Новость стандартная - в Воронеже по-прежнему массово ходят на футбол.
Цифра не очень стандартная - средняя посещаемость в сезоне-16/17 - 7 244 зрителя в среднем на домашнем матче.
Во-первых, эту цифру сделали всего два "знаковых" матча, на которые пришло более 10 тысяч человек - с "Динамо и "Спартаком-2". Без них средняя посещаемость будет 5 957 - совсем печально.
Во-вторых, и это еще более странно и обидно, вот что.
В 2010 году, когда полсезона "объединенный" "Факел" болтался в середняках второго дивизиона, посещаемость была 5 473 - ненамного меньше, чем в этом сезоне без двух "столичных" матчей.
В 11/12 году, когда "Факел" в ФНЛ героически боролся за уход с последнего места со снявшейся после первого круга "Жемчужиной-Сочи", средняя посещаемость была 10 045 человек - лучший показатель после Высшей лиги 2001 года.
В 12/13 году во втором дивизионе - больше 8 тысяч в среднем на матче. В 13/14 - 7 038 - почти, как сейчас.
А потом, казалось бы, все стало хорошо: беспроигрышный сезон-14/15, борьба за стыковые матчи в ФНЛ-15/16 и вот теперь - борьба за место в тройке-16/17 (это еще быстрее, выше, сильнее). А народ не ходит - 6 520, 7 736 и 7 244.
"Факел" остался самой посещаемой командой в ФНЛ, но уступает по посещаемости самому себе эпохи последних мест и проигранных первенств.
Посмотрел архив погоды на 12 ноября 1988 года. Ну да, минусовая температура была. Днем -2,5' ночью -13,7' На матч вечером наверное -5-7' было, думаю. Хотя мне как то холодно не было. Тогда учился во вторую смену, суббота была. Сбежал после третьего урока на стадион.
Paul-62, Встретил как то Олега, недели две назад около Десперадо. Перекинулись парой фраз. Он совсем отключился от футбола. Не следит, не в курсе. Про гостевую забыл. Весь в своем РБК с головой. Тем не менее, с Днем Рождения, Олег! Хотя шансов, что он прочтет это сообщение 0,0001% ))))
Когда-то давно, на заре своего последнего пока что взлета наш клуб проиграл один матч из-за наглого, даже показного попрания принципов спортивной борьбы. Казалось, что это поражение не просто отбросит «Факел» с лидерской позиции, она убьет сам дух того волшебного сезона. Но воля игроков и фанатов оказалась сильнее. И до сих пор матч с «Соколом» и весь чемпионат-1999 остаются в глазах болельщиков символом настоящей спортивной, мужской воли, символом «Факела». Может быть, именно благодаря этому символу болельщики не сдались в самые черные дни воронежского футбола и вернули себе свой «Факел».
Мы заслуживаем того, чтобы нас уважали. Мы заслуживаем побед. Мы заслуживаем того, чтобы доказать свое превосходство в честной борьбе.
Вот что писал именинник в своем блоге 5 лет назад. Актуально и сегодня.
Олега Григоренко - с Днюхой! Недавно вспоминал, что раньше присутствие журналистов на гостевой было обычным делом. С их "исходом", что-то ценное потерялось... Хотя вон до сих пор "Три тысячи букв о футболе" присутствуют как некий памятник былому:)
Ну и так, никого не обидеть. Сравните наших игроков ПЛ Щенникова, Ещенко, Набабкиных, Кокориных итл., по физухе, даже с теми кто к нам приезжает.
Помнится, в первый приезд наших хоккестов в Канаду, те зашли в нашу раздевалку и окуели, когда увидели наших раздетых игроков.
В пердиве СССР играли в аццком режиме, на износ: спаренные домашки и выезда через два дня на третий.
Адище! первый сезон, кое как 20 команд собрали, бедные буратинки, отдохнуть некуда и пару игр вставить, щас заплачу.
ПЛ вообще смех, аж 16 ПФК, аж в декабре заканчивают, где еще такое?
Англия 20
Испания 20
Италия 20
На данный момент вообще пох, не считаю его незаменимым. Самое главное, если в очередной раз не заладится где-то не хочется чтобы он возвращался в Факел. Шахов - отрезанный ломоть!
В предиве СССР играло до 22 и 24 команд, ни о каких играх в декабре речи не стояло
В пердиве СССР играли в аццком режиме, на износ: спаренные домашки и выезда через два дня на третий. Промежуток между домашней и выездной "спаркой" пять дней (на пятый день играли). В месяц получалось 7-8 матчей! Да и выезда были некуевые. Помимо Сибири и ДВ еще и Средняя Азия - Памир, Колхозчи, Алга, Джизак... Поэтому и успевали впихнуть с начала апреля по начало ноября 42, а когда и 46 матчей! Нынешние буратинки от такой жизни бы повесились! Да и зарплаты у футболеров тогда были ну совсем не теперешние.
Молод ты еще вот и не помнишь, на вскидку: Факел- анжи , Факел- нефтчи, Факел- арарат, Факел-текстильщик еще продолжить???
Так что переходные матчи хочешь в декабре посмотреть??
Не знаю, кто из нас молод и кто больше помнит, но в 86-ом (к примеру), я срочную служил, где ты был в это время и что делал не знаю)
Безусловно, разочаровывает тульский «Арсенал». Мне непонятно, как можно было уволить Сергея Павлова, вернувшего команду в премьер-лигу, дававшего здесь результат. И вместо него «по знакомству» привести компанию людей, на которых лежит большая заслуга доведения «Динамо» до тех проблем, которые сейчас у него есть. Профессионалы только смеются от этих назначений. «Арсеналу» теперь на симпатии будет сложно рассчитывать.
А сейчас получается достаточно грустная история. Как будет использоваться стадион в Мордовии, на который потрачены миллионы долларов? Не знаю, пересылку там можно организовать – географически удобно.