Боже мой, какая же трудная ничья !!!!!
Давили в конце, давили - додавили ! Умница Ивлев, дал пас ближнему и не остался смотреть что дальше, а рванул метров на 40 на свободный фланг, туда получил мяч и правильно навесил, прямо в нужную точку.
Такие ничьи дорого стоят. Как все обнимали Гиоргобиани, чуть не задушили, значит, с микроклиматом в команде порядок. Что удивительно, после свистка и Личка с улыбкой обнял Гиоргобиани, видимо, чех ценит такие моменты апогея в такой футбольной атмосфере. Наверняка сам получил кайф. Жду, в своих комментариях похвалит суппорт и Факел.
Не хватает Ковалёва из Белоруссии. С ним, думаю, было бы поострее в атаке.
Мы в гонке !
Какой суперматч мы посмотрели с Динамо! Мы играли лучше и были достойны победы. Опять не обошлось без судейских казусов, но, забей мы хотя бы в половине моментов, динамики бы не отскочили. Тем не менее, отскакивать пришлось Факелу и команда проявила характер, сравняв на последних секундах. Ну и Коля... Красава!
В вышке-85 некоторых дублёров Марьенко пробовал, молодец, а вот Олега не довелось. А жаль. На его месте играл Шашкин, который никогда не ломался, а другим вот ноги отрывал. Ну хотя бы пару матчей Шашкин пропустил и тогда мог выйти Сафронов в свои 18 лет. Но эта цифра обманчива, Олег был боец от бога, сильным, резким и быстрым, никакой Таран, Протасов, Родионов не проскочили бы мимо с целыми ногами. Мог, мог Марьенко попробовать Олега, могло бы получиться как со Шмаровым забившим первый гол в 17 лет осенью 82-го в северные ворота СКА Киев.
Классный парень. Довелось один раз пообщаться с ним, в 14 году, когда Факел летом ездил в Липецк на товарку 0:0, и где засветился Коробов. На машине нас подкинул брат Лендера, а какая компания была внутри - на переднем ПБ, сзади Лендер, Брателлоне и я. Сидим на трибуне кучками, а сзади выше в ВИП-ложе вижу знакомые лица, и среди них Сафронов. Ну когда ещё смогу с ним пообщаться, поднялся с боку ложи, прохожу как свой, сажусь рядом с Олегом и минут 5 как старые знакомые поболтали. Перечислил ему дубль-85 с годами рождения, смотрю заулыбался. Кто-то ещё помнит, видать, славный год. Не стал больше отвлекать его от матча, ушёл к своим. Там была компания просто бомбическая. Торч, Брателлоне, ПБ, Тилл, Тесло, Екабург, Лендер, Стас, Настя Сенива, Василиск, одни знаменитости. Короткая поездка десятилетней давности в жару на товарку в Липецк, а вспомнить есть чего.
Борисыч, суперпамять! Посмотрел специально, думаю, что за Сафронов, ведь мысли невольно переключаются на Виталика, а он калужский. Но нет, Олег Сафронов - всё чётко!!!!
И первый же опыт ими играть (1992 год) полностью провалился
Поспорить можно и нужно. В середине сезона - 92, когда Нененко сменил спартаковского старичка, Факел преобразился и стал набирать очки. Свои игроки твёрдо заняли место в основе, Щёголев, Сафронов, Шипилов, Зайцев, иногда Зубарев. Половина состава была из хороших варягов, Сёмин, Горбач, Макаров, Стёпин, Филимонов. Осенняя ненужная ничья в Ярославле 1:1 отняла невероятно важные очки. Помню, сидел на этом матче, Факел выигрывает, но в конце Гладышев сравнял. Местные болельщики закричали ура, а мне жутко обидно стало, их-то Шина уже вылетела с треском поделом, так за собой и Факел решили утянуть.
К чему я, если бы Георгич принял команду в начале сезона, то результат мог быть лучше. Не сомневаюсь.
В то время легче с этим было. Во второй лиге играли Буран, Стрела, семилукский клуб, название точно не помню. И школ было действительно много в городе.
Так уже теплее. А почему они играли во 2 лиге? Потому что было кем играть. Ну и играли там не все конечно разом.
Сейчас похожим образом в 3 лиге играют Лиски, Атом, Борисоглебск. Но думаю опять же сравнивать 3 лигу РФ и 2 лигу СССР смысла нет?
