И ВСЕГО 22 КРЕСЛА. А у нас 50 с лишним на достаточно спокойной игре. 100% клуб разводят. Я бы на месте Факела не платил, а перед игрой проверял состояние кресел.
Поговорили про историю команды? Отправные точки - 1947 (год создания послевоенной команды на авиазаводе), что признано всеми статистиками, и 1977 - собственно "Факел" вместо "Труда". Это также незыблимо, как и...
Еще раз разъясню свою позицию:
1. В справочнике 1977 года в самом его начале черным на уже пожелтевшем четко написано и это многие видели лично, кто не видел, могу и отсканировать:
«В нынешнем сезоне спортивную честь города будет защищать команда «Факел». Но это не новая команда. Основной ее костяк - спортсмены, выступавшие в составе «Труда». Дело в том, что коллектив в этом году перешел в спортивный клуб «Факел». Название клуба присвоено и команде. Таким образом, все предыдущие результаты «Труда» (количество матчей, побед, ничьих, поражений, забитых и пропущенных мячей) будут зачтены «Факелу».
Это единственный общеизвестный ДОКУМЕНТ (!). Может в архивах области хранится еще и протокол заседания облисполкома или что-то того, где написано кто присутствовал при принятии такого решения. Руки до архива у меня не дошли, но - какой нафиг "Факел" с 1958-го? Это как параллельная история.
2. В 1933 году в Воронеже появилась футбольная команда, которая представляла завод № 18 имени К.Е.Ворошилова.
В 1936 году в СССР было создано добровольное спортивное общество (ДСО) при ЦК профсоюзов работников авиапромышленности «Крылья Советов», также стала называться и команда воронежского авиазавода. Воронежские «Крылышки» принимали своих соперников на заводском стадионе (ныне стадион «Буран») и играли в форме голубого и синего цветов. Начав свой путь в футболе в низших группах первенства города, "Крылышки" к 1941 году, стали сильнейшей командой Воронежской области: В 1938 году «Крылья Советов» (Воронеж) дошли до финала зональных соревнований Кубка СССР. В розыгрыше Кубка РСФСР 1939 года самолетостроители выбыли из соревнований в 1/2 финала зоны. В этом же году команда стала победителем ЦС «Крылья Советов», а в 1940 - чемпионом Воронежской области.
Сезон 1941 года не предвещал ничего особенного. Начался чемпионат СССР, прошли розыгрыши Кубков в городах РСФСР, и должен был начаться Всероссийский розыгрыш. Воронежские «Крылья Советов» уехали в Куйбышев на товарищеские матчи, которые должны были состояться в выходные дни - 21 и 22 июня.
В октябре 1941 года воронежский завод № 18 имени К.Е.Ворошилова был эвакуирован в местечко Безымянка в окрестностях г.Куйбышев. Туда же в качестве самолетостроителей перебралась и часть игроков «Крыльев Советов».
О роли воронежцев в становлении куйбышевских «Крылышек» говорит и такой факт: Заводская многотиражная газета, освещавшая ход первенства 1942 года, сообщала, что в матче 24 мая, выигранном у «Спартака» (5:0), в составе «Крыльев Советов» выступали шесть игроков воронежского авиационного завода - защитники Иван Рожков (1920 г.), Борис Герасимов (1913), нападающие Михаил Ходня (1915), Николай Михеев (1911), Сергей Румянцев, Дмитрий Синяков (1921), а во второй встрече с "Локомотивом" выступали уже семь футболистов этого завода - Алексей Колесников (1913), Владимир Теляк (1913), Ходня, Михеев, Румянцев, Синяков, Рожков. Работавший на заводе мастером М. Ходня назван "Волжской коммуной" в числе 50 лучших командиров производства авиационного завода, а среди лучших рабочих упомянут другой воронежский футболист - И. Рожков.
Летом 1942 года «Крылья Советов» в Уфе встретились со своими одноклубниками (в последствии СК «Гастелло») и победили со счетом 3-1. В этом матче был зафиксирован первый междугородный хет-трик волжан. Три гола записал на свой счет воронежец С. Румянцев. С самой лучшей стороны у «Крылышек» себя также проявили такие футболисты как москвич Николай Латышев, ставший в последствии известным футбольным арбитром, и воронежец Игорь Антонов (1913), который до и после эвакуации играл и тренировал воронежские клубные команды.
В 1943 году воронежский авиационный завод № 18 имени К.Е.Ворошилова вернулся на Родину из эвакуации… Весной 1947 года председатель ДСО «Крылья Советов» воронежского завода п/я 71 (ныне - ВАСО) издал приказ о формировании футбольной команды в одноимённом КФК. По всем правилам тогдашнего клубного принципа новоиспеченный коллектив получил название «Крылья Советов», но, из-за режима секретности, в прессе и в некоторых документах он стал именоваться командой Сталинского района. В составе команды в качестве играющего тренера выступал и Игорь Антонов.
Все заковыченное взято из различных источников, в т.ч. из книг «Полвека с «Крыльями Советов», Самара, 1992 г., «Крылья Советов» - История, Имена...», Самара, 2000 г., и газеты "Волжская Коммуна".
Так вот у меня вопрос к знатокам статистики и исторических (юридических) фактов - эвакуация является форс-мажором и если им она является, то какие юридические и исторические последствия наступают при возвращении к месту постоянной (доэвакуационной) дислокации?
