й год стал также годом основания первых фанатских бригад. В целом в конце 70-х годов наблюдался подъем в лагере спартаковских фанатов и очевидный кризис в стане болельщиков ЦСКА, которых ходило максимум несколько сотен за матч, и они часто были биты со стороны преобладающей спартаковской торсиды. К началу 80-х годов намечается и создание фанатских групп у других московских команд.

Новой вехой развития футбольного фанатизма в СССР стал 1981-й год. ЦСКА обрел былую популярность, что позволило расшириться фанатскому движению этого клуба, и как следствие, эффективно противостоять болельщикам "Спартака". На спартаковских фанатов, активно поддерживающих свою команду в других городах, стали обращать внимание не только сотрудники милиции, но и местные болельщики, прежде всего в Киеве - втором центре футбола СССР. А весной 1981 года был организован первый Клуб болельщиков "Спартака" под эгидой ЦК ВЛКСМ. Но он оказался кратковременным предприятием, действовал только несколько недель, в течение которых "Спартак" сыграл пять своих матчей. Однако вскоре последовали санкции, в прессе появились разгромные статьи, посвященные фанатизму, и хорошая идея была загублена. Второй Клуб болельщиков "Спартака" появился 12 декабря 1987 года. Это начинание было более продуманным, его члены занимались организацией выездов болельщиков, приобретением для них билетов, составлением программок; клуб даже стал собирать деньги на строительство стадиона. В это же время в "Спартаке" появился новый президент: ушел Шляпин, пришел Романцев, который, как известно, весьма критически относится к болельщикам. При нем прекратились встречи фанатов с футболистами и руководством. К тому же сама жизнь стала меняться, наступило время рыночных отношений, больно ударивших по финансовому положению клуба. Все это сказалось на том, что Клуб болельщиков просуществовал до 1990 года, и последним его мероприятием был выезд красно-белой "торсиды" в Неаполь.

В 1985-1986 годах в отношениях между фанатами ЦСКА и "Спартака" был практически заключен нейтралитет. Он был связан с тем, что один из авторитетных спартаковских фанатов по кличке Рифат предложил создать общий клуб болельщиков всех команд, причем подразумевалось, что в этот клуб смогут войти и представители других молодежных течений (металлисты, рокеры и т.д.). Клуб так и не возник, но на протяжении ряда лет, пока продолжался нейтралитет, за пределами стадионов не происходило массовых потасовок с участием поклонников ЦСКА, "Спартака" и "Динамо". Если мелкие драки и возникали, то только на трибунах, когда по ходу матча чисто футбольные страсти били через край. Этот нейтралитет пошел во вред спартаковским болельщикам. Они как-то успокоились, что дало возможность фанам ЦСКА встать на ноги и укрепить свои ряды. Сегодня молодое поколение спартаковских фанатов часто обвиняет "стариков" в том, что те ровным счетом ничего не предприняли для того, чтобы противостоять "воинам". Возможно, именно перемирие середины 80-х сказалось на этом. В 1986 году спартаковские фанаты, чтобы "держать себя в тонусе", начали конфликт с киевским фан-движением. Это особенно проявилось в 1986 году, во время матча полуфинала Кубка СССР "Спартак" - "Динамо" (Киев). По признанию лидеров спартаковского фан-движения, они первыми начали "войну" с болельщиками из столицы Украины. Команду Валерия Васильевича Лобановского в середине 80-х годов называли "машиной XXI века". Именно киевское "Динамо" было главным соперником "Спартака" во всех последних чемпионатах СССР, что, естественно, не могло нравиться радикалам. Были конфликты у спартаковских фанатов и с прибалтийскими болельщиками. Первый европейский выезд спартаковцы провели в 1988 году, когда 25 человек отправились в Бухарест на матч с местной "Стяуа".

Итак, футбольный фанатизм в советское время развивался отдельно от английского, который, в свою очередь, развивался очень бурно и послужил источником "идей" для фанатского движения почти во всех странах Европы

10 тур ФНЛ - 2025-2026



Факел Воронеж