М Команда И О
11 Факел 24 26

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Крылья Советов (Самара)

Предыдущий матч: Краснодар (Краснодар) - Факел (Воронеж) - 2:0

М Команда И О
1 Зенит 25 50
2 Краснодар 25 49
3 Динамо 25 44
4 Локомотив 25 41
5 Спартак 24 38
6 ЦСКА 24 37
7 Крылья Советов 24 36
8 Рубин 25 36
9 Ростов 24 34
10 Пари НН 25 28
11 Факел 24 26
12 Оренбург 25 26
13 Урал 24 24
14 Балтика 25 23
14 Ахмат 24 23
16 Сочи 24 19
Следующий матч
Факел
(Воронеж)
25 апреля 2024  
Воронеж
Центральный стадион профсоюзов
Анонс матча
Календарь
Крылья Советов
(Самара)
Предыдущий матч
Краснодар
(Краснодар)
2:0
19 апреля 2024  
Краснодар
Краснодар
Факел
(Воронеж)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Зенит 25 15 5 5 44-22 50
2 Краснодар 25 14 7 4 41-25 49
3 Динамо 25 12 8 5 42-33 44
4 Локомотив 25 10 11 4 42-34 41
5 Спартак 24 11 5 8 34-29 38
6 ЦСКА 24 9 10 5 44-33 37
7 Крылья Советов 24 10 6 8 42-35 36
8 Рубин 25 10 6 9 23-30 36
9 Ростов 24 9 7 8 36-38 34
10 Пари НН 25 8 4 13 24-33 28
11 Факел 24 6 8 10 19-27 26
12 Оренбург 25 6 8 11 28-33 26
13 Урал 24 6 6 12 24-38 24
14 Балтика 25 6 5 14 25-31 23
14 Ахмат 24 6 5 13 23-37 23
16 Сочи 24 4 7 13 26-39 19

Ю. Н. Коротков

Звезда

первой величины

Юрий Николаевич Коротков остался в памяти

тех, кто видел его на футбольном поле, как абсо-

лютно лучший игрок. Его относительно недолгое

пребывание в «Труде» совпало с первым взлётом во-

ронежского футбола конца пятидесятых годов. Да

и взлёт этот, как считают свидетели той эпохи,

стал возможным благодаря этому незаурядному

спортсмену и человеку.

Впрочем, обо всём по порядку.

Помнится его появление в Воронеже – май 1957 года. Тогдашний директор Центрального стадиона проф союзов Дмитрий Копыл, как бы предвосхищая новую эру воронежского футбола, с особой приподнятостью в голосе сообщил собравшейся публике, что за «Труд» будет выступать игрок московского «Локомотива» и второй сборной СССР Юрий Коротков. И действительно, вскоре он приехал в наш город и попал сразу «с корабля на бал». Футболисты «Труда» в этот день в очередном матче чемпионата страны принимали команду из Грозного.

– Я был не в форме, – признавался потом Коротков в личной беседе, – выступать сразу же после приезда не собирался, зная, что особой турнирной необходимости не было. Сказал, но всё-таки вышел (вот что значит профессионал!), да и сыграл просто великолепно, забив победный гол. После пары матчей поклонники воронежской команды уже боготворили нового игрока. Это и понятно: все увидели, что пришёл боец, лидер, вожак. Резкий, темпераментный, с поставленным ударом с обеих ног. По современным меркам, трудно было бы определить его фактическое игровое амплуа. В ходе матча он нередко отходил глубоко назад, а потом внезапно появлялся то в центре, то на флангах. А когда оказывался на острие атаки, буквально заводил своих партнёров: «Пошли-пошли, ребята! Вперёд! ещё один голик забить надо…» Думается, что Юрий ещё тогда демонстрировал прообраз футбола будущего, авторство которому отвели голландцам в середине 70-х. При огромном движении по всему полю, он постоянно и с разных позиций забивал мячи и в чемпионатах страны, и в кубковых состязаниях, и в товарищеских матчах с зарубежными командами. Его авторитет в команде был непререкаем. Даже очень резкие реплики десятого номера «Труда» никого не обижали, а, наоборот, подхлёстывали партнёров на страстную борьбу. Пожалуй, он был единственным футболистом, в адрес которого никто не слышал ни единого упрёка. Отлично выполнял он и все стандартные положения. В памяти остались два его красавца-гола со штрафных, метров с двадцати пяти, в ворота довольно сильной команды «Гюнешспор» из Турции. А подачи им угловых вообще были уникальны – мощно посылал мяч на средней высоте к одиннадцати-метровой отметке, где высоко выпрыгивал Лев Радин и головой вколачивал «пятнистый» в сетку ворот. Просто футбольная классика!

