ЭСК поддержала решение Чистякова. В пояснении говорится, что контакт мяча с рукой Роберто Фернандеса в штрафной площади не был наказуемым, поскольку рука находилась близко к телу в естественном положении и не увеличивала площадь тела. Отмечается, что движение рукой было инстинктивно направлено на попытку избежать контакта с мячом.
А вот что пишет заместитель главного редактора Спорт Экспресса Макс Алланазаров в своём тг канале про судей, которых в скором времени должны взять за жопу:
Несколько недель назад я предупреждал, что в российском футболе грядет огромный скандал и такого в нашем футболе еще не было. Сегодня он уже полыхает во всю.
Первым человеком, кто публично раскрыл его детали, стал губернатор самарской области Вячеслав Федорищев. Из его эпохального выступления мы узнали и про 36 миллионов рублей долга «Крыльев Советов» перед судьями, и про 500 миллионов на черном рынке, и о 10 клубах, замешанных в коррупционной сети.
Эта информация похожа на ту, которую не так давно услышал я. Поверьте, губернатор сказал далеко не все. Масштаб может оказаться гораздо больше.
В четверг стало известно, что дело передано в правоохранительные органы. То есть пути назад нет.
У меня нет оснований считать, что господин Федорищев мог поднять настолько серьезный тему, не имея на руках каких-либо фактов. Скорее всего, они есть – причем достаточно весомые. И передача дела в органы это подтверждает. Очевидно, что все это – не ради каких-то локальных целей губернатора.
Он точно не похож на человека, который будет устраивать подобное ради пиара.
Мне кажется, в этой истории стоит обратить внимание на недавнее отстранение Владислава Безбородова. Формальной причиной бана одного из опытнейших и лучших арбитров страны стала критика коллег в соцсетях от своего имени. Учитывая, что в январе Безбородову исполнится 52, а наказание распространяется до конца сезона, его карьера фактически завершена.
Однако мои источники утверждают, что Владислав пострадал вовсе не из-за комментариев – в первую очередь сказалось отрицание арбитром вины, а также еще одна деталь, непосредственно связанная с его работой на матчах премьер-лиги. Уверен, что ветеран судейского корпуса и один из самых авторитетных рефери России будет как минимум допрошен в ходе начавшегося расследования.
В текущей ситуации видятся два прогноза на окончание этого громкого дела: позитивный и негативный.
Начнем с первого: вскроется группа лиц, которая влияла на матчи через арбитров. В этом случае все закончится несколькими тюремными сроками для футбольных и не только людей, а также наказанием клубов – частично из РПЛ, но в основном из Первой лиги. Несколько судей будут отстранены.
Что станет с «Крыльями»? Если в ходе следствия вскроется причастность самарцев к коррупционной деятельности, думаю, для них все обернется ссылкой во второй дивизион, оттуда они начнут свое возвращение в РПЛ, пройдя все процедуры очищения клуба.
Подобный исход – победа красных.
Теперь негативный прогноз: расследование максимально затянут, улик будет мало. В итоге пару человек из судейского корпуса показательно накажут, нескольких судей – пожизненно отстранят. Но никого не посадят – максимум выпишут штрафы. Из клубов под раздачу попадут представители ФНЛ: с кого-то снимут очки, кто-то лишится профессионального статуса. Но не более.
Если все окажется плюс-минус так – победа синих.
Отразится ли как-то вся эта история на перспективах действующего президента РФС Александра Дюкова переизбраться на новый срок? Нет. Уверен, что в высшем руководстве РФС и РПЛ изменений не будет. Максимум свой пост покинет Милорад Мажич, который просто не станет продлевать контракт и спокойно уедет домой. Павел Каманцев также поработает какое-то время – но долгим этот период, по моим оценкам, не будет.
Исторический судейский скандал набирает обороты и получает конкретные очертания. Важно, чтобы расследование довели до конца — в этом заинтересованы все. На кону стоит наш с вами футбол.
И на Карасева тоже обрушились за матч Ростова со Спартаком, мне кажется что-то зреет, наверное все же начнутся какие-то расследования, жаль, что не раньше... Судьи были бы потише в своих действиях...
Такого резонанса про судейские махинации на моей памяти не было. Может хоть чуть бояться будут.
А, чтобы не забывали, нужен госконтроль. Или перевести судей в разряд госслужащих или должностных лиц. Тогда взятка уже будет считаться официальной, со всеми вытекающими. А взятка в 5 лимонов на бригаду, это уже в особокрупных...
Потому вскроют систему, накажут виновных, но через какое-то (скорее всего короткое) время кому-то понадобиться результат. И всё по новой
Такого резонанса про судейские махинации на моей памяти не было. Может хоть чуть бояться будут.
А, чтобы не забывали, нужен госконтроль. Или перевести судей в разряд госслужащих или должностных лиц. Тогда взятка уже будет считаться официальной, со всеми вытекающими. А взятка в 5 лимонов на бригаду, это уже в особокрупных...
Надеюсь разворотят осиное гнездо. Прежняя надежда на это исчезла, когда
проблема данного "осиного гнезда" в том, что люди несколько амбициозны. Очень любят выигрывать. Или например "наказать" противника за что-то: оскорбительные высказывания и/или действия показавшиеся такими. Так же ради того, что руководитель повыше предупредил, что снизит финансирование если не будет результата и т.д. Я думаю всем понятен ход мыслей. А так как надо уверенно и надежно победить для решения задач, то надо делать какие-то действия. А 100% надежности результата в игровом виде спорта за счёт спортивной составляющей обеспечить просто не возможно, даже если состав мегкакрут. Всегда возможно случайности. Тем более в игре ногами. А значит в ход будут идти другие методы (кстати они тоже не могут дать 100 проц. надежности). Это человеческая психология и суть. Потому вскроют систему, накажут виновных, но через какое-то (скорее всего короткое) время кому-то понадобиться результат. И всё по новой. Случаи были и к примеру при СССР. Так что суть не в судьях и функционерах... Она в нас в людях.
зы: Вот у нас принципиальный соперник Тула, помимо О.Ф. их игроки в толчке вывешивали вымпелы Факела, фоткали и в сеть отправляли или саратов. Думаю большинство на трибунах захочет победы любой ценой. Да было уже, когда всю восточную трибуну дисквалифицировали. За т.с. неспортивное поведение. Это то же способ добиться необходимого результата методами не игровыми
А к КС есть вопросы по странным играм. В частности окончание сезона 22-23 года. КС-Спартак. Правда там не к судьям вопрос больше. А профит от не попадания в зоны стыков покрывал весь этот долг кажется
Хотелось бы что бы что-то изменилось, но складывается впечатление, что это попытки скрыть другие бюджетные деньги потерянные на КС. Уж очень странные эти заявления, что некто пришел и рассказал о неком долге о котором губер не знал. Как будто это какие то отдельные деньги и возникший долг.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, чего уж там говорить, Мужик, с большой буквы. Не то что мяконький и гуттаперчевый, который благодарил судей, тренеров и игроков даже после позорно проигранных матчей. Еще бы разворошить паучью банку "агентов", отправив всех их представлять футболистов на СВО.
Надеюсь разворотят осиное гнездо. Прежняя надежда на это исчезла, когда год назад Березуцкий открыто высказался, вот дословно - надо ломать систему, деньги просто разворовываются. Почему после его слов не было резонанса ? - наверное, он не губернатор.