-
нерельно с полтосом такие войны вести
-
Т.е ты считаешь что Батый Рубанувшись на Калке, рубанувшись под Торжком, рубанувшись под Рязанью, спалив Москву Владимир Переславль Залесский Суздаль, Киев, Чернигов, Галич.. вынесший ТЕМ ЖЕ составом поляклов в 1241 году, осадил тем же составом Бдуапешт, выебав обхединенный состав (автийцев, венгоров хорватов французов) прошел к Дубровнику? огни что там неумерающие терминаторы чтоль?
-
в состав полчищ Батыя влилось большое количество аланов, кыпчаков и булгар
и первые и вторые, и третьи продолжали воевать и восставать против монгол-татар некоторое время спустя похода на Русь. Так что "большого количества" там не было. Аланы до почти 50х годов 13 века (Карпини, Рубрук), Булгары восставали в 37 и 41, кипчаки до 1242. Так что вряд ли там и 100 тыс. набралось. Просто Русские княжества по отдельности и 10% от такого состава дай бог могли выставить
-
Виталий Сафронов назначен главным в Калуге.......
-
Не 300 конечно но и не 50..
-
ну как бе ты дописиывай
По завещанию Чингиз-хана «царевичам», участвовавшим в походе, было выделено примерно 40—45 тысяч собственно монгольского войска. Но численность армии Батыя не ограничивалась, конечно, этой цифрой. Во время походов монголы постоянно включали в свое войско отряды покоренных народов, пополняя ими монгольские «сотни» и даже создавая из них особые корпуса '. Удельный вес собственно монгольских отрядов в этой разноплеменной орде определить трудно. Плано Карпини писал, что в 40-х годах XIII в. в армии Батыя монголов насчитывалось примерно '/4 (160 тысяч монголов и до 450 тысяч воинов из покоренных народов). Можно предположить, что накануне нашествия на Восточную Европу монголов было несколько больше, до '/з, так как впоследствии в состав полчищ Батыя влилось большое количество аланов, кыпчаков и булгар. Исходя из этого соотношения общую численность войска Батыя накануне нашествия можно весьма приблизительно определить в 120—140 тысяч воинов.
-
Вы сравниваете орду с регуллярной армией с обозами и прочим барахлом.. Это не так.. они жрали то что брали в дороге. Южные степи спокойно такие табуны прокормят+ ко всему они не двигались все вместе..Их тактика была нападать с разных сторон и идти к одному месту.
Теперь по русским. Ракопки детинца показывают какова численность была именно старшей дружины. Их и правда было до полутысячи. Младшая дружина еще полторы. т.е телохранители князя это 2000 чел по максимуму(в Киеве), но во первых ты забываешь про ВОЕВ которые собирались "один воин на коне оружно с 4 сох" при острой нужде+ пехота- смерды+ печенеги/половцы (черные коблуки).ю думаю Киев до 20 штук собрать мог бы.. так что 80 штук вполне реальная цифра.
-
Однако примерно установить численность армии Батыя перед вторжением в Восточную Европу все-таки можно, привлекая свидетельства персидского историка Рашид-ад-Дина, близкого к монгольской ставке и имевшего, видимо, доступ к документам монгольской императорской канцелярии, а также различные косвенные данные.
В первом томе «Сборника летописей» Рашид-ад-Дина приводится подробный перечень собственно монгольских войск, оставшихся после смерти Чингиз-хана и разделенных им между его наследниками. Всего Чингиз-ханом было распределено между «сыновьями, братьями и племянниками» монгольское войско в «сто двадцать девять тысяч человек»
В первый Русский поход с Батыем отправилась лишь часть войска. Поэтому ни о каких 300-500 и тем более 600 тысячах речи быть не может...
-
вот сражение авангарда батые с венграми
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_реке_Шайо
Он только в этом бою имеет 30 штук.. А сколько он уже к этому прошел?
Ты учти что переселение народов это не просто набег. готы тоже двигались лавиной
Т.е ты в принициее не согласен с выклдаками всех историклов в том числе европейких?
-
Андрей..да хорош.. ну во впервых число в 300 штук указывали историки Российской Империи, 500- советсике историки.
Первые напомню выводили Рюрика, то из Дании, то из Швеции