Пик игровой судьбы Юрия Короткова приходится на сезон 1959 года. Именно в тот год родилась в Воронеже по-настоящему классная дружина, завоевавшая авторитет в стране, победившая в зональном турнире и положившая начало последующей «золотой» пятилетке «Труда». И такое совпадение взлёта мастерства капитана и команды в целом было отнюдь не случайностью. В 1960-м, в Шахтах, перед самой финальной пулькой за выход в элиту советского футбола, Юрий Коротков ломает ногу. Болельщики Воронежа в панике: «Как же без него?!» На поле вышел двадцатилетний Владимир Мануйлов. Он вспоминал:

– Потеря капитана нас напугала, но мы как-то очень быстро преодолели шоковое состояние, опять же благодаря высокому духу нашего вожака. Вопреки требованиям врача, домой он не уехал, остался в расположении команды – всех подбадривал, опекал, вдохновлял, особенно меня. Сам на костылях, а в глазах такая воля, такая решительность!.. Сильный человек, что там говорить…

Еще один герой «золотой» эпохи «Труда» защитник Вячеслав Иванов, принявший в дальнейшем капитанскую эстафету, так характеризует предшественника:

– Рядом с ним плохо играть было невозможно. Как перед родным батюшкой, чувствовали мы перед ним свою ответственность. И себя ради игры не щадил, и никому спуску не давал. Но диктатором я бы его не назвал. А вот человеком с высокой организаторской жилкой – да. Мы уважали его от всей души…

Несмотря на тяжёлую травму, Юрий всё-таки сыграл в своем последнем сезоне-61 в элитном классе. Да ещё как! 29 раз он выходил на зелёные газоны стадионов Москвы, Воронежа, Тбилиси, Харькова, Баку, Минска и других городов. И восемь забитых голов записал на свой лицевой счёт. Даже отметился «хет-триком» в поединке со спартаковцами Вильнюса. А как красиво после его удара влетел мяч в сетку ворот мощной армейской команды из Ростова-на-Дону! Это был первый победный матч «Труда» в высшем свете. Но после окончания сезона он всё-таки ушел из команды. «Как в неё пришёл неожиданно, так же неожиданно и покинул. Тяжко было на душе после того, как с нами обошлись в элитном классе», – признавался он на торжественной встрече с ветеранами футбола в Доме актёра. Действительно, регламент первенства страны был тогда настолько своеобразным, что если кто и мог от него пострадать, так только представитель самого крупного города Центрального Черноземья. Довлел отнюдь не спортивный принцип, а, скажем так, геополитический. «Труд» вынужден был покинуть класс сильнейших как худшая команда РСФСР, хотя оставил позади себя семь клубов из столиц братских республик СССР. Позже Юрий Николаевич сам возглавил команду мастеров. Но это уже было что-то другое. Ему как главному тренеру так не хватало на поле самого себя или себе подобного неистового вожака. Собрать волю в единый командный кулак, повести за собой было некому. Дух Короткова иссякал на глазах. Не выдержал и решил посвятить себя воспитанию молодых футболистов. И здесь его талант засверкал новыми гранями. Интересен рассказ Зои Ивановны, супруги Юрия Николаевича:

