да дело даже не в том, кто и как дает деньги на клуб, а в том, что можно, конечно, бесконечно говорить, что денег на футболе не заработаешь, но ведь и не особо пытаются же. А раз не пытаются - какому нормальному спонсору (а не товарищу из-под палки) это надо?
Ну у меня это создает впечатление о тех людях которые в клубе работают. А обыватели то да, там всегда рассуждали с позиции: "а блин опять просрали, нефиг им денег давать". А надо то не денег не давать ,а спрашивать за деньги. Пока спрашивать некому будет бардак. Колиух на самом деле в этом отношении более увлеченный. Он денег на ХК дает, но не просто "возьмите и отвалите" и бывает там регулярно и пинает руководство клуба и даже ЛДС хотя бы по мелочам. И видно что нравится ему это, ну не поедет человек за 700 верст просто так.
А тут получается дали денег, на эти деньги к клуб слетелась куча специалистов по ХЗ чему, а работа их как-то не видна. Может пора уже спросить кому-то "а зачем все эти люди?". А тут ещё оказывается условия ставят "дадите опять деньги транжирить - останусь, не дадите - уйду". Да ты за этот сезон следующий бесплатно по сути должен работать с таким результатом.
казалось бы, мелочи, зато вот спонсора мы ищем такого, чтобы вот сразу ВЗЯЛ И МОЛЧА ПОПРАВИЛ ВСЕ!!!
забывая, что впечатление о клубе - в том числе у самих болельщиков - складывается из мелочей
Женек, я именно об этом говорю. Лояльность начинается с малого. Сейчас поход на футбол связан с огромным количеством неудобств, начиная от дикой очереди в кассу перед матчем и кхм... невысокого качества общепита на стадионе и заканчивая невозможностью приобрести качественную атрибутику. Про отсутствие афиш и билбордов я вообще молчу.
У нас человек идет на футбол, как на подвиг, а не как на развлечение и отдых, каким футбол для потребителя является.
С атрибутикой тоже ахтунг. В прошлый раз подошел "Сколько стоит кепка?" - "400 .... вобще 450...ну ладно 400".
если речь идет о мужике с гнилыми самопальными майками "Чешись, тело" перед входом на "Центр" - то он вообще имидж клубу портит, а не поднимает, я вообще не понимаю, как клуб, имея на руках зарегистрированные права на торговую марку, такое допускает
апоминаем Вам, что по соглашению посольства Польши и ВОБ членам нашей организации предоставляется возможность в упрощённом прядке получить польские-шенгенские визы.
1. Список предоставляемых документов значительно уменьшен.
2. Не нужна справка с работы и выписка из банка.
3. Документы на визу можно сдать у себя в регионе проживания и не ехать для этого Москву, Санкт-Петербург, Иркутск.
4. Визы будут многоразовые.
5. Снижены риски необоснованного отказа в получении виз.
Болельщики, не являющиеся членами ВОБ, также могут подать документы на получение визы на таких же условиях, дополнительно заполнив анкету на вступление в ВОБ.
по всем вопросам fanclub-fakel@yandex.ru
у Юности в свое время была фишка - они старые фильмы (60-80-х, ЕМНИП) русские и зарубежные показывали плюс артхаус. у них своя аудитория была всегда. а потом они стали "еще одним кинотеатром", только чуть дешевле. А +/- 50-100 рублей при походе в кино - не очень-то и аргумент. Нет фишки - нет аудитории.
Только это была аудитория на один сеанс одного кинозала в день. А хотелось наверняка собирать как в том же Спартаке на кассовые фильмы полные залы и ни один раз. Но в Спартаке для этого сделали нехилый ремонт, добавили прикольное кафе, в котором приятно посидеть до сеанс, а не просто фудкорт, приличный гардероб и вообще постарались. В Синема Парке есть удобная система заказа билетов и удобная парковка. Это другой уровень. Поэтому туда идут ,а в Юность - нет.
Ну смотря что понимать под продвижением. Например, афиши и билборды с датой и временем следующего матча домашнего нужны, объявления или конкурсы на радио например с розыгрышем билетов и атрибутики тоже нужны. А вот реклама в стиле Жемчужина Сочи не нужна.
