Крест навсегда стал великим за гол в 1978-ом году.
Крестененко несомненно великий игрок, но своей эпохи, в эпоху Марьенко он затерялся, последний шанс его был в 1988 году - но к сожалению ни чем он не запомнился, это была команда all stars - Смирнов, Пимушин, Муханов, Минаев, Сошенко, Мхитарян, Осипов, Сосулин, Акбаров и даже Сарсания
но до Зинича и Сафронова были Проскурин, Оганесян, Крестененко и Муханов
Крест навсегда стал великим за гол в 1978-ом году. Небольшая прелюдия. Факел в том году собрал мегасостав, начал мощно, но с потерями. А тут объявилась Искра из Смоленска, где тоже полсостава из вышки, идущая вообще без потерь. Тур за туром шли вместе с отрывом 6 очков, и в июне мы их обыграли на Труде 1:0, Проскурин с пенальти, хотя и левого. Там и Мурашкинцев нам забил, но судья насквозь симпатизировал нам, у Скачилова денег было достаточно. Потом в Липецке металлурги упёрлись и взяли у Искры очко 1:1, до сих пор благодарен им. Разрыв стал 3 очка, и надежда из убитой вновь ожила. Ну а как иначе, Факел идёт как танк, ясно понимаешь, что такой команды больше может и не быть, а тут Искра ломает радужные фантастические мечты о первой лиге. Стресс тяжелейший. Всё лето идём в таблице как Селтик и Глазго Рейнджерс, никого не замечая. К августу Искра чуток теряет, проиграла в Калинине (или Рязани), потом Текстильщик упёрся в Смоленске 0:0, до сих пор им благодарен. К октябрю Искра проиграла в Рязани (или Калинине), мы без потерь, и уже мы на 2 очка впереди, принимаем Калинин, а Искра играет в Риге. Сижу на Востоке, На 90-й минуте 1:1, автобус, судья посматривает на часы, можно вставать и уходить в слезах, но Папаев ищет последний путь для атаки, делает пас на правый фланг на Харитонова, тот мчится вперёд и навешивает к северным воротам на удачу. Там толчея, но мяч находит Креста, тот грудью пробрасывает мяч перед собой и с ходу золотой правой вколачивает в правую девятку. Крыша над Востоком чуть не рухнула ! После матча на Студенческой собралась волнующаяся толпа, ждали когда из главного входа выйдет Озеров и сообщит итог в Риге. Помню нервное колотилово, после такой-то трудовой победы, минуты тянулись, уже реальная тряска, и вот выходит Озеров и говорит Даугава - Искра 2:0. Студенческая содрогнулась ! Так и закончили первенство на мажоре, но потом, по вопиющей несправедливости, в стыках получили Металлист, хотя мы спокойно ждали кого-нибудь с Кавказа или Средней Азии, или с Урала-Востока. Но Металлист - это отдельная история. Вот так вот, много голов феерических и важных у Факела, а вот гол Крестененко - на первом месте.
Футбол в советское время имел свое узко-национальное лицо - в высшей лиге по возможности должны быть представлены много команд союзных республик, но пропорционально населению и любви к футболу - вспомним например памятный сезон 1985: РСФСР - 6 команд, Украина - 5 команд, Грузия - 2 команды, Белоруссия, Литва, Армения, Казахстан, Азербайджан - 1 команда. Во второй лиге России принадлежали 4 зоны из 9 (3-я зона - Северный Кавказ!!! ), 5 зона интернациональная - русские, белорусские, молдавские и прибалтийские команды, 6 зона - только Украина, 7 зона - Средняя Азия, 8 зона - Казахстан, 9 зона - Закавказье...
Все эксперименты с цветами пришлись вообще-то на 1992 год -эпоха Wesotra, на матч открытия сезона с "Уралмашем" "Факел" вышел в черно-желтой форме. Публика была в экстазе...
СпортЭкспресс пишет заголовок перед матчем с анжи: Кто победит Будун Будунов или Гурбан Гурбанов?
Ну как такого игрока не полюбить?
Вот именно! Дело не в том, где родился тот или иной игрок, какой он национальности, а в том, что надевшего футболку "Факела" игрока нужно поддерживать. Нужно дать раскрыть свой потенциал именно в нашем клубе. Шахина Диниева помните? Выкладывался полностью. Считаю ВСЕМ ребятам нужно дать время. Другое дело не у всех может получиться. Если вспоминать провальные трансферы, то нужно добавить Мукунку, Лопушинского, Трендафилова, да полно их. Те же братья Ранюки годами полировали лавку как и сейчас Дима.