– Мы с ним оба родом из подмосковного города Щёлково. Там он и приобщился к футболу. Когда служил в армии, играл за московское «Динамо», а после службы – за столичный «Локомотив», откуда его настойчиво сватали в Куйбышев, выступать за «Крылья Советов». Мы уже сидели на чемоданах, готовые к отъезду, как вдруг появляется Григорий Иванович Лисаченко, тогдашний председатель облспорткомитета (обратился вроде бы по рекомендации Виктора Белова). Нашёл нас в Москве. Стал горячо убеждать, что, дескать, лучше Воронежа в провинции города нет. И мы согласились. И потом никогда об этом не жалели. Как говорят, вросли корнями на гостеприимной земле. Известно, что далеко не у каждого футболиста получается семья. Ведь игроки постоянно в разъездах и отлучках на бесконечных тренировках. И годы молодые так и проходят в разлуках… Но наш союз с Юрием Николаевичем – исключение из правил. Он был хорошим семьянином: всегда внимательный, ласковый и добрый. И очень любознательным. Серьёзно, к примеру, увлекался литературой – книги отовсюду привозил, собрал приличную домашнюю библиотеку. А в футболе – настоящий фанатик, и когда играл, и когда тренером был. По-отцовски любил всех мальчишек. А с Сашей Бородюком и Валерой Шмаровым возился больше, чем с собственным сыном, который вроде бы тоже подавал определенные надежды в футболе. Видимо, видел в них продолжение самого себя, по сути, до конца нереализовавшегося в период собственных выступлений. Уверена, старался он ради того, чтобы хоть кто-то после него дошёл до больших спортивных высот. Думаю, что его мечта сбылась в полной мере…

Кто сейчас не знает этих имён? Первый – олимпийский чемпион Сеула-88, заслуженный мастер спорта, а ныне старший тренер сборной России; второй – мастер спорта международного класса, успешно трудится на тренерском поприще. Валерий Шмаров, к его чести, частенько вспоминает время, когда познавал футбольные азы в спецклассе СДЮШОР «Факел».

– Юрий Николаевич работал с нами, мальчишками, с большим увлечением. Все футбольные секреты наглядно демонстрировал сам, охотно передавал свои знания и умение. Да плюс ко всему у него, несомненно, был педагогический талант. Один из его уроков я запомнил навсегда. Играли мы как-то на первенство города. С заведомо слабой командой. Откровенно говоря, весь первый тайм мы провели спустя рукава. Отсюда и результат – 0:0. А в раздевалке услышал в свой адрес такие слова Юрия Николаевича: «Если хочешь стать большим игроком, никогда не разделяй соперников на слабых и сильных, не дели матчи на ответственные и проходные». Стыдно стало, выскочил на поле после перерыва с другим настроем и забил несколько мячей. А разве забудешь первые настоящие бутсы, которые я получил из рук тренера, когда он провожал меня на игры в составе юношеской сборной СССР? Впрочем, в нынешней тренерской работе Валерия Валентиновича Шмарова весьма отчётливо просматриваются методы воспитания его знаменитого наставника. Он так же неудобен для начальства, беспощаден к себе, требователен и одновременно бережлив к своим подопечным. Недаром он вывел свою молодую команду на профессиональный уровень. И в сезоне-2008 его подопечные взяли старт в чемпионате России в зоне «Центр» второго дивизиона.

…В среде специалистов до сей поры бытует мнение, что Юрий Николаевич Коротков мог бы на пару-тройку лет продлить свое пребывание в команде мастеров, мол, короткая у него получилась футбольная эпоха. Возможно, это и так. Но ему и пяти лет хватило, чтобы болельщики нашего города безоговорочно признали его абсолютно лучшим игроком воронежского футбола ХХ столетия.

21 тур, ПЛ - 2023-2024



Факел Воронеж