Тут опять же встает вопрос о рентабельности. Но для этого нужно знать в цифрах сколько клуб заработал на тарибутике, билетах и т.п
собственно, снова возвращаемся к исходному тезису - российский футбол (особенно в провинции) не рентабелен, а заявленные задачи не являются первостепенно важными
Я и не утверждаю что покупка дорогого (а я считаю если не можешь без кредита купить, значит для тебя это уже дорого) авто себя окупает. Но тут уж ты за комфорт заплатил "Обслуживание" тоже понятие растяжимое.
речь вообще-то о том, что значительное количество воронежцев получили возможность приобретать автомобили (я уверен, что мотивация "комфорт" встречалась намного чаще, чем "экономия") - и это свидетельствует о том, что благосостояние населения за последние 10 лет значительно выросло. А уровень сервиса, маркетинга и всего остального на футболе остался на уровне середины 90-х годов. И деньги, которые теоретически могли бы придти в клуб (раз люди платят за комфорт и оплетку на рынке, значит, это уже не траты первой необходимости), уходят куда-то еще. Клубы не пытаются вести бизнес, привлекать покупателя - болельщик клубам нужен как бесплатное приложение к решению совсем других задач.
Остается выяснить, на улицах много народу, потому что без крупных успехов профессиональных клубов в секции никто не пойдет, или потому что секций не хватает.
Не все так просто и прямолинейно, но я лично футболом захотел заниматься после того как отец на стадион привел. Не факт, конечно, что другим бы видом не занимался (да я и занимался собственно) но тем не менее.
можно :) а еще футбольные клубы могут сами зарабатывать деньги бизнесом
но не хотят :)
Тут опять же встает вопрос о рентабельности. Но для этого нужно знать в цифрах сколько клуб заработал на тарибутике, билетах и т.п
я по себе считал, кредит+обслуживание машины в моем случае себя не окупают, машина покупалась ради жизненного комфорта, а не экономии
Ну естественно. Я и не утверждаю что покупка дорогого (а я считаю если не можешь без кредита купить, значит для тебя это уже дорого) авто себя окупает. Но тут уж ты за комфорт заплатил "Обслуживание" тоже понятие растяжимое. Можно у Евгения на авторынке всякие приблуды, а можно например в Аларм заехать затонироваться, обклеиться винилом, поставить аудиосистему за 100 штук и т.п. А можно просто ездить.
а мы вроде про бизнес и частных лиц говорили - не?
Ога, но онож все взаимосвязано. Надувание пузырей долларовой пирамиды влечет затем кризисы, в результате многие благодатно жившие честные бюргеры в квартирах, к примеру (ипотека), вынуждены были лишиться еще не купленного жилья. Я все к тому, что "некупленность", к примеру, машин на рынке - это вполне себе мировой опыт, а не "выкрутасы" нашей системы.
Из тех кто занимается профи станут единицы. Тут наверно каждый второй на гесте занимался, а кто до профессионалов дошел?
Остается выяснить, на улицах много народу, потому что без крупных успехов профессиональных клубов в секции никто не пойдет, или потому что секций не хватает.
А нельзя и вбухивать (не обязательно много и бездумно) и строить одновременно?
можно :) а еще футбольные клубы могут сами зарабатывать деньги бизнесом
но не хотят :)
Я по удаленке работаю, поэтому по работе езжу не каждый день и в разные части города
вопросов больше не имею :) я по себе считал, кредит+обслуживание машины в моем случае себя не окупают, машина покупалась ради жизненного комфорта, а не экономии
воспитание профессиональных спортсменов является социальным приоритетом?
Из тех кто занимается профи станут единицы. Тут наверно каждый второй на гесте занимался, а кто до профессионалов дошел?
но на деньги, которые Газпром вбухал в "Зенит" или Керимов в "Анжи" вполне можно было бы построить футбольную коробку в каждом дворе Питера и Дагестана (или Подмосковья, я не слежу, где квартирует этот замечательный клуб) - с куда большим социальным эффектом, чем покупка Данни или Это'о.
А нельзя и вбухивать (не обязательно много и бездумно) и строить одновременно? Как бы вон по ТВ периодически рассказывают сколько Газпрем сделал спортивных объектов.
я стесняюсь спросить - а ты на работу на машине ездишь или на ОТ каждый день? а крупногабаритные вещи ты тоже каждую неделю возишь?
Я по удаленке работаю, поэтому по работе езжу не каждый день и в разные части города. В основном на машине, потому что благодаря этому экономлю время и в деньгах не сильно теряю, когда надо с 3-пересадками доехать или идти за 5 км от ближайшей остановки. Крупногабаритные вожу сейчас регулярно, так как ремонт делаю, поблизости нет сройматериалов, а в руках много не принесешь. Конкретно по ремонту считал - намного выгоднее с машиной, чем без неё.