Касаемо того, что время "не то". Вот этого не надо. В 70-е, если ехал плездом мимо Грозного, проводники требовали закрыть все окна плацкарта или купе. Это интеренета тогда не было и газеты не освещали подобные инциденты. На пустом месте межнац.рознь не возникнет. Надо уметь гасить конфликт, не дать ему разрастаться, с чем у нынешних либералов во власти явные проблемы, хотя подвижки есть. Так или иначе, но этому не должно быть место в футболе. Тем более мы все живем в одной стране и болеем за один клуб.
Сравнивать Оганеза Арминаковича и Гурбана Гурбановича с двумя новичками, как минимум не корректно. Сравнение двух совершенно разных стран, эпох и политических ситуаций. В Советское время не было такого разгула гостей с Кавказа на русских землях. Вели себя тихо, спокойно, в рамках порядочности Советских граждан. Сейчас ситуация иная. Лезгинки на центральных площадях, стрельбы на свадьбах, избиение русских толпой, до летальных случаев, топтание футболок, общая наглость в поведении, воспитание детей в русофобских традициях. Поэтому я против этих игроков в Факеле. Не верю я, что они отличаются от толп своих сородичей. И дело здесь, совсем не в игровых качествах. Уверен, можно было бы найти не менее способных православных игроков.
Если же говорить об игровых аспектах, вспомните как пришёл в команду Гурбан. В первом же матче забил решающий победный гол, красивейшим ударом в падении через себя! Я таких голов в Факеле больше не помню. И после этого он регулярно забивал. Потом перелом, на костылях, стремительное восстановление и к решающим матчам он уже в строю. Рвётся в бой! СпортЭкспресс пишет заголовок перед матчем с анжи: Кто победит Будун Будунов или Гурбан Гурбанов?
Ну как такого игрока не полюбить?
А про Мхитаряна, вообще ничего не говорите. Он наш. Как Крым) Ведь не просто так его все ласково зовут Володей.
А эти двое нынешних пока ассоциируются с Бурзиевым, Садировым, Эдиевым.
Как то так.
Сравнивать Мхитаряна или Гурбанова с № 15 и № 21, вы не прихуели часом?
Что то часто в последнее время некоторымкажется, что тут пишут только "прих@евшие" и "обкуренные" личности, мнения и точки зрения которых являются (по собственным убеждениям этих некоторых верхом абсурда и дибилизма!
Печальная тенденция, надо банить наверное таких "прих@евших" и "обкуренных", чтоб бред свой не писали на гостевой, а то приходится "уважаемым" людям им банальные вещи разъяснять!!!
Сравнивать Мхитаряна или Гурбанова с № 15 и № 21, вы не прихуели часом?
Констатирую у нацика наличие отсутствия мозгов, логики и полную твердолюбость. Это не удивляет, для подобного контингента подобное является правилом. Для сомневающихся поясню, - в сезон своего дебюта (1980 г) Мхитарян, которому было 18 лет, провел за Факел 2 игры. В дальнейшем без Оганеза трудно представит защиту Факела 80-х годов.
Отменен рейс Аэрофлота из Новосибирска в Москву в 5:50. Везёт Факелу с Аэрофлотом. Опять опоздал на стыковочный рейс. Как и во Владивостоке
Шереметьево один из самых надежных и безопасных аэропортов в мире, своей репутацией дорожат. Если что-то с погодой, стараются рейсы не принимать и не выпускать, отсюда и частые задержки. Лично я, если летаю через стыки, предпочитаю Домодедово, проблем неразу не возникало, при любой погоде.
Уважаемый Мэр! При всех, так сказать плюсах и минусах данной тематики, не вижу смысла педалировать данный вопрос по три раза на дню, одного раза было достаточно, все уже услышали вашу позицию, напоминать каждый день об этом, мне кажется, это чрезмерно много. Я лично думаю, что все наши новые молодые звездочки должны получать много игровой практики, чем больше, тем быстрее они станут зрелыми мастерами, и тогда мы сможем их продать в Динамо и ЦСКА за большие деньги и построить себе большой красивый стадион.
Для господ интернационалистов. Сравнивать Мхитаряна или Гурбанова с № 15 и № 21, вы не прихуели часом? Вчера №15 и № 21 обнаруживались мною исключительно на крупных планах и в протоколе матча. Два пустых места. И если уж сравнивать, так с Эдиевым сравнивайте. А к вопросу о необходимости наличия подобных в составе я возвращаться не собираюсь.