Тула, значит Тула. Помню, когда одноклассники рассказали, что в Воронеже есть Труд, начал за него болеть, стал узнавать какие города участвуют в нашей зоне второй лиги. И вот Машиностроитель Тула там был и ничем себя не проявлял от слова совсем. Вспоминаю зону - Спартак Рязань, Спартак Орёл, Ревтруд Тамбов, Динамо Брянск, Новолипецк Липецк, Авангард Курск, Искра Смоленск, Химик Новомосковск, Текстильщик Иваново, Динамо Вологда, Спартак Кострома и так далее, на следующий сезон Труд опускали в южную зону, как город на середине центральной России. Теперь уже Машук Пятигорск, Дружба Майкоп, Динамо ставрополь, Ростсельмаш Ростов, Терек Грозный, Динамо Махачкала, Ротор Волгоград, Волгарь Астрахань, Уралан Элиста, Гурия Ланчхути, Спартак Нальчик и другие являлись соперниками Труда, так что срединное расположение Воронежа, имхо, было причиной перетасовки каждый год. Ну не поставят же Ростсельмаш в зону с Динамо Ленинград.
Что-то я увлёкся. Начал-то про Тулу. В общем, ничем не примечательная команда испокон веков была, только в недавние времена, благодаря Грызлову, команда засветилась на приличном уровне. А раньше годами болталась в своей зоне с 5 по 15 место. Так что нет ни одной причины, почему мы не можем обыграть Арсенал завтра. Правда, за неё играл Геннадий Матвеев, составлявший выдающуюся пару центральных защитников с Владимиром Перегонцевым. Помню, поехал в Рыбинск в 1983 году, развеять тоску, заодно посмотреть футбол Сатурн (Рыбинск) - ТОЗ (Тула). Гуляю по Волжской набережной, и вдруг вижу на скамейке одинокого Матвеева, греющегося на солнышке. Добрый, говорю, день, так и так, я такой-сякой, помню ваши два гола в составе Факела на ЦСП, в 78 году в ворота Рыбинска с проникающего паса Папаева в северные ворота, а второй на следующий год в первой лиге в ворота Терека в южные, когда мяч после удара из-за штрафной невероятно пролетел сквозь частокол ног и оказался в воротах. Тот гол в 78-ом был выдающимся, Папаев мяч получил в центре ближе к Востоку, где я сидел, оборона Сатурна дружно побежала вперёд делая искусственный офсайд, и наши игроки побежали вместе с ними, а из глубины один игрок рванул против течения, Папаев закинул ему и Матвеев оказался вообще один к воротам, подбежал и точно ударил в угол.
Про Перегонцева тоже не забыть история. В 82-ом летом году оказался в Тамбове на матче в Спартак - Красная Пресня, в которой одним из тренеров оказался Перегонцев, что я узнал из программки. А судья был Гончар из Сочи, и он задушил москвичей, те открыли счёт, а потом получили два пенальти. У тамбовчан очень заметный был Валерий Сысоев 1958 г.р., центральный полузащитник носился как угорелый, помню, подумал вот бы его в Факел. И точно, в начале сезона-83 его и Минаева взяли в Факел, но у Сысоева не пошло и он уволился. После матча я подошёл к краснопресненцам, пообщался с Перегонцевым, от природы простым и доброжелательным, как и Матвеев, а рядом тренер стоит, понял что я свой и говорит, послушай парень, ты видел как нас задушил Гончар, чиркни письмецо в федерацию футбола, мол, стал свидетелем предвзятого судейства к гостям, но особо не расписывай, чтобы просто и понятно. Ладно, говорю, чего не чиркнуть, приехал в Воронеж и написал, правде, пострадал Гончар или нет, не знаю.
Уже поздно, пора завязывать с ностальгией, завтра на работу и нужна жёсткая победа, хоть чучелом хоть тушкой.