А в первую очередь хороший пиар был бы навести порядок с билетами. Уже надоело про это писать, но как у нас сейчас продают это 3.14здец. Даже вывесить на кассе какие ряды и сектора есть в наличии стало проблемой. Почему бы на восточных кассах не продавать только восток, а на центральных центр и юг, причем все сектора и ряды - это было бы удобнее всем мне кажется. А так надо все кассы обойти и спросить где и что продают, чтобы найти нужный сектор и ряд. А где обещанные кассы в других районах города?
С атрибутикой тоже ахтунг. В прошлый раз подошел "Сколько стоит кепка?" - "400 .... вобще 450...ну ладно 400". Ептыть а чего не штука для начала? Что это нах за аукцион? Имхо 400 р. такая кепка не стоит, к примеру бурановская аналогичная стоит 250 р. Отсюда я делаю вывод что 150-200 этот барыга себе забирает - а мне это неинтересно. За 250 (цена розы кстати, которая на мой взгляд сложнее в изготовлении и дороже) я бы например купил, но за стоимость билета на 4 матча на восток - нет уж спасибо. Может ещё носовые платки с эмблемой рублей по 20 продавать. Это уже имхо жадность, а ведь кепка и шарф на человеке это тоже элемент рекламы и за это можно сделать скидку.
2 MSI, Женек. Да это верно все. И то, что мы тоже можем в эйфории несколько завышать нашу посещаемость, и то, что пока в футбол в Воронеже инвестировать невыгодно. Речь о другом. Посещаемость. Конечно, пока Факел борется за выживание - ее не будет. Даже в Воронеже. Но зато, когда Факел пойдет вверх - даже в ФНЛ мы легко переплюнем ту же, прости господи, Казань. И потом. Вы посмотрите - Факел на последнем месте (Жемчуг - не всчет), а его болельщики - считай на первом в ультрас-лиге (Торпедо - тоже не в счет в принципе). Вы такого больше нигде не увидите, я вас уверяю. И на кубок в Ростов еще не каждый "премьер-движ" такую аудиторию вывез бы. Если "Факел" гипотетически вернуть в премьеру - вот тогда и посмотрим на посещаемость. Да, над ней тоже надо работать, даже и в Воронеже. Но воронежцев - гораздо легче (имхо) раскачать. И потом - сейчас невыгодно делать "футбольный проект", а завтра - выгодно. Нас ничего не связывает - мы просто хотим попробовать, скажем, написать такой "бредовый" проект "Нью_Воронеж". А потом, лет через.... нас вспомнят - надо же, а тогда это казалось бредом. И только два (два!!!!) человека верили....
Даже то что в Юности демпинговые цены на билеты раз в неделю не сильно популярность им поднимает.
у Юности в свое время была фишка - они старые фильмы (60-80-х, ЕМНИП) русские и зарубежные показывали плюс артхаус. у них своя аудитория была всегда. а потом они стали "еще одним кинотеатром", только чуть дешевле. А +/- 50-100 рублей при походе в кино - не очень-то и аргумент. Нет фишки - нет аудитории.
Специально посмотрел, сколько болельщиков сейчас ходят на Лидс. После полуфинала ЛЧ прошло несколько лет, но все те же 30-35 тысяч на стадионе. Хотя теперь уровень совсем другой. Вот и думаю, футбольная ли у нас страна (город)?
чтобы "Факел" был брэндом с легендой, а не просто еще одной провинциальной футбольной командой
надо всё-таки не в низших лигах болтаться. Можно сколько угодно пиарить ту же Юность например, которая весь удачно расположена, но ввиду того что кинозалы и оборудование там г-но и само здание морально устарело, народ будет ходить в Спартак и Синема Парк. Даже то что в Юности демпинговые цены на билеты раз в неделю не сильно популярность им поднимает.