насколько я понимаю, они претворили в жизнь главный принцип социалистической экономики - грамотное финансовое планирование
Мнда, особливо, когда у лидера мировой экономики под боком печатный станочек. Ибо - заставь их выплатить свой внешний должок - и трындец их грамотному планированию. Но...раз они создали такую систему (утверждают, правда, что она тоже вскоре рухнет). значит, они сильнее. А кто сильнее, тот и прав. Ну да ладно, я сосбна просто хотел сказать про кредит. К тому, что у западных жителей тоже много чево формально не куплено. За сим умолкаю. Ибо - на форум, а то забанят
Не соглашусь что футбол не является социальным проектом.
футбол, конечно, является социальным проектом
но на деньги, которые Газпром вбухал в "Зенит" или Керимов в "Анжи" вполне можно было бы построить футбольную коробку в каждом дворе Питера и Дагестана (или Подмосковья, я не слежу, где квартирует этот замечательный клуб) - с куда большим социальным эффектом, чем покупка Данни или Это'о.
Да на улице сейчас гораздо больше ,чем в спортивных секциях, но тем не менее там тоже народу немало
воспитание профессиональных спортсменов является социальным приоритетом?
Вообще, для развития массового спорта нужно не так много. Например, в моем микрорайоне сроду никто не играл в хоккей. И вот в соседнем доме председатель ТСЖ решил (точнее, весь дом скинулся) залить хоккейную коробку. Сразу народ повалил. Разумеется, все дело в "Буране", да. Вот только коробку залили до побед прошлого года.
Профессиональной команды по катанию на роликовых коньках у нас нет. А "Олимпик" набит желающими гонять на роликах и великах.
Чемпионов по фигурному катанию область не воспитала. А в "Граде" на катке забито, как ни придешь.
С футболом - то же самое. будут коробки - будет и массовый футбол, наличие "Факела" (пусть меня проклянут за кощунство) для этого глубоко факультативно.
Это смотря как считать.
я стесняюсь спросить - а ты на работу на машине ездишь или на ОТ каждый день? а крупногабаритные вещи ты тоже каждую неделю возишь?
Тогда начнем с того, что наш футбол в принципе не рентабельный и не является социальным проектом (точнее его социальный выхлоп относительно общего количества населения пренебрежимо мал).
Не соглашусь что футбол не является социальным проектом. Да на улице сейчас гораздо больше ,чем в спортивных секциях, но тем не менее там тоже народу немало (сколько точно это наверно Парфенов знает). И уж точно они туда идут не из-за тог очто им папа рассказала как Факел красиво играл в 99, 85 и т.д. Да даже банально настроение людей вышедших после хорошей игры со стадиона куда более позитивное, чем после того же кинотеатра.
машина - довольно дорогое удовольствие по сравнению с ОТ (прямо скажем - семейный автомобиль нерентабелен)
Это смотря как считать. К примеру я езжу футболы играть с левого в северный райно на машине. потому что заканчиваем в 11 и я уже оттуда хрен уеду кроме как на такси за 200 р. А бензина мне чтобы туда обратно доехать не больше чем на 50. Я уж не говорю о том что когда нужно что-то объемное или тяжелое перевезти - нанять машинку стоит не дешево, а везти необходимо. Конечно если "в булочную на такси" ездить, то будет нерентабельно, а так недорогое авто, учитывая состояние нашего ОТ, очень даже себя окупает. То что у нас постоянно придумывают способы для уменьшения машин в видке повышения стоимости бенза, страховки и налогов - это уже другой вопрос.
А поводу того, что у всех машин дохрена, так на то есть объективная причина - более 50% машин на наших дорогах старше 10 лет и стоят они соответственно
как человек, не так давно купивший авто (кстати, в кредит), могу сказать, что машина - довольно дорогое удовольствие по сравнению с ОТ (прямо скажем - семейный автомобиль нерентабелен) и тот факт, что такое большое количество людей готово тратить деньги на бензин, резину, налоги, страховку и все остальное, говорит о том, что доходы у населения все-таки выросли по сравнению с 10-20-летней давностью.
Ну, на западе это самый главный принцип - жить в долг,в кредит.