Но в основе все равно местных было кот наплакал. И первый же опыт ими играть (1992 год) полностью провалился
Разговор не об этом. Вы в суть глядите? Суть в том, что в Высшей лиге Советского Союза времен пикового советского футбола играло определенное количество воспитанников Воронежского футбола. Можно посчитать точнее и под всё подвести цифру. Могу сделать - верите? И заодно сравнить с тем, что есть сейчас. Верите что могу? И сравнить уровень лиг. Нужно сравнивать? Думаю сравнение не в пользу текущей РПЛ будет. Так вот тогда играло их БОЛЬШЕ. Даже на глаз в разы. Это значит сейчас работает не так хорошо. Условия тогда и сейчас другие. НО даже в текущих условиях можно сделать эффективнее. И начать надо с того, что бы не смотреть на соседние школы, как на полезные ископаемые (откуда можно брать и ничего не давать). А именно так сейчас "топовые академии" смотрят на регионы. У нас же происходит копирование.
У меня так же впечатление, что и на тренеров смотрят, как некую функциональную машину, которая исполняя функции выдаст Яшиных, Блохиных, Черенковых и т.д. Да и на учителей так же временами смотрят. А ведь процесс обучения - это совсем далеко не функция - очень часто это творческий и умный процесс. Работать с функцией проще ведь. А вот "футболист личность ранимая, а местами строптивая" (с) Лобановский
Настроение становится всё более боевым. Уверенность растёт с каждым часом. Родились соответствующие строчки:
-------------------------
Тут легко понимать,
что нельзя проиграть,
РПЛ нам всегда дорога,
за Воронеж родной
и за Факел стальной
разгромим,
уничтожим врага.
А дубль тогда был хороший, почти на подступах к основе были также Сафронов, Ликонцев, Бедрицкий.
В то время легче с этим было. Во второй лиге играли Буран, Стрела, семилукский клуб, название точно не помню. И школ было действительно много в городе.
В матче против Динамо надеюсь, что Личке не за что обижаться на Факел, он всегда приезжал с радостью в Воронеж за настоящей футбольной атмосферой, о чём спасибо не ленился высказываться, а посему настраивать игроков, чтобы умереть но выиграть, он вряд ли будет. До золотых двух верхних мест ему далеко в отличие от прошлого сезона. Скорее всего, собранному по кусочкам составу с примесью молодёжи он скажет, ребята, вы редко бываете в деле, покажите, что вы умеете против неуступчивого противника, наконец поиграйте в своё удовольствие и попробуйте ощутить маленькую Англию с настоящим суппортом. За потерю очков ругать не буду, но после матча быстро в душ и в бас до Москвы.
Имхо, как-то так.
В 85 году, если не вру, пару раз на подмену выходили ещё Ремезов и Сопнев. Про Мхитаряна всё понятно, хотя он не совсем наш воспитанник, но более свой, чем Колесников и Лосев.
А дубль тогда был хороший, почти на подступах к основе были также Сафронов, Ликонцев, Бедрицкий.
Ну не запрещать же деятельность академии Д в регионе
ну вы же понимаете, что это совсем не корень проблемы. Далеко не он. Один из факторов, но не более того
Тогда и академий не было у нас.
и 80х не было, но были спортклассы и не два-три. В которых регулярно тренировалось и играло большое количество ребят. По сути они местами даже больше чем нынешние академии были. Массовость сильных команд давала результат - количество описано ниже. И особо никто не бегал из команды в команду. Это вообще зашквар был. А теперь заиграл паренёк - хлоп - Факел/Жинамо. А его конкурент часто в никуда. И текучка в академия присутствует и нормальная - потому, как постоянно новые добавляются. А со спорткласса куда соскочишь?
А много ли местных было в Факеле 85?
старожилы вспомнят, что было далеко не один.
Да, что искать, то интернет в помощь:
Лосев Виктор по моему будущий олимпийский чемпион 34 игры
Стукалов Сергей 7 игр - лично знаком, вместе работали
Колесников Юрий 11 игр - лично знаком
Коземов Олег 3 игры - лично знаком
Харин Владимир - 10 игр
Может кто то поправит.
Шмарова том сезоне по моему за ЦСКА забивал.