можно сравнить, как раскручивают "Факел" и другой областной проект - Платоновский фестиваль
"Факел" при обалденных стартовых условиях продолжает топтаться на месте, а ПФ буквально за год стал узнаваемым и популярным брэндом с нуля
А если сидеть в премьер-лиге годами в середине таблице
вот поэтому принцпиальное значение имеет воспитание лояльности болельщиков
но у нас этим занимаются только сами болельщики, точнее, те, кто делает наш фанклубовский сайт
история и архивы (те же программки) - только здесь
фан-карты - только здесь
всякие скидки/привилегии - практически только люди из фанклуба выбить пытаются
атрибутика и всякие клубные примочки - от вымпелов до футболок "диванных ультрас" - идеи отсюда идут
понятно, что клуб помогает это делать, но, ИМХО, клуб должен предлагать идеи по повышению и сохранению лояльности болельщиков, чтобы "Факел" был брэндом с легендой, а не просто еще одной провинциальной футбольной командой
Восточная трибуна - 24 ряда:
- 1 по 149, - 1 по 216, - 1 по 220, - 6 по 222 (1332), - 3 по 226(678), - 4 по 227(908), - 3 по 237(711), - 2 по 239(478), - 2 по 241(482), - 1 по 242. Всего: 5416 мест
Центральная гораздо меньше (22 ряда) из-за выхода на стадион и кабин комментаторов
На команды "лифты", коим наш клуб пока является, обычно ходят много болельщиков. Борются за выход - все идут в ожидании победы! Борются за выживанием - идут за адреналином нервы себе потренировать в ожидании триллера! А если сидеть в премьер-лиге годами в середине таблице, то на выходе будет такой-же результат, как у болельщиков Ростова. 2,5 тыс. на четвертьфинале Кубка.
Есть цифры, которые мы держим в памяти, а есть реальное количество мест на стадионе. Не поленитесь посчитайте количество мест в секторе на восточной и умножите их на 8 получите примерное количество мест http://fotki.yandex.ru/users/footbolka-foto/view/419686/?page=4
Трудно представить, что на нижнем ярусе на двух не заполненных трибунах, имеющих общую вместимость 9500 зрителей разместилось 11500 и тем более 19500 зрителей.
Насколько я помню вместимость центра и востока в районе 6-7 тысяч каждой. Если как ты считаешь общая 9500, то где тогда остальные 24 тысячи?
MSI 24 апреля 2012, 10:34 ID137350
У меня есть фото с игры 1997 г. Факел - Черноморец. Там на трибунах не более 4 тыс. зрителей. В той игре уже ничего не решалось и наши вылетали в первую лигу. Вообщем, если поражение в Калининграде будет, то на Черномерец снова придут те-же 4 тысячи.
зачем городу и части болельщиков «Факел» и особенно руководству команды так необходимо постоянно заниматься фантазированием
исключительно потому, что неофициальный чемпионат "у кого больше болел" имеет довольно большое значение при лоббировании своих интересов в РФС и т.п. В бытность мою редактором "ФЧ" мы сталкивались с завышением посещаемости не то, что полтора-два раза - в три-четыре, а иногда - в десять раз (правда, там просто лишний нолик к посещаемости в 100 человек приписывали).
Единственный способ не врать в этом вопросе - обязать стадионы на уровне закона публично отчитываться о количестве погашенных при входе на стадион билетов, пропусков и т.п. Нечто подобное внедрили на уровне кинотеатров - теперь цифры кассовых сборов и проходимости кинозалов близки к реальности.
На самом деле я думаю проблема то вовсе не в том, что кто-то не понимает как в Воронеже к футболу и Факелу конкретно относятся. Даже если не понимает ему достаточно игру посетить для понимания или же ту же запись кубковой посмотреть. Проблема в том ,что конкретно на футболе у нас денег не сделаешь, во всяком случае до того момента, пока отдача пойдет, можно и не дожить. Остается вариант связи с каким то другим более интересным проектом, а тут встает озвученная проблема инвестиций в Вор.области.
«Футбольный бум» - звучит красиво, также как цифры «фантастической» посещаемости в городе Воронеже. Мне человеку, которому имя «Факел» не безразлично, хотелось бы спросить – зачем городу и части болельщиков «Факел» и особенно руководству команды так необходимо постоянно заниматься фантазированием. Команда и без фантазий любима и является одной из наиболее посещаемой в лиге. Но когда пишут в протоколе 13000 тысяч в тот момент, когда на стадионе присутствует 6000, а билетов продано всего 2000 хочется, по крайней мере, воздержаться от постоянного не убиенного аргумента в спорах болельщиков: «А у нас, зато больше всех народу ходит – и все тут». Самое удивительное то, кто отлично знает, как продаются абонементы перед сезоном, как осуществляется проход большой части болельщиков на стадион, больше всех используют, мягко говоря, не совсем точные цифры. Что касается футбольного бума – первым признаков его будет продажа хотя бы 50% абонементов на весь сезон болельщикам, а не организациям. Очередная последняя фантазия по поводу 19500 зрителей снизилась до 11500, но все же, мало похожа на реальное количество зрителей. Трудно представить, что на нижнем ярусе на двух не заполненных трибунах, имеющих общую вместимость 9500 зрителей разместилось 11500 и тем более 19500 зрителей.