насколько я понимаю, они претворили в жизнь главный принцип социалистической экономики - грамотное финансовое планирование правда, там те, кто не умеют планировать, банкротятся - ибо кредит, а в нашей стране всеобщей справедливости даже самых больших неумех тянули за уши - ибо Госплан
Просто я считаю что если проект (бизнес, модель - кому как больше нравится) нерентабелен, значит он не работает
Тогда начнем с того, что наш футбол в принципе не рентабельный и не является социальным проектом (точнее его социальный выхлоп относительно общего количества населения пренебрежимо мал). Следовательно, наш футбол не работает ни как бизнес, ни как пропаганда здорового образа жизни и бла-бла-бла. Но, поскольку он так или иначе функционирует, значит, его основные задачи - другие. Осмелюсь предположить, что это меряние письками и распил бабла. Для этого никакие бизнес-модели не нужны и работать не будут, здесь спорить не о чем. Для меряния письками и распила и бабла спортивная борьба является приятным, но отнюдь не необходимым бонусом (насколько я помню, в Новотроицке конечные владельцы клуба, имена которых столь авторитетны, что не афишируются, жили "по понятиям" и требовали, чтобы клуб обходился без закулисных игр, но это слух, в котором я не уверен. А в остальных местах спортивную борьбу приносят в жертву нашему вечному "все так живут, а я чо - рыжий?"). Собственно, все разговоры о том, как должен финансироваться профессиональный футбол - это разговоры о том, устраивает нас веселый спектакль "судья вел нас на ничью" (С) или "%managername% все купил" или хочется видеть на поле неравнодушие и борьбу, пусть и в исполнении игроков подешевле, чем Юрис "Завтра точно захочу бегать" Лайзанс.
С учетом налогов у них футболисты получают меньше чем здесь, а вот средняя зарплата в 1.5-2 раза выше.
мне представляется логичным, что футболисты должны получать столько, сколько за них могут заплатить болельщики, а не столько, сколько смогут выжать из бюджета или отжать у несущих "социальную повинность" спонсоров менеджеры клуба. Хотя на практике это означает, что значительному количеству хороших игроков придется искать работу на Западе, а плохих - немного поумерить аппетиты здесь.
Mika77 12 мая 2012, 11:22 ID139035
Медведъ 12 мая 2012, 11:16 ID139033
Подобные голосовалки чушь собачья...Хымари на втором месте гы гы...
Позволю себе не совсем согласиться. Ммм, конечно, там может и один человек каждый час голосовать, ну или там 5 особо злостных:) Но, я всегда считал, что лишнее (хоть где) привлечение внимания к клубу, проявление ЛЮБОЙ активности его сторонников - дело благое. Вот тут на гесте (и не только) много разговоров о том, что, мол, одни люди делают и тащат ВСЁ, а другие вообще ничего не делают, не помогают, только критикуют и проч. Мне эти разговоры никогда не нравились. Во-первых, те, кто что-то делают - у нас не забыты. Они - в авторитете и почете, и мы никогда не забываем им отдавать должное. Во-вторых, любой социум так устроен - одни пассионарны (меньшая часть), другие - более пассивны. В связи с этим, участие в голосвалках за Факел считаю посильным вкладом болельщиков в популяризацию Факела. Сам всегда голосую, даже в "самых дурацких" голосовалках. И всегда там Факел либо на первых местах, либо уж в пятерке. Это очень важно ИМХО.
если ты внимательно прочитаешь то, что я написал в отквоченном тобой посте, ты поймешь, что я написал то же самое. Модель работать будет, но приносить она будет денег (в абсолютном исчислении) меньше, чем на Западе.
Просто я считаю что если проект (бизнес, модель - кому как больше нравится) нерентабелен, значит он не работает. Это всё равно что у нас некоторые до сих пор сажают картошку: мешок, посадили, два мешка выкопали, при этом денег вбухали в процесс столько, что можно было 3 купить. А нах..?
Я уже давно не верю в сказки про наше нищенское население.
Во-первых, никто не говорил про нищенское. Давай сравним средние зарплаты у них и у нас и зарплаты футболистов у них и у нас (с учетом лиг). С учетом налогов у них футболисты получают меньше чем здесь, а вот средняя зарплата в 1.5-2 раза выше.
Во-вторых, то что на авторынке метут атрибуты хач-тюнинга это как раз показатель "высокого материального достатка". Именно потому, что 200 р за оплетку на руль могут себе позволить, а вот обтянуть его нормально за 2000 р. уже нет. Также и билет за 200 р на ПЛ купят не задумываясь, а за 2000 р. уже сильно задумаются. А поводу того, что у всех машин дохрена, так на то есть объективная причина - более 50% машин на наших дорогах старше 10 лет и стоят они соответственно. Ещё треть это кредитные, то есть их ещё не купили - их в долг взяли. И если ты посмотришь количество авто на человека в различных странах, то увидишь наши довольно скромные показатели. В общем это всё равно что сказать что раз у всех есть интернет, а 20 лет назад не было, значит денег у всех очень много стало.