Гены Смирнова, футболиста, нападающего, бомбардира от Бога
Так и есть. Голеадор первой степени. И очень жаль, что он не участвовал в Факеле-85 в высшей лиге. Как раз ему было 30 лет, мог бы выстрелить и навести приличного шороху, удержав Факел в вышке. В чём дело, почему не был в составе, кто и за что отчислил его из состава, одному богу известно. Кажется, он и в 84-ом уже не играл в команде. Тогда были Пима, Минаев, Мурашкинцев. А в 85-ом после нескольких матчей и Пимушина отчислили, и сдаётся мне, из-за потери формы вследствие нарушения режима или чего ещё, но Марьенко был строг к нарушителям, и думается, две звезды Пима и Смирнов стали жертвами, не будучи ангелами во плоти. Остались в вышке Минаев, Мурашкинцев, молодой Харин и чуть погодя Козёмов. Трудно с таким нападением удержаться в вышке, когда в Киеве забивали Блохин, Заваров, Евтушенко, а в Днепре Протасов, Лютый и Литовченко. А где-то в это время за Стрелу играл великий Крест. Похоже, виной почти всему Бахус. И строгость Марьенко. Можно было Семёнычу поступиться своим упорством и на сборах перед сезоном-85 собрать звёздное трио Пима, Смирнов, Крест, добавив к ним Минаева и Мурашкинцева и натаскивать перед началом сезона так, чтобы вошли в нужную форму, а там уже смотреть.
В связи с тренерской нетерпимостью вспомнилась строгость Нененко. Не та принципиальность, с которой он осудил по просьбе питерских корреспондентов действия воронежских болельщиков в матче против Зенита, а другая, причём два раза, и имхо, повлиявшая на результат.
Первое - Георгич сам ранее признал, что в команде 2000 была местная юная звезда - Кругляков, который в свои 17 лет годился для полноценного выхода на замену в игре. Но родители Круглякова, видя такой потенциал у сына, запросили однокомнатную квартиру для сына. Понятно, что это не Пимушин, для которого Валентин Козьмич Иванов просил у директора автозавода квартиру на Автозаводской, но тем не менее, Георгич мог пойти навстречу и сделать звонок в райком, или поручить этот вопрос Батищеву. Но Георгич возмутился, мол, салага закончил школу и сразу подавай квартиру, и в итоге решили вопрос простым способом - убрали из команды Круглякова. Кто знает, что могло бы получиться из парня.
Второй случай, который безусловно и реально повлиял на результат вышки 2001. Перед сезоном почему-то ушёл Сёмин, а на его место из Динамо был приглашён сильный Кульчий на 6 лет моложе Геши. На предсезонке, по информации, Кульчий повредил палец на тренировке и высказал пожелание пропустить тренировку, на что грозный Георгич отреагировал агрессивно, типа, балерина собирай чемодан и домой. Кульчий ужаснулся отношению и рванул сломя голову. Кстати, потом Кульчий ещё лет 5-7 успешно играл в вышке, являясь столпом центра полузащиты. Вот такие плюшки от Георгича. Жаль, уже не узнать, как далеко пошёл бы Кругляков и как долго Кульчий оставался бы лидером нашей полузащиты.