Вот он корень всего! Куда зрить надо. Молодежь не знает своей истории, фундамент отсутствует, ликбез по матчасти никто не проводит. А ещё говорят футбольный город. Вчера вся футбольность наглядно на трибуне была видна.
Вот, если Миша перезабьет рекорд Муханова, это будет действительно круто. Кажется 31 мяч в сезоне, 1978 года. Думаю, в том сезоне должны били быть подобные серии.
Сегодня посчитал - Бирюков забивает уже 9 матчей подряд... С учетом Кубка... Интересно , у футболистов Факела когда-нибудь была подобная серия ? Думаю , навряд ли... Да и вообще , в нашем чемпе какая серия самая длительная ? Кто может просветить ?
Всем доброго! Кто-нибудь может объяснить, почему юг периодически каждый матч костерит Тулу? Вроде, сколько помню, всегда у Факела с Липецком были жесткие разборки, а Тулу с какого перепугу костерят?
Вот он корень всего! Куда зрить надо. Молодежь не знает своей истории, фундамент отсутствует, ликбез по матчасти никто не проводит. А ещё говорят футбольный город. Вчера вся футбольность наглядно на трибуне была видна.
Всем доброго! Кто-нибудь может объяснить, почему юг периодически каждый матч костерит Тулу? Вроде, сколько помню, всегда у Факела с Липецком были жесткие разборки, а Тулу с какого перепугу костерят?
прочие ведут историю сотворения команды с 1977 года.
тогда уж давайте поднимайте историю выступлений Факела и в первенствах области. Команда с таким названием там играла и выигрывала.
И ещё на момент объединения / переименования и т.п. Труд и Факел состояли в одном ДСО "Зенит" (если мне память не изменяет). И все пертурбации того времени мерить современными мерками нельзя. Понимание и принципы футбола высокого уровня в те времена совершенно разнились с современными понятиями, как российскими так и западными.
Небезызвестный канал Дождь, который по всем понятиям ты должен котировать, отписывает, что не все так безнадежно, ответочка последовала незамедлительно по прибытию подкрепления ))))
Я хер знаю, какие у тебя понятия, но телеканалы я вообще не котирую. В том числе и "Дождь".
Насчет остального, уже писАл, что жду, когда участники мероприятия схватят дежурный пятерик. Как болотные очкарики и хипстеры. Иначе это, извините, пукание в воде...
хз про правопремственность.
писали вроде что в 1977 вместо Труда (каким-то админресурсом в обход регламентов) от воронежского регионта в чемпионате была заявлена команда - Факел. в которую естественно перебралось куча профессионалов из отзаявленного Труда. хз. я это себе так воспринимаю..
А между тем, торпедосы, вчера влетели рубину 1-2. Стоило ли им упереться в кубке? Отдали бы нам праздник, глядишь и им фортуна улыбнулась. Ну ничего в следующим году должок вернем.
staleo 30 сентября 2014, 00:47 ID219168
Задолбали историки историю переписывать. Сегодня одному показалось так, что он углядел возникновение в 1947 году в недрах "Крылья Советов", завтра другой увидит те же поводы в "Динамо" 20-х годов прошлого столетия. Команда "Факел" появилась впервые на проф. уровне в 1977-м году. А до этого всё было историей воронежского футбола.Вообще считаю этот вопрос одним из ключевых для движа. И его надо как-то один раз и на всегда на каком-то сходняке порешать.
То есть «порешать вопросы на сходняке» — это не то же самое, что вдруг бодро переписать историю?
Понимаете, от того, что Евгений (Воронеж) напишет на гостевой, а потом через неделю «на сходняке порешают вопросы», — так вот, от этого всего «Факел» не перестанет быть командой, которая в конце 70-х сменила название с футболками, и перешла из-под эгиды профсоюзов под крыло к КБХА.
Это вопрос одно время вызвал здесь немало срача кирпичами, и, конечно, разрешить его никаким сходняком не получится. Неоспоримым является факт о наличии международной признанной официальной статистики, которая устанавливает оную правопреемственность, и на основе чего историю Факела возводят к 1947 году. Некоторые замахиваются на правопреемственность Петровского яхт-клуба, чего уж там мелочиться ))))
Так же неоспоримым является факт, что господин Тилл, реализовывавший проект по статистике на сайте, является сторонником теории правопреемственности, в результате чего в статистике на фан-клубе можно обнаружить результаты выступления довоенных воронежских команд)))
Все остальное совершенно оспоримо ) Многие придерживаются мнения, что Факел был не переименован из Труда, а создан как новая команда, хотя и вобравшая немалый ресурс Труда. Мне это кажется логичным, поскольку в целом фанаты и болельщики Факела поддерживают не воронежский футбол, а именно Факел, и всегда приоритетной целью было сохранение Имени.
На мой взгляд, история команды должна быть именно в руках болельщиков (Именно болельщики были с командой все эти годы, а не президенты, тренеры и игроки. Отдельных личностей типа Дондера считать носителем истории отказываюсь наотрез ))) ), но, к сожалению, выработать единое авторитетное мнение не представляется возможным. Поэтому те, кому мила статистика, прослеживают связь Труда и Факела, прочие ведут историю сотворения команды с 1977 года. По идее, в любой истории команды оба мнения должны быть зафиксированы и этого было бы достаточно для четкого представления ситуации.