Плотность тогдашнего населения не могла позволить создать такое огромное войско и заодно прокормить его. Да ещё и конное - у батыевого интернационала кони были даже в кратном количестве по отношению к людям.
ак, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах
Этот товарищ по моему попозже нашествия путешествовал по нашей стране. Преувеличения наверняка имели место быть, причём скорее всего много кратные.
В Битве на Калке русские выставили 80 тысяч.
в Битве на Калке объединённые русско-кипчатские войска в основном состояли из профессиональных воинов. По численность дружинников я уже упоминал. Она основана на раскопках т.н. "дружинных домов" при князе. Киевские князья могли выставить думаю до тысячи-другой дружинников, остальные вряд ли и до тысячи дотянули бы. Ну плюс ополчение. Сколько там князей было на Калке?
-
Советский военный историк Строков А. А. писал, что «при исключительной опасности Русь могла выставить и более 100 тысяч человек»(с)
-
Честно - эта сборная их попросту уничтожит.
Скорее всего с разгромным счётом. Потому
что уровень их способностей (в этих школах
отборные дети, а у меня все с одного места)
превосходит (скорее всего) каждого моего
игрока на голову. Плюс те условия в которых
они тренировались так же на очень много
превосходят мои условия. Ближе к выпускным
годам всё это конечно подравнивается и
ситуация с ничьёй возможна, но на начальном
этапе о такой ничьей можно мечтать только в
одном случае, если у мне что называется
очень сильно повезёт с "набором".
Второй вопрос, а насколько отличается от
своего предыдущего варианта состав
Локомотива из Лисок, что бы утверждать, что
у них сыгранный годами состав?
Ну, с этим спорить не буду, тут ты сам профи..., но со второй частью моего поста, думаю, ты согласишься...
-
При том что часть княжеств на Калку не подошло..т.е думаю максималка для русских это 100 тысяч. При таком войске врядли татарвы было меньше
-
По Антипенко. Из нарезки моментов (думаю все мячи пришедшие к нему в штрафную попали в нарезку) видно. В первом тайме до него в штрафной довели мяч 4 раза, нанёс он два удара в створ забил гол. Все 4 раза моменты были опасными, два пожалуй голевыми. Во втром тайме до него довели мяч 5 раз - один раз попал в створ. Два раза не смог скоординироваться и попасть по мячу. Итого 9 раз в штрафной от него исходила прямая угроза воротам 3 раза пробил в створ, ещё 3 мимо. Почти половина - всех ударов команды. Забил гол. По сравнению с первым матчем (один удар мимо) - прогресс на лицо.
До него надо чаще доводить мяч в штрафной и тогда будут голы, регулярно.
-
Андрей..да хорош.. ну во впервых число в 300 штук указывали историки Российской Империи, 500- советсике историки. Ты учти что он дошел до сплита. При этом поучаствова не в одно десятке крвопролитных боев. Причем учти что боеспособность он сохранил аж до будапешта где взъебал сборную Европы.
Собсвенно европейцы еще больше увеличивают численность "Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе татаро-монгол, вторгшихся в Венгрию"
При этом сборная Северо-восточных княжеств думаю имели численность порядка 40 тысяч, тоже самое мог сделать и Юг..В Битве на Калке русские выставили 80 тысяч.
-
то это фурсенка - неумёха, со своими реформами.
Да и Толстых тоже что-то не торопится отменять его "художества". Уже второй чемпионат по извращенной системе начали, с полугодовым межсезоньем. А команда у нас, тем не менее, есть - именно команда, а не группа инертных граждан, как это было весной - а также предыдущие два года
-
Состав Батыя сначала оставлял порядка 500 тысяч щей..Думаю порядка 300 как раз от Воронежа шли..
откуда такие "бешанные" цифры? На это тьма исследований было и думаю, все по разному утверждают. Лично я склоняюсь, что у Батыя на момент первой русской кампании было порядка от 30 до 50 тыс. воинов. А вот русские княжества по отдельности вряд ли могли выставить больше пары-тройки тыс. бойцов. Даже с ополчением. Та же Рязань - это дай Бог, несколько тыс. населения. Княжеская дружина из профессиональных потомственных воинов - 200 человек (у более крупных до 400 - это цифры исследований). У князей помладше типа Муромского Петра вообще вряд ли больше пары-тройки десятков было. Вот человек 300-400 проф. бойцов (хоть и ОЧЕНЬ КРУТЫХ) могло выставить княжество типа Рязани. Остальное ополчение - пара сотен которых стоила дюжины дружинников . Поэтому батыговское воинство состоявшее сплошь из конных бойцов при 15-20 кратном превосходстве их просто сносило.
-
-
Ктотор выяснет у кого скок выездов а мне история интересна как бе))
-
Ден да и не комплексую я... я диспуты люблю ты что не в курсе? вроде рпогоняли вместе на выезда)) Правда тут не удается подискутировть..все от себятину несут, нет доказух которые интересней взламывать ыыы))
-
Andy Parfenov Состав Батыя сначала оставлял порядка 500 тысяч щей..Думаю порядка 300 как раз от Воронежа шли..
И ближе я думаю все таки Чернигов нежели Рязань..да и мощнее Черниговсое было все таки, так далеко крепость держать.
-
DenV Да туфта это все..
Ближайшим генеалогически к украинскому является белорусский язык (начиная с IX—XI вв. оба языка частично формировались на общей диалектной базе — в частности северная диалектная группа украинского языка участвовала в формировании разговорного белорусского языка, оба народа к XVI в. имели общий западнорусский письменный язык).
По типологической классификации, украинский — флективный язык.
Лексически ближайшим к украинскому является белорусский язык (84 % общей лексики), затем польский (70

, словацкий (68

и русский язык (62
-
Всё переврали. На Дону жили эльфы. Ростом были 4 - 5 метров (с двухэтажный дом). Промышляли охотой на крупных ящеров. Климат был тропический, высокая плотность воздуха из-за парникового эффекта делала возможным полёты довольно крупных туш (змей-горынычей). Люди могли обитать только на высоких горах, где их не расплющивало атмосферным давлением. Да, для строительства пирамид в Египте использовались порабощённые тролли. Иначе никак было не поднять 2-хтонные блоки. Проектированием пирамид занимались чуваки, которые внедрили на Земле монотеизм для захвата власти. В чёрном море жили русалки. А вы всё верите какой-то чуши.
-
вот как раз про язык где-то читал, шо "русский" и "украинский" языки - это суть одно и тоже. это не отдельные языки.
Нафиг читать, ты с ними поговори. Беглая речь почти не доступна для понимания без контекста.
-
У Воронежа была ставка Батыя..
в летописи по моему не указывается, что ставка в / у крепости была, просто что батыга у Воронежа встал без указания, что есть Воронеж. Возможно (и скорее всего) застава сторожевая Рязанского княжества. Вряд ли её кто-то перед много десятитысячной интернациональной бандой удерживал. Скорее всего оставили и доложили в в столицу.